Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 28-29. Открытие наследства и основания наследования




Читайте также:
  1. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  2. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  3. В 1960 году П. Медавару и Ф. Бернету за открытие и истолкование явления иммунологической толерантности была присуждена Нобелевская премия.
  4. В открытие и освоение новых земель
  5. Виды организации, основания для их классификации.
  6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ 6.1. Основания возникновения прав на землю
  7. ВОПРОС 3. Принятие наследства, выдача свидетельства о праве на наследство
  8. Вопрос 33. Основания прекращения государственной службы.
  9. Вопрос 4.1.3. Общие основания ответственности за причинение вреда
  10. Вопрос.Отказ от наследства.

Вопросы:

1. Понятие наследования. Значение наследственного правопреемства

2. Основания наследования

3. Правовая природа завещания. Форма завещания

4. Принцип свободы завещания. Ограничение завещания. Содержание завещания

5. Круг наследников по закону

6. Размер долей наследников по закону

Нормативные акты

Гражданский Кодекс Российской Федерации

Основы законодательства РФ о нотариате (ст. 57, 58) (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (с изм. и доп.) // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.– 1993. № 10.

Пленум верховного суда Российской Федерации Постановление от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Обязательная литература

Кирилловых А.А.)"Завещательное распоряжение в современном гражданском праве".("Деловой двор", 2011)

Наследственное право / Булаевский Б.А. и др.; отв. ред. К.Б. Ярошенко. - М.: Волтерс Клувер, 2005. - (Ин-т законодательства и сравн. правоведения при Правительстве Рос. Федерации)

 

Дополнительная литература

Скловский К.И."Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"
(постатейный).("Статут", 2011)

"Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья: Учебно-практический комментарий".(постатейный).(под ред. А.П. Сергеева).("Проспект", 2011)

Булаевский Б.А. и др. Наследственное право (под ред. К.Б. Ярошенко). - "Волтерс Клувер", 2005 г.

Гришаев С.П. Наследственное право. - Система ГАРАНТ, 2005 г.

Е. Юшков. Наследование долей в ООО , "эж-ЮРИСТ", N 28, июль 2006 г.

С.Г. Ляпунов. Состав наследства участника общества с ограниченной и дополнительной ответственностью //Гражданин и право, N 6, июнь 2006 г.

С.Г. Ляпунов.Наследственное преемство прав и обязанностей участника хозяйственного товарищества или общества. //Гражданин и право, № 1 январь 2006 г.

Барщевский М.Ю. Наследственное право.–М., 1996.

Власов Ю.Н. Наследственное право РФ: общие положения, правовые основы.–М., 1998.



Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и по завещанию.– М., 1984.

Шалашов В.И., Корнеев А.П. О наследовании и дарении гражданского оружия // Государство и право.– 1997. - № 1.

Остапюк Н. Споры о праве на наследственное имущество. // Законность. -1999. - N 12

Солодова. А.А. Завещательное возложение в гражданском праве России.//Наследственное право, 2006, № 1

Гонгало Ю.Б. Завещательные распоряжения в российском и французском праве: сравнительно-правовой анализ содержательных аспектов.// Закон, апрель 2007ю

 

 

Понятийный аппарат

Универсальное правопреемство, сингулярное правопреемство, открытие наследства, место открытия наследства, наследодатель, наследники, завещание, наследственная масса, обязательная доля в наследстве, завещательный отказ (легат), отказополучатели (легетарии), возложение, наследственная субституция, очередность наследования по закону.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 1. Составьте проект завещания с указанием в нем другого наследника на случай, если назначенный завещателем наследник умрет до открытия наследства или не примет его.



1. Русакова обратилась в суд с иском о признаниизаней права собственности на денежный вклад в сберегательном банке, оставшийся после смерти Шариповой. Истица указывала, что ее родственница Шарипова, за которой она ухаживала во время длительной болезни, сделала распоряжение сберегатель­ному банку о выдаче ей денежного вклада в случае смерти, од­нако выдать вклад сберегательный банк отказался, так как дети Шариповой заявили требование о передаче им всего имущества, принадлежащего матери, в том числе и денежного вклада.

Представитель сберегательного банка подтвердил, что Шарипо­вой действительно было сделано распоряжение о выдаче денежно­го вклада Русаковой. Сама Шарипова выполнить надпись на кар­точке лицевого счета вкладчика не могла, но она просила об этом сотрудницу сберегательного банка, которая такую надпись сделала.

Нотариальная контора задержала выдачу свидетельства о праве наследования в связи с возникновением спора. Привлеченные к участию в деле дети Шариповой искового требования Русаковой не признали, пояснив, что в соответствии с законом они наследу­ют после смерти матери в первую очередь.

2. После смерти Куценко в нотариальную контору за оформлением наследственных прав обратились: его жена, дети (Ольга и Александр), родители, брат-пенсионер, инвалид III группы, проживавший совместно с наследодателем. Кроме того, в но­тариальную контору обратился Николай Кораблев, сын наследодателя от первого (расторгнутого) брака. В свое время Николай был с согласия Куценко усыновлен И. А. Кораблевым, с которым его мать (первая жена Куценко) вступила в брак.

3. В нотариальную контору после смерти Г. Прозорова обратились: его дочь от первого брака Екатерина; супруга по второму браку С. Ильина, а также племянник Андрей, страдаю­щий тяжелым хроническим заболеванием легких и последние полгода состоявший на иждивении Г. Прозорова.



Екатерина возражала против притязаний С. Ильиной, утвер­ждая, что второй брак отца был незадолго до его смерти растор­гнут в суде и решение об этом вступило в законную силу. С. Ильина, в свою очередь, заявила, что является единствен­ной наследницей, поскольку брак, в котором родилась Екатери­на, был в свое время признан судом недействительным, а пле­мянник Андрей не может считаться иждивенцем, поскольку про­живал отдельно от Г. Прозорова.

4.Иванов, постоянно проживающий в Москве, систе­матически выезжал на длительное время в командировки в Ха­баровск и Санкт-Петербург. В каждом из этих городов он снимал по комнате. В этих комнатах находилась и часть его имущества, необходимого для работы и отдыха во время командировок: книги, одежда, кое-что из мебели, посуда, чертежные и измеритель­ные принадлежности, а в Санкт-Петербурге также резиновая надувная лодка, лыжи, киноаппарат и пр. После смерти Иванова требования о наследовании имущества умершего предъявили его сестры. Одна из них проживала в Свет­логорске, другая – нетрудоспособная – в Хабаровске. Каждая из сестер обратилась в нотариальную контору по месту своего жительства с заявлением о выдаче свидетельства о праве насле­дования имущества умершего брата. Однако и в одном, и в другом случае нотариальные конторы отказались им эти свидетель­ства выдать.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты