Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы моделирования, классификация, особенности

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  8. IX. Методы СТИС
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.

Моделирование

Это научные методы отражающие как одни так и другие многосторонние связи, учет влияния различных факторов. Метолы моделирования позволяют давать обоснованные прогнозы для объектов не имеющих статистическую информацию для объектов развитие которых можно охарактеризовать не плавной траекторией а скачкообразной (с резкими колебаниями показателей).

Модель (с лат. Образец) эконом модель приставляет собой условный образ объекта и детальную информатизацию его элементов. Сложились требования к экономич моделям:

ограниченность времени решения

Устойчивость к ошибкам в исходных данных

Удобство для последующего математич описания. Варианты прогнозов можно рассматривать по одному уравнению, а можно и по множеству. Причем количество уравнений не влияет на качество прогнозов.

Структурное моделирование – строится на основе специальных метрик и мер близости, с помощью которых можно выделять качественно однородные группы на основе большего числа признаков. Структурное моделирование очень тесно связано с методом пастеризации.

Сетевое моделирование – в основу этого метода положено построение сетевого графика, который имеет множество разновидностей.

Самыми точными методами моделирования являются экономико-математические. Наиболее разработанными являются детерминированные экономико-математические методы, решаемые с помощью симплекс метода. В настоящее время особую популярность набирает нейросетевое моделирование. Эта группа методов позволяет математически описывать сложные объекты, процессы, показатели которых имеют разную размерность, а так же показатели имеют и количественные, и качественные. Нейросетевое моделирование позволяет решать множество экономических задач и получать множество прогнозов, так как в основе нейросетей лежать не статистические и линейные модели, а гибкие нелинейные нейросетевые модели.

Эконом модель после ее матем обработки называется ЭММ. Существуют различные методы моделирования, например статистическое.

Методы планирования, классификация

Планирование

Нормативный метод базируется на совокупности норм и нормативов. Норма – научно обоснованная мера предельной или минимально допустимой величины показателя. Основные нормы – затраты средств, времени, труда. В отличии от норм под нормативами понимают регламентированные, обобщенные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, которые устанавливают расчетным или аналитическим путем на укрупненные показатели. Достоинства нормативного метода – простота и точность расчетов. Нормативный метод используется для развития объектов социальной инфраструктуры. Нормативный метод тесно связан с балансовым методом.



Баланс – уравнение\равенство, представляет вид таблицы. Выделяют три вида балансов – 1) материальный (для установления вещественных пропорций. Разрабатывается в физических величинах.); 2) стоимостной (разрабатывается в стоимостной или денежной форме. Пример – бухгалтерский баланс.); 3) трудовой баланс (разрабатывается в человеках. Пример – штатное расписание.). Недостатки балансового метода – составление баланса это сложная задача.

Программо-целевой метод используется для разработки целевых программ. Этот метод основывается на выборе реально поставленных целей и разработки нескольких вариантов развития. Программо-целевой метод может использоваться при решении каких то масштабных экономическо-социальных проблем, имеет два подхода – целевой и комплексный.



1) целевой подход определяет разработку иерархически взаимосвязанных целей развития, выделение основных целей, подцелей, определение приоритетных.

2) комплексный подход предполагает увязку экологических, экономических, социальных условий и факторов влияния на объект прогнозирования.

Применяются оба, но чем крупнее объект, тем чаще применяется целевой.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экстраполяция | Основная идея
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты