Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ. 1. На сцене театра эстрады был поставлен водевиль по пьесе иностранного автора




Читайте также:
  1. I. Задания для самостоятельной работы
  2. I. Задания для самостоятельной работы
  3. II часть контрольного задания
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  7. III. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. В зависимости от разрешения используются различные задания генератора наложения.
  10. ВВЕДЕНИЕ В КИНЕМАТИКУ. ВЕКТОРНЫЙ СПОСОБ ЗАДАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ТОЧКИ.

 

1. На сцене театра эстрады был поставлен водевиль по пьесе иностранного автора. Пьесу перевел на русский язык Иванов. Спустя два года после первой постановки пьесы поэты Семенов и Попов предъявили в суде иск к Иванову о признании их соавторами сценической редакции пьесы и взыскании вих пользу части выплаченного переводчику вознаграждения. Одновременно к Ива­нову предъявил иск Рогов с требованием признать его соавтором перевода пьесы, поскольку им был переведен ее первый акт.

Экспертиза по делу установила, что с одобрения автора пьеса подверглась в процессе постановки значительной литературной и сценической переработке. Поэты по заказу театра написали стихи для песен, созданных композитором Пуховым и ставших неотъемлемой частью либретто. Эти песни в значительной мере определили общий тональный стиль спектакля. За стихи и му­зыку поэты и композитор получили гонорар, установленный договором с театром. Анализ текстов переводов пьесы, представленных Ивановым и Роговым, показал, что пьеса поставлена те­атром полностью по переводу Иванова.

2. Составители справочника “Телефоны, адреса, рек­лама”, изданного закрытым акционерным обществом “Городская телефонная сеть”, предъявили в суде иск к составителям спра­вочника “Бизнес-телефоны”, опубликованного спустя два года российско-американским коммерческим издательством “Адрес­ные книги для предпринимателей”, о нарушении их авторских прав, выплате компенсации в размере 60 000 минимальных раз­меров оплаты труда и конфискации контрафактных экземпля­ров справочника. В исковом заявлении, в частности, отмечалось, что ответчики использовали одни и те же адреса и телефонные номера абонентов. О плагиате свидетельствует и тот факт, что в справочнике ответчиков не исправлены даже опечатки, допущен­ные в ранее изданном справочнике истцов.

Возражая против иска, ответчики пояснили, что хотя информация об адресах и телефонах охраняется авторским правом, однако они проявили самостоятельное творчество: по иному расположили предметный каталог, отдельные рубрики, фотоиллюстрации, рекламные материалы, цифровые, буквенные, графические компоненты справочника. Суд иск удовлетворил. Ответчики обжаловали решение суда.

3. В мае 2002 г. иностранная фирма, зарегистрирован­ная в России, заключила с российской телекомпанией договор об использовании фирмой имеющихся у компании аудиовизуаль­ных произведений с записями передач симфонической музыки в исполнении известных российских музыкантов, певцов и дири­жеров. По договору фирма приобретала исключительные права на использование произведений в коммерческих целях по кана­лам мирового шоу-бизнеса, в том числе путем уступки данных прав третьим лицам.



В феврале 2003 г. группа исполнителей, чьи концерты были записаны по трансляции, обратилась к телекомпании с требова­нием расторгнуть договор как нарушающий их авторские права и возместитьим убытки. При этом действия иностранной фирмы были названы пиратскими. Получив отказ, исполнители обрати­лись в суд. Иностранная фирма в свою очередь предъявила в суде иск к исполнителям о возмещении морального вреда за на­несение ущерба ее деловой репутации.

4. Издательство направило Тимченко проект авторского договора на написание им книги о рынке ценных бумаг. В сопрово­дительном письме указывалось, что договор заключается на сле­дующих условиях: а) автор обязуется издать книгу под псевдони­мом, избрав в качестве такового броское имя, прозвище, что необ­ходимо в рекламных целях; б) автор дает согласие на литературную обработку текста его рукописи, поскольку этого требует характер подготавливаемой книги; в) вследствие того, что типография, с ко­торой работает издательство, находится в другом городе и изда­тельство не получает корректуру, автор не будет настаивать на ее просмотре, а при желании может прочесть корректуру непосред­ственно в издательстве, съездив туда за свой счет.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты