Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практические задания. 1. Составьте перечень обязательств, имеющих в качестве основания возникновения сложный юридический состав.




Читайте также:
  1. I. Задания для самостоятельной работы
  2. I. Задания для самостоятельной работы
  3. II часть контрольного задания
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  7. III. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. В зависимости от разрешения используются различные задания генератора наложения.
  10. ВВЕДЕНИЕ В КИНЕМАТИКУ. ВЕКТОРНЫЙ СПОСОБ ЗАДАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ТОЧКИ.

1. Составьте перечень обязательств, имеющих в качестве основания возникновения сложный юридический состав.

2. Перечислите случаи возникновения в силу закона солидарных и субсидиарных обязательств.

Задача № 1.1 апреля 2003 г. музею известного писателя, расположенному в другом городе, Виноградов направил письмо с предложением о продаже личных вещей этого писателя (табакерки, курительной трубки, резного стула, письменного прибора из бронзы и бронзового подсвечника), при этом он указал свой адрес, цену каждой вещи и срок ответа – 20 апреля 2003 г. 10 апреля Виноградов отправил этому музею второе письмо, в котором отменил свое предложение. 11 апреля к Виноградову прибыл представитель музея для покупки предложенных вещей. Виноградов повторил свой отказ. Представитель музея настаивал на сделке. В противном случае он потребовал от Виноградова возместить (музею) стоимость его проезда, расходы по командировке и моральный ущерб.

1. Возникло ли обязательство между Виноградовым и музеем?

2. Если оно возникло, то что является основанием этого обязательства?

3. Подлежат ли удовлетворению требования представителя музея?

 

 

Задача № 2.Козлов взял взаймы у Зинченко денежную сумму с обязательством возвратить ее через два месяца. В обусловленный срок к Зинченко явился Ивлев и предложил принять долг за Козлова, поскольку он должен Козлову аналогичную сумму и Козлов не возражал против такого способа расчета. Зинченко отказался исполнить предложение Ивлева, поскольку считал, что обязательство должно быть исполнено лично Козловым. Кроме того, Ивлев предложил лишь сумму долга, без учета 10% годовых, оговоренных соглашением с Козловым. Ивлев отправил всю сумму долга почтовым переводом на имя Зинченко и передал Козлову квитанцию.

Правомерны ли возражения Зинченко?

 

Задача № 3.Три коммерческие фирмы, входящие в одно объединение, заключили договор с консервным заводом о поставке продукции. Две фирмы полностью выбрали свои доли и рассчитались с поставщиком. Третья фирма отказалась от принятия своей доли. Завод потребовал, чтобы первые две фирмы выполнили обязательство и за третью фирму.

1. Обоснованно ли требование консервного завода?

2. Как реализуется исполнение обязательства при множественности лиц?



Задача № 4.Магазин, осуществлявший торговлю по предварительным заказам, заключил с гражданином Тихоновым договор, в соответствии с которым обязался в течение месяца передать Тихонову телевизор японского производства с размером экрана по диагонали 54 см, стоимостью 350 долларов США (по курсу, действовавшему на момент заключения договора). По истечении месяца магазин сообщил Тихонову, что тот может забрать свой телевизор. Тихонов потребовал доставить телевизор к нему домой, поскольку считал местом исполнения собственное место жительства, которое он специально указал в договоре. Магазин доставил телевизор фирмы «Shivaki» Тихонову домой. Тихонов потребовал заменить телевизор, поскольку был уверен, что приобретает телевизор фирмы «Sony». При рассмотрении дела в суде выяснилось, что в магазине имелись в наличии телевизоры и той, и другой фирм, при этом цена и иные характеристики, предусмотренные договором, у телевизоров совпадали.

Магазин предъявил Тихонову встречный иск о возмещении расходов по доставке телевизора ему на квартиру.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты