Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прогнозирование как одна из важнейших функций управления земельными ресурсами




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. L – класс линейных функций.
  6. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  7. MySAP PLM - инструмент управления жизненным циклом
  8. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. VBM (Value-Based Management) - Система управления, нацеленная на создание стоимости
  10. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

Информационное обеспечение прогнозирования использования земельных ресурсов.

Автоматизированная система управления прогнозными и плановыми расчетами, ее значение.

Экономическая сущность стратегического планирования

Основные типы стратегий

Бизнес-план. Структура.

Роль прогностики и прогнозирования в современном обществе

Индикативное планирование

Индикативное планирование, его сущность

Функции индикативного планирования

Индикативное планированиеявляется наиболее распространен­ным средством регулирования социально-экономического разви­тия в условиях рыночной экономики. Оно представляет собой ме­ханизм координации интересов и деятельности государства, пред­приятий, домохозяйств в условиях рынка.

Существуют различные подходы к индикативному планирова­нию. Можно выделить четыре основных подхода, которые нашли применение в практике прогнозирования и регулирования соци­ально-экономического развития в условиях рынка.

Первый подходосновывается на представлении об индикатив­ном планировании как макроэкономическом планировании при самостоятельно хозяйствующих субъектах — предприятиях. Напри­мер, китайские экономисты* считают, что планирование в Китае носит не директивный, а индикативный характер, поскольку дея­тельность государственных предприятий осуществляется в условиях экономической самостоятельности. Оно представляет собой макро­экономическое планирование, основанное на сочетании частного и государственного секторов экономики при доминировании госу­дарственного сектора.

При таком подходе индикативное планирование представляет собой процесс формирования системы индикаторов — парамет­ров, характеризующих развитие экономики страны, соответствующих определенной государственной социально-экономической по­литике, и системы мер государственного воздействия на социальные и экономические процессы с целью достижения указанных пара­метров.

Второй подходоснован на том, что индикативное планирование выполняет информационно-ориентирующие и мотивационные фун­кции. Индикативное планирование состоит в том, что государство в интересах всего общества, с учетом потребностей регионов, а также субъектов рынка разрабатывает планы экономического раз­вития всего народного хозяйства, включая частный сектор, уста­навливает конкретные хозяйственные ориентиры, включая макро­экономические параметры и обеспеченные ресурсами структурные показатели. Тем самым государство с помощью индикативного пла­нирования мотивирует заинтересованное участие как предприни­мателей всех форм собственности, так и регионов страны в реали­зации планов, важных для общества.



Такой подход к индикативному планированию нашел распрос­транение в ряде развитых стран. Например, в Японии* общегосу­дарственное экономическое планирование носит индикативный характер. В стране разрабатываются общегосударственные планы социально-экономического развития, которые формально не явля­ются законами, а представляют собой программы, ориентирую­щие и мобилизующие отдельные звенья экономической структуры на выполнение этих программ в общенациональных интересах.

Третий подход,нашедший применение во многих странах, ос­новывается на том, что индикативный план содержит обязатель­ные задания для государства и госсектора**. Частные предприятия ориентируются на индикаторы плана и на планы самого мощного хозяйствующего субъекта в рыночной системе — государства, не­смотря на то, что это для них не обязательно. Соответственно госу­дарственный план представляет собой систему показателей как для централизованного управления, так и для косвенного регулирова­ния различных секторов экономики. Она включает в себя ориенти­рующие показатели — контрольные цифры, имеющие информаци­онное значение для предприятий, отраслей и регионов, а также директивные показатели в форме государственных заказов и эко­номических регуляторов, включая цены, налоги, процентные став­ки, экономические нормативы.



Четвертый подходосновывается на том, что индикативное пла­нирование — это механизм координации действий и интересов государства и других субъектов экономики. Помимо информации хо­зяйствующих субъектов такое планирование выполняет координа­ционную роль, оно предполагает согласование деятельности цент­ральных органов, регионов и предприятий в процессе самостоя­тельной разработки каждым из них своих планов.

Этот подход распространен в практике индикативного планиро­вания во Франции*. Правительство воздействует на экономическое развитие в большей степени путем координации и обеспечения ин­формацией, чем путем принятия решений и выдачи указаний. Французская практика основывается на обмене планами и информа­цией между правительством и частными предпринимателями, в ходе которого выявляется схема экономического роста, включающая вза­имно совместимые по линии правительственных организаций планы.

Многие французские экономисты считают, что переход к инди­кативному планированию позволил на демократической основе координировать позиции государства и частного бизнеса. Планиро­вание, основанное на принципах консультирования и согласова­ния, включающее участие на равноправных началах представите­лей различных групп — госслужащих, предпринимателей, профсо­юзов, союзов потребителей, позволяет получить план в результате многоступенчатых уточнений. В реализации такого плана заинтере­сованы все участники его создания. Вместе с тем плановые показа­тели не являются обязательными, а выступают в качестве эконо­мических индикаторов — носителей информации относительно ожи­даемой экономической конъюнктуры.



Индикативное планирование в такой форме выступает одновре­менно и институтом государственного регулирования экономики, и институтом саморегулирования, корректируя как дефекты ры­ночного механизма, так и изъяны прямого государственного вме­шательства в экономику.

На саморегулирование как важнейший результат индикативно­го планирования обычно обращают внимание при изучении опыта Японии**. Опыт Японии характеризуется тем, что планово-прогноз­ные расчеты основываются на исследованиях реального состояния экономики. В процессе исследований выявляется система макро­экономических и микроэкономических показателей, факторов, определяющих эффективность капитала, труда и научно-техничес­кого прогресса. В результате находят удачное сочетание этих факто­ров на уровне всей экономики, в каждой отрасли, а также в реги­онах и в системе свободного предпринимательства.

Индикативное планирование— это механизм координации инте­ресов и деятельности государства и самостоятельно хозяйствующих субъектов, сочетающий государственное регулирование с рыноч­ным саморегулированием, механизм, который основан на разра­ботке системы индикаторов социально-экономического развития и включает определение его общенациональных приоритетов, целеполагание, прогнозирование, бюджетирование, программирование, контрактацию и другие процедуры согласования решений на мак­ро- и микроуровне.

Индикативное планирование включает налоговые и иные меры государственной поддержки хозяйствующих субъектов, участвую­щих в реализации плана. В нем принимают участие институты мест­ного самоуправления, управленческие органы корпораций, финан­сово-промышленных групп и других хозяйствующих единиц.

Органы индикативного планирования

Опыт развитых стран показывает, что для организации индика­тивного планирования необходимо создание специализированных плановых органов и наделение определенными функциями плани­рования различных министерств и ведомств. Так, например, в Япо­нии система органов регулирования и прогнозирования экономики включает ряд учреждений и организаций, в их числе: Экономичес­кий консультативный совет, Консультативный совет планирова­ния комплексного развития территорий, Управление экономичес­кого планирования, ответственное за составление конкретных про­грамм и планов экономического развития, Департамент по комп­лексному развитию территорий, Исследовательский экономичес­кий институт и другие организации.

В Российской Федерации система прогнозирования и планиро­вания включает Министерство экономики, которое отвечает за раз­работку и утверждение прогнозов социально-экономического раз­вития; Министерство финансов, которое отвечает за разработку, утверждение и исполнение бюджетов. Центральный банк отвечает за формирование параметров денежно-кредитной и валютной по­литики; Государственный комитет по статистике, который ведет мониторинг итогов социально-экономического развития.

В качестве недостатков российской системы органов прогнозиро­вания и планирования, которая сложилась в 1992—1998 гг., обычно отмечают совмещение выполнения функций регулирования, прогно­зирования и контроля одними и теми же органами. Для ее усовершен­ствования предлагают в состав системы включить следующие органы:

Комитет прогнозирования, который должен обобщать информа­цию всех министерств и ведомств, региональных и местных влас­тей, предприятий и профсоюзов и на ее основе формировать про­гнозы социально-экономического развития. Комитет должен иметь общегосударственный, то есть федерально-региональный статус.

Казначейство, которое должно исполнять федеральный, регио­нальные и местные бюджеты, иметь общегосударственный статус.

Налоговая служба и фонды управления государственным имуще­ством, которые должны иметь общегосударственный статус и вме­сте с федеральными таможенными органами участвовать в разра­ботке соответствующих доходных разделов бюджета.

Государственный комитет по статистике, который должен от­вечать за мониторинг хода выполнения индикативного плана и оцен­ку его результатов.

Центральный банк, который должен участвовать в разработке и отвечать за исполнение раздела "Развитие кредитно-денежной и валютной системы" индикативного плана социально-экономичес­кого развития.

Министерство финансов, которое должно отвечать за подготовку и исполнение консолидированного бюджета, привлечение, обслу­живание и погашение госзаймов, выработку и проведение финан­совой политики государства, осуществлять регулирование корпо­ративных финансов, бухгалтерского учета, контроль над аудитора­ми и аудиторскими фирмами, лицензирование финансовой дея­тельности. Все финансовые операции министерство должно прово­дить через Государственное казначейство.

Министерство экономики, которое должно отвечать за индика­тивное планирование в целом, а также:

разрабатывать в составе плана социально-экономического раз­вития разделы по комплексным мерам государственного регулиро­вания экономики нормативного и административного характера;

осуществлять методическое руководство и координацию работ по подготовке индикативных планов социально-экономического развития;

рассматривать совместно с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, территориальными плановыми органами, профессиональными союзами и объединениями пред­принимателей представленные ими материалы и обеспечивать со­гласованность предлагаемых мер регулирования экономики, их со­ответствие общему курсу экономической политики.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты