Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятийный аппарат. Право следования, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования




Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Административный аппарат Европейского Союза
  3. Аккомодационный аппарат глаза
  4. Аккомодационный аппарат глаза
  5. Аппарат Боброва
  6. Аппарат прерываний (виды прерываний). Понятие системного вызова.
  7. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  8. Аппаратное обеспечение
  9. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  10. Аппаратное обеспечение персонального компьютера.

Право следования, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного (бессрочного) пользования, сервитуты, эмфитевзис, узурфрут, право застройки, право ограниченного пользования, права членов семьи собственника жилого помещения, право оперативного ведения, хозяйственного управления.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Педагогический институт организовал платные круж­ки по работе с дошкольниками, а также осуществлял издательско-полиграфическую деятельность, выпуск и распространение научной и учебно-методической литературы. Средства, получен­ные от хозяйственной деятельности, институт расходовал на выплату заработной платы и авторского вознаграждения, а так­же на приобретение оборудования, спортивного инвентаря, по­полнения библиотечного фонда. Часть средств было решено за­тратить на приобретение двух квартир с целью улучшения жи­лищных условий преподавателей. Предполагалось в последующем передать квартиры в собственность сотрудникам путем заклю­чения договора купли-продажи квартир с рассрочкой оплаты на 5 лет. При проверке финансово-хозяйственной деятельности ин­ститута было отмечено, что хозяйственная деятельность разре­шена институту в рамках основной деятельности, а значит, и средства, полученные от такой деятельности, должны расходо­ваться в соответствии с целями деятельности данного учебного заведения. Поэтому институт не вправе приобретать квартиры. Если же институт и приобретет указанные жилые помещения, то он не вправе ими распоряжаться — сдавать в аренду, залог и иным способом отчуждать, так как несмотря на то, что жилые помещения будут числиться на отдельном балансе, собственни­ком последних институт не будет.

2. Государственный академический театр заключил договор аренды временно не используемых строений, прилегаю­щих к зданию театра. При рассмотрении вопроса об арендной плате и уплате налогов у главного бухгалтера возник вопрос: Вправе ли театр выступать в качестве арендодателя? Требуется ли для совершения этой сделки разрешение государственного органа и какого? Театр направил запрос в Министерство культу­ры Российской Федерации.

1. В ответе Министерства указывалось, что все имущество, за­крепленное за театром, имеет строго целевое назначение и ста­вился вопрос о целесообразности сохранения за театром указан­ных помещений и изъятии неиспользуемого или используемого не по назначению имущества. Министерство культуры постави­ло также вопрос о признании недействительным договора арен­ды. Возражая против этого, руководство театра утверждало: по­лучаемая арендная плата будет расходоваться на приобретение новых постановочных материалов, что будет способствовать по­вышению художественного уровня спектаклей. В ответ на это Министерство решило сократить финансирование театра по смете.



3. Алексеева обратилась в ломбард с просьбой о предо­ставлении ей денежной суммы в размере 10 млн. руб. сроком на 3 месяца. Ломбард в обеспечение выданного кредита принял в залог шубу и в подтверждение заключения договора выдал 14 января 1996 г. Алексеевой залоговый билет. В установленный договором срок Алексеева погасила долг с учетом причитающихся процен­тов и потребовала возврата шубы. При осмотре шубы Алексеева обнаружила в кармане билет в театр оперетты на 6 марта 1996 г. и обратилась к ломбарду с требованием о возмещении убытков. Выяснилось, что одна из работниц ломбарда была приглашена в театр и, желая удивить своих новых знакомых, надела шубу Алексеевой.



4. Пользователи прилегающих друг к другу земельных участков их приватизировали. После этого собственник одного из участков запретил собственнику другого использовать его участок в целях прохода и проезда. В свою очередь собственник другого участка закрыл соседу доступ к колодцу, которым до приватизации они пользовались сообща. Свои действия соседи мотивировали тем, что, став собственниками земельных участков, они могут не допускать к ним кого бы то ни было.

При рассмотрении спора в отделе по земельным ресурсам и землеустройству было установлено, что доступ к одному из участков, минуя другой, крайне затруднен. Попытки обеспечить колодцами оба участка к успеху не привели, так как, несмотря на неоднократное бурение скважин, вода не пошла.

Как разрешить возникший спор?


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты