Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стереосъемка однообъективным цифровым фотоаппаратом по технологии НИКФИ




Читайте также:
  1. CALS-технологии
  2. CASE-технологии
  3. ERP-технологии
  4. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  5. ITIL-технологии
  6. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  7. SCM-технологии
  8. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  9. VII. Педагогические технологии на основе дидактического усовершенствования и реконструирования материала
  10. WorkFlow-технологии

 

Покадровая природа съемки в анимационном кино позволяет заменить кинопленочную технологию на фотоцифровую. Технология основывается, с одной стороны, на используемой при съемке традиционных анимацион­ных фильмов связке «цифровой фотоаппарат –– компьютер» и, с другой стороны, на последовательной фиксации каждой фазы движения с двух ракурсов.

В кукольной анимации, при съемке кукол, рост которых достигает 25-33 см, масштаб изображения на экране гораздо больше реального масштаба людей. По этой причине съемочный базис должен быть в пределах от 25 до 5-мм, в зависимости от крупности плана. Установить рядом на таких дистанциях два цифровых фотоаппарата, а тем более две кинокамеры означало бы возврат к «зеркальным ригам». Поэтому более действенным решением является использование одной фотокамеры, установленной на прецизионную платформу, которая позволяет при съемке каждой фазы мультипликата точно сдвигать его, согласно необходимой величине съемочного базиса, на несколько миллиметров от ракурса к ракурсу (Фото 2).

Фото 2

Направление перемещения аппарата строго горизонтально и перепендикулярно оптической оси, то есть осуществляется принцип стереосъёмки на параллельных осях. Конструкция платформы обеспечивает точность повторяемости положения аппарата в левом и правом ракурсах и гарантирует более высокую устойчивость изображения, чем в плёночных кинокамерах с контгрейфером.

Матрицы современных цифровых фотоаппаратов имеют достаточно высокое разрешение и позволяют получать изображения необходимой чёткости как для цифровой стереокинопроекции, так и для вывода стереопар на кинонегатив любого формата, вплоть до формата LF15/70 (IMAX 3-D).

Технология стереосъемки одним фотоаппаратом позволяет легко решить задачу идентичности кадров стереопары по фотографическим параметрам, так как съемка двух ракурсов ведется одним и тем же объективом на одну и ту же матрицу.

Управление платформой сводится к традиционному «общению» аниматора с пусковой кнопкой. Для съемки с двух ракурсов каждой фазы мультипликата достаточно одного нажатия кнопки после чего автоматически производятся:

• съёмка из левого ракурса;

• запись информации на карту памяти или жесткий диск компьютера;



• перемещение аппарата в правый ракурс на заданную величину базиса стереосъёмки;

• съёмка из правого ракурса;

• запись информации на карту памяти или жесткий диск компьютера;

• возврат аппарата в исходное положение — левый ракурс.

При съемке на параллельных осях, плоскость рампы (плоскость нулевых параллаксов) автоматически находится всегда в бесконечности. При поракурсной съемке для обозначения композиционно необходимого положения плоскости рампы пользуются специальным объектом - маркером рампы в виде черного треугольника на белом фоне. Он выставляется на дистанции рампы (расстояние от фотоаппарата до плоскости рампы) для съемки контрольной стереопары. При последующей коррекции отснятого материала изображения левого и правого ракурсов контрольной стереопары смещают друг относительно друга до слияния изображений маркера (Фото 3).

 

 

 
 
Пример совмещения кадров по опорной метке Фото 3  

 

Одним из обязательных условий предъявления стереопары является совпадение боковых границ левого и правого изображений, поэтому боковые участки изображений за пределами общих границ удаляются.



 

Соотношение сторон матриц фотокамер 1,45:1, что отлично от форматов кинокадра 1,78:1 или 2,35:1. Поэтому съемку следует вести с условным кашетированием по вертикали.

Во избежание ошибок композиционных построений по высоте кадра, рекомендуется нанесение горизонтальных ограничительных линий на контрольном мониторе, согласно выбранному формату фильма.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты