Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятийный аппарат. Право общей собственности в объективном смысле, в субъективном смысле; право общей долевой, общей совместной собственности; отчуждение доли в общем имуществе;




Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Административный аппарат Европейского Союза
  3. Аккомодационный аппарат глаза
  4. Аккомодационный аппарат глаза
  5. Аппарат Боброва
  6. Аппарат прерываний (виды прерываний). Понятие системного вызова.
  7. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  8. Аппаратное обеспечение
  9. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  10. Аппаратное обеспечение персонального компьютера.

Право общей собственности в объективном смысле, в субъективном смысле; право общей долевой, общей совместной собственности; отчуждение доли в общем имуществе; порядок владения, пользования, распоряжения имуществом, находящимся в долевой, в совместной собственности; раздел имущества, находящегося в долевой собственности, выдел из него доли; обращение взыскания на долю в общем имуществе; совместная собственность супругов.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Супруга Смирнова Королева приобрела в Торговом доме “Электа” в кредит холодильник. Через 3 месяца Королева умерла. На день смерти за ней имелась задолженность по кредиту в сумме 1 тыс. 800 руб. Торговый дом “Электа” предъявил в суд иск к Смирнову о взыскании с него этой суммы. Смирнов иска не признал. В судебном заседании он утверждал, что ему неизвестно о приобретении в кредит Королевой холодильника. Он заявил, что никакой холодильник ему в квартиру не доставлялся. Как пояснил Смирнов, в последние годы жизни его супруга злоупотребляла спиртными напитками и могла сразу же продать купленный в кредит холодильник, а вырученные деньги истратить на приобретение спиртных напитков. Должен ли муж нести ответственность за жену?

2. Жилой дом принадлежал на праве общей долевой собственности Шуровой (1/2 доли), Воронову (1/4 доли) и Коневу (1/4 доли). Шурова обратилась в суд с иском к Воронову и Коневу о признании за ней 2/3 доли в праве общей долевой собственности на дом, ссылаясь на то, что она произвела необходимый капитальный ремонт дома, в результате которого стоимость дома возросла на 50%. Возражая против иска, Воронов и Конев заявили, что ремонт был произведен без их согласия, поэтому Шурова не вправе требовать не только изменения доли в праве общей долевой собственности на дом, но и возмещения понесенных ею расходов. Решите дело.

3. Семенов продал Углову телевизор и магнитофон. Узнав о совершении такой сделки, Попова, бывшая супруга Семенова, обратилась в суд с иском к Семенову и Углову о признании заключенного ими договора недействительным, т.к. упомянутые вещи были приобретены в период, когда она состояла в браке с Семеновым, и хотя их брак расторгнут, раздел общего имущества не произведен, а она согласия на продажу этих вещей не давала. Подлежит ли удовлетворению прошение Поповой?



4. В жилом доме, входящем в состав муниципального фонда, было приватизировано несколько квартир, после чего собственники квартир стали требовать, чтобы все вопросы, связанные с управле­нием и эксплуатацией дома, решались по согласованию с ними. В частности, собственники квартир настаивали на том, чтобы сдача в аренду расположенных в доме нежилых помещений происходила с их согласия и чтобы часть арендной платы перечислялась на ремонт принадлежащих им квартир. Настаивали они и на замене тех арен­даторов, которые создают неудобства для проживающих в доме граждан. Жилищно-эксплуатационная организация требования граждан удовлетворить отказалась, поскольку приватизация квартир сама по себе не дает их собственникам права участвовать в управ­лении всем домом, а товарищество собственников жилья (кондоми­ниум) не образовано. К соглашению стороны не пришли, и дело было передано в суд. К участию в деле был привлечен Комитет по управлению имущест­вом, который сдает нежилые помещения в аренду.Как решить дело?

5.После смерти родителей к четырем их детям, достигшим со­вершеннолетия и проживавшим отдельно от родителей, перешелпонаследству жилой дом. Трое наследников хотят дом продать, а вырученную сумму распределить по долям. Один из наследников согласия на продажу дома не дает, заявив, что желает использовать свою долю в доме для проживания. Поскольку согласия между наследниками достигнуто не было, трое из них предъявили иск к наследнику, возражающему против продажи дома, об обязании не чинить препятствий к продаже. Свои требования они мотивировали тем, что при продаже дома целиком его рыночная стоимость резко возрастет. Решите дело.



8. Земельный участок и средства производства, принадлежа­щие крестьянскому (фермер


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты