Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какое решение должно быть принято по данному спору?




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. II. Выберите слово, противоположное по значению данному.
  4. II. Должностные обязанности
  5. II. Решение логических задач табличным способом
  6. II.5.3) Полномочия и должностная власть магистрата.
  7. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  8. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  9. IV. Решение выражений.
  10. IV. Решение выражений.

Задача № 3.Предприниматель Довженко заключил с железной дорогой договор перевозки из Краснодара в Москву красных помидоров и слив. Железная дорога подала вагоны под погрузку с опозданием на три дня. К этому времени груз начал портиться. В результате при его реализации Довженко потерпел значительные убытки и подал в суд иск к железной дороге о возмещении убытков, вызванных трехсуточной задержкой подачи вагонов. Железная дорога отказалась платить, мотивируя тем, что задержка подачи вагонов была вызвана размытием полотна железной дороги из-за продолжительных ливневых дождей в 100 км от станции погрузки груза.

1. Какое решение должен принять суд?

2. Изменится ли решение суда, если задержка подачи вагонов произошла по причине задержки выгрузки их предыдущим клиентом?

Задача № 4.Телегин сдал билет в кассу аэропорта, поскольку самолет, на котором он должен был лететь из Новосибирска в Москву задержался на шесть часов, и Телегин уже не успевал сделать пересадку на рейс Москва - Анталья в Шереметьево-1, где для него был забронирован билет. Он предъявил требование о возврате суммы, уплаченной за билет, о взыскании штрафа и стоимости туристической путевки, о компенсации морального вреда. Аэрофлот отказался платить, мотивируя тем, что задержка вылета произошла из-за забастовки заправщиков топлива, а не по вине администрации аэропорта.

1. Подлежит ли удовлетворению требование пассажира Телегина?

2. Изменится ли решение задачи, если бы задержка произошла из-за отсутствия топлива или технической неисправности самолета?

Задача № 5.Администрация одного из овощных магазинов заключила с овощной базой договор о хранении 20 тонн картофеля, приобретенного магазином для реализации. Картофель был заложен на хранение в оборудованный подвал жилого дома, где также хранилось 10 тонн картофеля, принадлежавшего овощной базе. В результате значительного подъема воды в реке Неве в период осенних наводнений картофель оказался залит водой и испорчен. Магазин потребовал от овощной базы передать ему 20 тонн картофеля из другого хранилища. Представитель овощной базы в арбитражном суде заявил, что поскольку заложенный картофель хранился в отдельном помещении, то он должен рассматриваться как индивидуально-определенное имущество. Кроме того, он указал, что порча произошла в результате стихии, т. е. непреодолимой силы, в силу чего овощная база должна быть освобождена от возмещения ущерба. В ходе заседания суда им была предъявлена справка о том, что имело место наводнение, но подъем воды не превышал обычных для этого периода отметок.



Арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований магазина.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты