Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятийный аппарат. Действительность сделки, “законность содержания сделки”, “воля” и “волеизъявление” в сделке, субъекты сделки




Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Административный аппарат Европейского Союза
  3. Аккомодационный аппарат глаза
  4. Аккомодационный аппарат глаза
  5. Аппарат Боброва
  6. Аппарат прерываний (виды прерываний). Понятие системного вызова.
  7. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  8. Аппаратное обеспечение
  9. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  10. Аппаратное обеспечение персонального компьютера.

Действительность сделки, “законность содержания сделки”, “воля” и “волеизъявление” в сделке, субъекты сделки, форма заключения сделки, последствия несоблюдения формы сделки, недействительность сделки, оспоримые, ничтожные сделки, сделки с пороками воли, несоответствие воли и волеизъявления, последствия недействительности сделок, исковая давность.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1.Волкову по наследству перешел автомобиль “Жигули”. Будучи признателен своему другу Яковлеву за ранее оказанные услуги и не умея управлять автомобилем, Волков заключил с Яковлевым договор, по которому Волков обязывался подарить Яковлеву автомобиль “Жигули” немедленно при получении правоустанавливающих документов на автомобиль. Договор был удостоверен у нотариуса. Яковлев приступил к профилактическому ремонту автомобиля и затратил на его ремонт значительную сумму денег. Однако после получения правоустанавливающих документов Волков отказался подарить автомобиль Яковлеву. Яковлев предъявил в суде иск с требованием о передаче ему автомобиля. Решите дело.

2. Федоров продал своему знакомому Селезневу собрание сочинений А. С. Пушкина, И. А. Куприна на общую сумму 1 млн. руб. Сделка была оформлена письменно. Так как Федоров собственноручно не мог подписать документ из-за тяжелой болезни (паралич рук), он попросил расписаться вместо него своего соседа Бондаренко. Сосед расписался вместо больного, указав свою фамилию и поставив дату. Федоров и Селезнев решили, что сделка оформлена. Селезнев отдал деньги Федорову, а книги решил перевезти домой через две недели после возвращения из командировки. Через несколько дней после заключения сделки купли-продажи Федоров умер. Когда Селезнев приехал за книгами, дочь Федорова, являющаяся единственной наследницей, отказалась передать книги, ссылаясь на то, что заключенная сделка не может считаться действительной вследствие неправильного ее оформления. Каков порядок подписания сделки, заключаемой лицом, не могущим собственноручно ее подписать? Считается ли сделка заключенной? Прокомментируйте действия дочери Федорова.

3. Ковалева обратилась в суд с иском к своей племяннице Серовой о взыскании 100 тыс. рублей. Истица указала, что она одолжила Серовой на строительство дома 200 тыс. рублей с условием возврата долга в течение трех лет. Несмотря на то, что после передачи денег в долг прошло более трех лет, Серова с ней не рассчиталась. Ковалева просила в подтверждение ее требования запросить районное отделение милиции, где имелась ее жалоба, в которой указан размер долга и содержится просьба об оказании содействия в его получении. К материалам дела по жалобе был приобщен талон к почтовому переводу, свидетельствующий о том, что Серова выслала Ковалевой 100 тыс. руб. Серова в суде утверждала, что указанную сумму получила от Ковалевой в виде материальной помощи, оказанной ей во время учебы в институте. После окончания учебы она решила возвратить полученные 100 тыс. рублей. В подтверждение этих обстоятельств Серова просила вызвать и допросить в качестве свидетелей соседей по квартире. Решите дело.



4. При расследовании уголовного дела было выявлено, что Федоров мошенническим путем понуждал граждан заключать сделки купли-продажи картин старых мастеров по цене значительно ниже их реальной стоимости. Все приобретенные таким образом картины были следствием выявлены и изъяты. Гражданин Федоров скончался до окончания расследования. Потерпевшие не смогли представить доказательств обмана со стороны Федорова. Однако следователь, руководствуясь фактом уплаты значительно меньшей цены и объяснениями потерпевших, возвратил картины потерпевшим. Наследники Федорова предъявили в суде иск о возврате изъятых картин, поскольку в связи со смертью Федорова уголовное дело прекращено, а его вина в судебном порядке не установлена. Решите дело.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты