Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обработка отснятого материала.




Читайте также:
  1. I. Обработка результатов журнала технического нивелирования.
  2. III. Изучение нового материала.
  3. IV. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Результатом стереосъемки является единая последовательность файлов фотоизображений единой нумерации, независимо от принадлежности к тому или иному ракурсу. По этой причине после окончания съемки сценки необходимо провести селекцию записанных файлов по ракурсам и форматам Tiff и Jpeg. После такой селекции по раздельным папкам будут распределены файлы по форматам, а те в свою очередь будут распределены по папкам разделенных по ракурсам. Файлы изображений левого ракурса будут иметь нечетные номера, правого ракурса - четные.

При работе в монтажных программах нумерация стереопар, отображаемых в названиях файлов, не должны иметь пропусков. Поэтому после сепарации с помощью программы "Total Commander" номерная последовательность файлов перезаписывается. Одновременно файлам присваивается новое имя, которое содержит в указанном ниже порядке:

• кодовое имя проекта;

• номер сцены (4 разряда);

• имя ракурса: Левый/Правый (Lft/Rgt);

• номер кадра (5 разрядов);

• расширение.

 

Последовательность операций по обработке отснятого материала:

1. Сепарация и перенумерация файлов:

· Скопировать в папку сцены файл-сепаратор и запустить его на исполнение.

· Открыть программу Total Commander, открыть папку «Jpg_Left» поддиректории «Preview».

· Переименовать файлы с включением следующих данных в наименование: • кодовое имя проекта • номер сцены (4 разряда) • имя ракурса Lft • номер кадра от 00001• расширение.

· Аналогичную операцию провести с файлами из папки «Jpg_Right» той же поддиректории.

 

2. Стереокоррекция и кашетирование изображения:

· Открыть программу Adobe After Effects и импортировать секвенции последовательно из папок «Jpg_Left» и «Jpg_Left».

Примечание. Обратить внимание на то, чтобы импортируемые секвенции в проекте имели частоту 24 кадров в секунду.

· Импортировать секвенции из папок «Jpg_Left» и «Jpg_Left» на "time line" проекта, так чтобы левый ракурс был над правым.

· Придать секвенциям левого ракурса прозрачность 50%, чтобы иметь возможность наблюдать горизонтальные параллаксы наложенных изображений двух ракурсов.

· Провести стереокоррекцию путем смещения маркера в изображении левого ракурса до полного совмещения с маркером в изображении правого ракурса.



· Выключить изображение правого ракурса, появится чёрная кайма на правом краю изображения. Замерить ширину каймы в пикселях.

· В закладке "Composition"/ "Composition setting" уменьшить ширину композиции на величину чёрной каймы в пикселях, сдвинув изображение влево в закладке "Advanced".

· Открыть закладку "Composition"/"Composition setting", снять галочку соотношения сторон, в окнах с числами разрешения сторон установить необходимое соотношение сторон (16:12 или 16:9), затем вновь поставить галочку и ввести в окно обозначения разрешения ширины кадра.

 

3. Просчет секвенций в видеофайл необходимого формата стереопары:

· Восстановить прозрачность секвенций левого ракурса до 100%.

· Установить на левом ракурсе фильтр "3D glasses".

· В закладке "Effect Controls" в фильтре указать соответствие дорожек секвенций левому и правому ракурсу и включить требуемый вид стереопары: анаглифический (Balanced Colored Red Blue) или анаморфированный (Stereo Pair).

· Провести просчет секвенций стереопары в видеофайл.



 

4. Просмотр стереоизображений.

 

  • Видеофайлы анаглифической версии просматриваются на стандартном оборудовании, используя стандартные программные проигрыватели, например, Media Player Classic.
  • Видеофайлы анаморфированного стереопарного изображения воспроизводятся через программный проигрыватель "Stereoscopic Payer" на компьютере и на мониторе, поддерживающими режим 3D. Для правильного воспроизведения необходимо указать в программе следующие параметры:

расположение стереопары - "SENSIO HiFi 3D"

соотношение сторон - 4:3 или 16:9

метод просмотра - указать NVIDEO 3D или другое устройство.

  • На телевизорах семейства "SMART TV-3D" файлы анаморфированного стереопарного изображения воспроизводятся через встроенное приложение, в котором необходимо указать горизонтальное расположение стереопары.

 

Особенности подбора параметров стереосъемки в кукольной анимации

Для подбора параметров стереосъемки в кукольной анимации пользуются той же интерактивной таблицей, что и при съемке живой натуры. Только необходимо ввести новые параметры ширины матрицы фотоаппарата. Таблица позволяет оператору по крупности плана, фокусному расстоянию и положению плоскости рампы определить необходимое значение сдвига аппарата — базис съемки. По этой же таблице можно определить границы пространственной композиции, в пределах которой изображение будет восприниматься стереоскопически комфортно.

Подбор стереопараметров начинается с выбора фокусного расстояния объектива фотоаппарата. Так же, как и при традиционной съемке, величина фокусного расстояния влияет на передачу пространственной композиции, степень перспективных сокращений объекта, на глубину резко изображаемого пространства.

Съемочным базисом, в случае стереосъемки однообъективным аппаратом, является величина сдвига аппарата на расстояние между ракурсами. В кукольной анимации не работает алгоритм определения базиса съемки в зависимости от масштаба изображения объектов Bc=Взр/M, как это имеет место при съемке живой натуры. Высота кукол как персонажей –– 33 см, что примерно в пять раз меньше реальных размеров людей. Если при съемке людей среднестатистический базис съемки 26 мм в 2,5 раза меньше базиса зрения, то базис стереосъемки в кукольной анимации теоретически должен быть почти в 12 раз меньше базиса зрения и составлять 5 мм, а в случае съемки крупных планов –– 3-2 мм. Результатом такого занижения величины съемочного базиса была бы малоразличимая диспаратность изображений левого и правого ракурса и, как следствие, слабая стереоскопическая выраженность изображения объекта.

Как показала практика, чтобы сохранить необходи­мую условность восприятия кукольных персонажей, по масштабу близкому к восприятию людей, базис стереосъемки должен выбираться существенно большим, превышающим расчетную величину в несколько раз. Предыдущий опыт съемок анимационных кукольных фильмов по системе «Стерео-70» показал, что при съемке общих планов удовлетворительные результаты были получены при базисе 26 мм, как при съемке людей на среднем плане, а при съемке средних и крупных планов — при базисе 15-10 мм. Для съемки поясных и крупных планов персонажей, чтобы не снижать величину базиса съемки, рекомендуется изготавливать поясные фрагменты кукол бóльшего масштаба.

 

Lр м 0,5     0,75   1,0   1,5   2,0     2,5    
F мм  
 

Таблица 1. Рекомендуемые ориентировочные величины базиса стереосъемки в зави­­­си­­мости от фокусного расстояния объектива и выбранной дистанции рампы.


На основе накопленного опыта съемки кукольных стереофильмов и с учетом характеристик предлагаемой системы составлена таблица 1 для предварительного подбора величины базиса стереосъемки в зависимости от выбранных величин фокусного расстояния объектива и дистанции рампы. Величина базиса, определенная по нижеприведенной таблице, может корректироваться в зависимости от поставленной художественной задачи и протяженности снимаемой сцены.

В кукольной анимации стереосъёмка практически всегда происходит в условиях гипертрофии снимаемого пространства, так как дистанция рампы устанавливается на значительно более близких расстояниях от аппарата по сравнению со стереосъёмкой людей. Как правило, эта дистанция выбирается произвольно в соответствии с композиционными задачами, поэтому для каждого выбранного сочетания величин фокусного расстояния и базиса стереосъёмки должны быть определены допустимые пределы дистанций от плоскости сенсора аппарата до наиболее удаленных участков и наиболее близких статичных объектов пространственной композиции, которые формируют глубину комфортно наблюдаемого пространства. Границы такого пространства определяются по интерактивной таблице №2, по которой путем подбора фокусного расстояния, базиса стереосъёмки и дистанции рампы можно определить дистанцию до максимально удалённой и максимально приближенной точек пространственной композиции.

Расчет стереопораметров
F мм Bc мм Wscren Wsensor
20,00
Индекс Lбл м Lp м Lдал м
1,59 3,18
1,25 1,41 2,55 12,73
1,06 1,59 3,18
0,80 1,06 1,59
0,64 0,80 1,06
0,53 0,64 0,80
Индекс Lбл м Lp м Lдал м
4,55 0,57 0,70 0,90

Таблица 2 Интерактивная таблица «Rampa.xls» для определения параметров стереосъёмки по выбранным значениям фокусного расстояния f, базиса стереосъёмки B и глубины комфортно воспринимаемого пространства (Lбл - Lдл)


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты