Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эксперимент. Основным методом исследовательской работы психо­лога является эксперимент.Известный отечественный пси­холог С.Л.Рубинштейн(1889-1960) выделял следующие

Читайте также:
  1. I. в эксперименте может быть вызвано
  2. II. Описание экспериментальной установки.
  3. Взаимосвязь методологии, методов и методик психологического экспериментального исследования.
  4. Виды следственных экспериментов
  5. Виды экспериментов в психологии
  6. Возможность проведения эксперимента в социологии
  7. Выбор остается за экспериментатором.
  8. Вычислительный эксперимент по модели
  9. Глава 37. Тактика следственного эксперимента
  10. Глава 7. Оценка статистических характеристик результатов эксперимента, определение точности полученных результатов.

Основным методом исследовательской работы психо­лога является эксперимент.Известный отечественный пси­холог С.Л.Рубинштейн(1889-1960) выделял следующие качества эксперимента, обусловливающие его значение для получения научных фактов: «1) В эксперименте исследова­тель сам вызывает изучаемое им явление, вместо того чтобы ждать, как при объективном наблюдении, пока случай­ный поток явлений доставит ему возможность его наблю­дать. 2) Имея возможность вызывать изучаемое явление, экспериментатор может варьировать, изменять условия, при которых протекает явление, вместо того чтобы, как при простом наблюдении, брать их такими, каким ему их доставляет случай. 3) Изолируя отдельные условия и изме­няя одно из них при сохранении неизменными осталь­ных, эксперимент тем самым выявляет значение этих от­дельных условий и устанавливает закономерные связи, оп­ределяющие изучаемый им процесс. Эксперимент, таким образом, очень моидное методическое средство для выяв­ления закономерностей. 4) Выявляя закономерные связи между явлениями, эксперимент часто может варьировать не только самые условия в смысле их наличия или отсут­ствия, но и их количественные соотношения. В результате эксперимент устанавливает допускающие математическую формулировку количественные закономерности»1.

Различаются три основных вида эксперимента: лабора­торный, естественный и формирующий.

Лабораторный эксперимент проводится в помещении, специально приспособленном для точного проведения опы­та, контроля всех воздействий на испытуемого и регистра­ции его ответов и действий. Психологическая лаборатория оснащена специальным оборудованием, которое может быть и очень сложным - специально разработанные установки, аппаратура, подключенные к компьютеру, - и очень про­стым. Иногда для проведения опыта достаточно бумаги, ка-Рандаша исекундомера. Важно, чтобы оборудование обес­печивало реализацию основных качеств эксперимента.

' Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М., 1946. - С.37.Приведем в качестве примера классический экспери­мент по изучению влияния на суждение одного человека мнения других людей. Проведен этот эксперимент амери­канским психологом М. Шерифом. Проводился опыт в тем­ной лаборатории, была лишь одна светящаяся, мерцаю­щая точка. Испытуемым предлагалось определить, в каком направлении движется точка и на каком расстоянии от них она находится. На самом деле точка была неподвижна, однако в полной темноте она казалась движущейся, и ее видели каждый раз в новом месте. Пока испытуемые вы­полняли задание по одному, их ответы были различными. Но когда они объединялись в группу, ответы становились очень похожими. Этот эксперимент демонстрирует, во-пер­вых, как человек осознает явления окружающего мира, и, во-вторых, как на это осознание влияют особенности вос­приятия объекта (неподвижная мерцающая точка света в полной темноте кажется движущейся) и мнения других людей.



Естественный эксперимент, предложенный русским психологом А.Ф. Лазурским(1874-1917), предполагает про­ведение исследования под контролем экспериментатора, но в естественных условиях. Например, для выяснения того, какие факторы способствуют снижению страха перед эк­заменами, американский психолог И. Сарасон провел не­сколько серий опытов непосредственно перед экзаменами. Испытуемых разделили на три группы, в каждой были сту­денты, боящиеся экзаменов, и относящиеся к ним спо­койно. В первой группе экспериментатор признавался, что сам боится экзаменов, описывал свои переживания, ме­шающие ему сосредоточиться на ответе. Во второй - он прибавлял к этому, что умеет преодолевать свой страх, и предлагал некоторые конкретные способы и приемы. На­конец, в третьей - говорил, что никогда не боялся экза­менов. Критерием являлась успешность испытуемых на эк­замене. Выяснилось, что студенты, которые боялись экза­менов, хуже всего выполняли задания в первом случае, когда экспериментатор лишь сообщал им, что тоже боит­ся экзаменов. Наилучших результатов они достигали тог­да, когда им предлагались способы преодоления страха. В этом случае они даже опередили студентов, не испыты­вавших никакого беспокойства по поводу экзаменов.



Естественный эксперимент широко применяется, на­пример, в социальной, педагогической психологии, пси­хологии управления.И лабораторный, и естественный эксперименты могут быть констатирующими и формирующими.

Констатирующий эксперимент выявляет факты, зако­номерности, сложившиеся в ходе развития человека. При­веденные выше примеры относятся к констатирующим экспериментам.

Формирующий эксперимент выявляет закономерности, условия, психологические механизмы развития определен­ных качеств, способностей, свойств путем активного их формирования. Например, известный отечественный пси­холог П.Я. Гальперин,изучая внимание, выдвинул гипо­тезу, что внимание можно понимать как деятельность пси­хического контроля и сформировать его можно через раз­витие у человека умения контролировать себя, свои дей­ствия. Критерием правильности гипотезы являлось то, что сформированное таким образом умение соответствовало бы признакам внимания.

Для проверки этой гипотезы П.Я. Гальперин и его со­трудники провели специальный эксперимент. Вот как опи­сывает его сам автор. «Для эксперимента были взяты школь­ники вторых и третьих классов, выдающиеся по своей не­внимательности. У них мы сначала постарались выяснить причину их невнимательности и обнаружили, что такой причиной служит ориентация этих детей на общий смысл текста, слова или арифметического выражения, - дети схватывают этот смысл и, довольствуясь им, „пренебре­гают частностями" (как мы порой не замечаем корректор­ские ошибки в тексте).

Это наметило ближайшую задачу: преодолеть это гло­бальное восприятие, сформировать контроль за текстом, научить читать с учетом элементов на фоне смысла целого. Детям предлагали: прочесть отдельное слово (чтобы уста­новить его смысл), затем разделить его на слоги и, читая каждый слог, отдельно проверить, соответствует ли он слову в целом.

Подбирались самые разные слова (и трудные, и лег­кие, и средние по трудности). Вначале слоги разделялись вертикальной чертой, затем черточки не ставились, но слоги произносились с четким разделением (голосом) и последовательно проверялись. Звуковое разделение слогов становилось все короче и вскоре сводилось к ударению на отдельных слогах. После этого слово прочитывалось и про­верялось по слогам про себя („первый - правильно, вто­рой - нет, здесь пропущено... переставлено...")- Лишь напоследнем этапе мы переходили к тому, что ребенок про­читывал все слово про себя и давал ему общую оценку (правильно - неправильно и если неправильно, то разъяс­нял почему). После этого переход к прочтению всей фра­зы с ее оценкой не составлял особого труда. ...Наряду с „контролем по написанию" проводилась отработка „конт­роля по смыслу" (соответствия отдельных слов общему смыслу предложения), а в последующем - контроля пра­вильности картинок, узоров, наборов букв или цифр... Фор­мирование этих разновидностей контроля проходило го­раздо быстрее и сокращенным путем.

Таким путем мы получили устойчивое и широко обоб­щенное внимание у детей, которые прежде отличались такой же устойчивой и яркой невнимательностью»1.

2.3. Стратегии психологического исследования

В ходе психологического исследования могут изучаться одни и те же люди и только один раз. Такой способ назы­вается методом срезов.Однако, когда исследователи хотят понять, как развивается та или иная способность, как из­меняются те или иные качества, свойства людей с возра­стом, они изучают одних и тех же людей в течение не­скольких лет. Такой метод называется лонгитюдным иссле­дованием(от англ. longitude - долгота), или лонгитюдом.Лонгитюдное исследование может проводиться в течение двух, трех, пяти лет. Самое длительное лонгитюдное ис­следование в истории психологии - Калифорнийский лонг-итюд, прослеживавший развитие более 1000 одаренных де­тей, продолжался более сорока лет. Обе стратегии могут использоваться в рамках одного исследования.

2.4. Психодиагностические методы

Психодиагностические методывыявляют иизмеряют индивидуальные-психологические особенности человека, позволяют определить различия между людьми.

Особенностью методов, используемых в психодиагнос­тике (как в научных, так и в практических целях), являет­ся то, что они позволяют соотнести полученные данные с

1 Гальперин П.Я. Поэтапное формирование как метод психологи-ческого исследования// Гальперин П.Я., Запорожец А.В., Карпова С.Н. Актуальные проблемы возрастной психологии. - М., 1978. - Ч. III. - С. 97-98.определенными показателями, выступающими в качестве критерия наличия или выраженности какого-либо признака. Например, с помощью таких показателей можно выяс­нить, соответствует ли уровень умственного, интеллекту­ального развития школьника возрастной норме, или он существенно выше этой нормы, или, напротив, ребенок сильно отстает в развитии.

Широко распространены в психодиагностике психологи­ческие тесты (от англ. to?- испытание). Тесты - стандарти­зированные методы, т.е. предлагаемые в них задания, оцен­ка, условия проведения строго регламентированы и едино­образны, унифицированы. Их результаты ни в коей мере не должны зависеть от того, кто проводит тест и обрабатывает результаты. Прежде чем стать тестом, методика должна прой­ти длительную и многостороннюю проверку. Именно бла­годаря этому результаты, полученные по тому или иному тесту, являются надежными и позволяют сделать вывод о том, что человек обладает определенными интеллектуаль- " ными или личностными особенностями, т.е. сформулиро­вать определенный психологический диагноз.

В тестах умственного развития, или интеллектуальных тестах, испытуемому предлагается ряд заданий. Эти зада­ния могут быть даны в словесной или числовой форме и в форме практических заданий - например, сложить кубики по определенному образцу, выбрать из предлагаемого на­бора элементов один, который пропущен в сложном узоре или фигуре, сложить фигуру из отдельных элементов и т.п. За правильное выполнение каждого задания испытуемый получает определенный балл. Сумма полученных испытуе­мым баллов может быть сопоставлена с возрастными нор­мами, имеющимися для данного теста. В этом случае опре­деляется, каков уровень интеллектуального развития испы­туемого по сравнению с другими детьми его возраста. В других интеллектуальных тестах результаты испытуемого анализи­руются с точки зрения наличия у него определенных зна­ний, умений, сформированности умственных действий операций, необходимых для выполнения определенных за­даний, решений конкретного класса задач. Такие тесты на­зываются критериально-ориентированными.

Сегодня в школах широко распространенны тесты проверки знаний и умений, т.е. результатов специально организованного обучения. Они называются тестами дос­тижений. Интеллектуальные тесты в отличие от тестов Достижений выявляют общие умственные способности ин-дивида, непосредственно с обучением не связанные. В тех и других тестах, таким образом, решающим является пра­вильность ответа испытуемого.

По-другому обстоит дело в тестах, направленных на выявление творческих возможностей, творческих способ­ностей. В этих случаях оценивается оригинальность отве­тов, умение находить новые, нетрадиционные способы решения задач, порождать новые идеи.

Тесты личности позволяют выявить особенности моти­вации, потребностей, эмоций, интересов, воли, опреде­лить характеристики отношения к себе и т.д. Задания этих тестов могут быть представлены в разных формах. Если они представлены в виде вопросов, тесты называются опросни­ками. При обработке таких тестов ответы испытуемого со­относятся с определенными категориями ответов, кото­рые получены при стандартизации теста. Так построено большинство хорошо известных всем любительских «пси­хологических» тестов, широко публикуемых в попу­лярных изданиях. Отличие последних от настоящих личност­ных тестов - в научной обоснованности получаемых ре­зультатов, их надежности. Для большей достоверности во многие опросники включен ряд специальных контрольных вопросов, позволяющих выявить склонность человека ис­кажать свое мнение под влиянием, например, стремления давать социально одобряемые ответы и т.п.

Близка к опросникам группа тестов, в которых испыту­емый работает с некоторыми списками - качеств личнос­ти, социальных ролей (например, студент, учитель, дочь и т.п.), ценностей. Приведем в качестве примера такой методики тест американского психолога К. Изарда «Диф­ференциальная шкала эмоций» (см. табл. 1). Этот тест по­зволяет определить самочувствие человека, выявить пре­обладающие у него в настоящий момент эмоции.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психокоррекционной работы. | Обработка и интерпретация результатов теста Изарда
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты