Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятийный аппарат. Честь, достоинство, деловая репутация, распространение порочащих сведений, способы восстановления чести




Читайте также:
  1. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  2. Административный аппарат Европейского Союза
  3. Аккомодационный аппарат глаза
  4. Аккомодационный аппарат глаза
  5. Аппарат Боброва
  6. Аппарат прерываний (виды прерываний). Понятие системного вызова.
  7. Аппарат собственных связей спинного мозга и двухсторонних связей с головным мозгом.
  8. Аппаратное обеспечение
  9. АППАРАТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  10. Аппаратное обеспечение персонального компьютера.

Честь, достоинство, деловая репутация, распространение порочащих сведений, способы восстановления чести, достоинства, деловой репутации, материальный вред, моральный вред, свобода гражданина, неприкосновенность и тайна личной жизни, право на имя, право на неприкосновенность внешнего облика, право на изображение, право на телесную неприкосновенность, охрану жизни и здоровья, право на здоровую окружающую среду, право на неприкосновенность жилища, тайна личной жизни.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Известная эстрадная певица во время гастролей в одномизгородов Поволжья обнаружила кафе, в названии которого было использовано ее собственное имя. Не зная, как на это следует реагировать, певица обратилась в юридическую консультациюсоследующими вопросами:

1) могут ли третьи лица использовать ее имя без ее согласия?

2) Что составляет содержание ее права на имя и как она может защитить это право?

Дайте ответы на эти вопросы.

2. Пенсионер Ш. в течение нескольких месяцев посещал ресторан “Славянский базар” в Москве, где выдавал себя за известного русского писателя и общественного деятеля N. При этом он раздавал автографы, заказывал музыку, громогласно объявлял о том, как он пострадал от репрессий и в настоящее время нуждается в жилье.

Писатель N обратился в коллегию адвокатов с вопросом, нарушены ли его права и какие способы защиты можно использовать в данной ситуации? Какой следует дать ответ на поставленный вопрос?

3. Гражданин Ш. предъявил к писателю Д. и “Литературной газете” иск о защите чести и достоинства И.В. Сталина. Основанием для предъявления иска послужила публикация в “Литературной газете”, где писатель А. охарактеризовал деятельность И. В. Сталина, как преступление против советского народа. Суд данный иск не принял к рассмотрению, поскольку, по мнению суда, действующим законо­дательством не предусмотрена возможность предъявления иска о защите чести и достоинства других граждан.

Тогда гражданин Ш. предъявил к писателю А. и “Литературной газете” иск о защите своей чести и достоинства, которые, поегомнению, опорочены распространением сведений о И.В. Сталине и его времени, поскольку он принимал активное участие в событиях того времени. Суд принял исковое заявление гражданина Ш. и рассмотрел его по существу.



Правильно ли поступил суд?

4. В городской газете был опубликован материал о работеместногомясокомбината. В нем говорилось, в частности, о низком качестве выпускаемой продукции, грубом нарушении технологии производ­ства, антисанитарном состоянии производства и т.п.

Директор завода обратился в редакцию газеты с требованием опубликовать опровержение, отмечая, что, хотя в работе мясоком­бината и есть указанные недостатки, помещенный в газете материал порочит деловую репутацию завода. После этой публикации не­сколько партнеров отказались от сотрудничества с комбинатом. Кроме того, директор комбината обратился с иском к редакции газеты о взыскании ущерба, который комбинат понес в связи с потерей партнеров. Директор комбината считает, что корреспондент газеты обязан был уведомить его об опубликовании такого материала и тщательно проверить все факты.

Решите дело.

 

 

Темы рефератов

 

1. Гражданско-правовая ответственность за нарушение личных неимущественных прав.

2. Гражданско-правовые способы защиты личных неимущественных прав.

3. Понятие и виды личных неимущественных благ как объектов гражданского права.



4. Личные неимущественные права, обеспечивающие физическую неприкосновенность граждан.

5. Личные неимущественные права, индивидуализирующие личность.

6. Личные неимущественные права в сфере интеллектуальной деятельности.

7. Защита чести, здоровья, деловой репутации.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты