Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Огнетушащие вещества




Огнетушащие вещества − вещества, обладающие физико-химическими свойствами, которые позволяют создать условия для прекращения горения. К ним относятся вода, пены, порошки, газы, аэрозоли.

Наиболее распространенное ОВ − вода. Может применяться в виде сплошных и распыленных (тонкораспыленных) струй. К достоинствам относятся доступность, дешевизна, значительная теплоемкость, химическая нейтральность и отсутствие ядовитости. Недостаток – сравнительно высокая температура замерзания, нельзя применять для тушения бурнореагирующих с ней веществ.

Огнетушащая пена − коллоидная система, состоящая из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости. Образуется при добавлении к воде пенообразователей. Различают пены низкой (до 20), средней (20−200) и высокой (более 200) кратности. Наиболее эффективна пена, полученная из фторсодержащих пенообразователей, обладающих пленкообразующим действием. Она может использоваться для тушения твердых материалов и всех классов горючих жидкостей, кроме химически взаимодействующих с водой.

Огнетушащие порошки − мелко измельченные (20−60 мкм) минеральные соли с различными добавками, обеспечивающими текучесть и препятствующими слеживаемости. Порошки общего назначения используют для тушения горящих твердых материалов, горючих жидкостей, газов и э/о под напряжением. Порошки специального назначения применяют для тушения металлов, металлоорганических соединений. Все виды порошков быстро подавляют горение, но не обладают охлаждающим действием.

Огнетушащие газы включают инертные разбавители: диоксид углерода, азот, аргон, водяной пар, дымовые газы и летучие ингибиторы − некоторые галогенуглеводороды (хладоны). Диоксид углерода применяется для объемного тушения горючих жидкостей, электрооборудования и др. Более эффективны хладоны, в первую очередь бромсодержащие.

Очень эффективный класс ОВ объемного тушения − огнетушащие аэрозоли, получаемые при сжигании в генераторах специальных твердотопливных композиций. Состоят из твердых частиц размером менее 2 мкм и газов. Наибольшую перспективу имеют холодные аэрозоли. Они эффективнее бромсодержащих хладонов и могут применяться для тушения твердых материалов, кроме горящих в режиме тления, и горючих жидкостей.

 

 

49. Пенообразователь «Легкая вода»

Плёнкообразующий пенообразователь «LW» производится американской компанией «ЗМ». Разработан совместно с ВМС США, ещё в начале 60х гг. является эффективным средством пожаротушения, благодаря образованию на поверхности горючих жидкостей тончайшей водной пленки «LW» обеспечивает не только быстрое тушение, но и предохраняет от повторного возгорания «LW» позволяет предотвратить развитие крупномасштабных пожаров в резервуарных парках и аварийных разливов НП, что существенно снижает риск человеческих жертв и ущерб матер, ценностей и оборудования. «LW» может применяться практически на любых типах оборудования для пожаротушения как традиционными способами подачи пены сверху, так и подслойным способом.

Отличительными чертами «LW» является: длительный срок хранения (более 20 лет), возможность использования не только пресной, но морской воды, а также оборотных вод предприятий без предварительного контроля жёсткости. «LW» поставляется в 20-литровых канистрах, 200-литровых бочках или пластиковых ёмкостях объёмом 1 м3. Технические характеристики. Внешний вид: жидкость прозрачная без осадков и посторонних примесей; плотность при 20 °С − 1038 кг/м3; температура. застывания − 20 °С; водородный показатель рН 7-8,5; кратность пены водного раствора с концентрацией 6% в лабораторных условиях − не менее 6.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 110; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты