Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятийный аппарат. Способы принятия наследства, фактическое вступление во владение наследственным имуществом, заявление о принятии наследства




Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Административный аппарат Европейского Союза
  3. Аккомодационный аппарат глаза
  4. Аккомодационный аппарат глаза
  5. Аппарат Боброва
  6. Аппарат прерываний (виды прерываний). Понятие системного вызова.
  7. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  8. Аппаратное обеспечение
  9. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  10. Аппаратное обеспечение персонального компьютера.

Способы принятия наследства, фактическое вступление во владение наследственным имуществом, заявление о принятии наследства, ответственность наследника по долгам наследодателя, свидетельство о праве на наследство.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 1. Укажите отличия наследования в порядке наследственной трансмиссии от наследования по праву представления. Приведите примеры.

Задание 2. Приведите примеры ответственности наследников по долгам наследодателя, указав, в каком порядке кредиторы вправе предъявить свои претензии.

Задание 3.Составьте заявление в нотариальную контору об отказе от наследства: а) в пользу лица из числа наследников по закону; б) в пользу государства; в) в пользу организации.

Задачи.

1. В 2003 г. умер С. Волков, имевший на праве собствен­ности жилой дом в г. Пушкино. В доме проживала его жена, не обращавшаяся в нотариальную контору за получением свиде­тельства о праве наследования дома. В 2005 г. она умерла.

На оставшееся имущество претендовал родной брат С. Волко­ва — Николай. Однако нотариус отказал ему в выдаче свиде­тельства о праве наследования на жилой дом.

Николай Волков обжаловал действия нотариуса в суд, указы­вая, что он является единственным наследником умершего брата и нуждается в жилье.

2. Шакурова обратилась в суд с иском о признании недействительным свидетельства о праве наследования, выдан­ного ее сестре Сурковой через десять месяцев после смерти ма­тери и через год после смерти отца на все оставшееся после родителей имущество.

В исковом заявлении Шакурова указала, что она постоянно проживала с родителями в их доме в г. Коломне, ухаживала за ними, заботилась о них, вела хозяйство. Суркова же была в Ко­ломне всего два раза на похоронах отца и через два месяца — на похоронах матери. В хозяйство она не вникала, лишь купила машину дров да посоветовала хорошо отапливать дом, застек­лить веранду. Ответчица получила свидетельство о праве насле­дования спустя длительное время после смерти родителей. Она же, Шакурова, об этом не знала, как и вообще не знала о том, что нужно обращаться в нотариальную контору.

3. 20 ноября 2003г. умерла И. Морозова. Все свое иму­щество она оставила, оформив завещание, племяннице — О. Жуко­вой. Однако О. Жукова в силу неприязненного отношения к заве­щательнице подала 20 марта 2004 г. в нотариальную контору заяв­ление об отказе от наследства.



Узнав об этом, в нотариальную контору с заявлением о приня­тии наследства обратилась дочь И. Морозовой — Светлана. Пос­кольку она сделала это 25 мая 2004 г., нотариус отказался вы­дать ей свидетельство, сказав, что она пропустила шестимесяч­ный срок для принятия наследства.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты