Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Моделирования




Читайте также:
  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. Б16 В2 Использование имитационного моделирования в инвестиционных процессах.
  4. Б18 В1 МЕТОДОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  5. Базы данных как аппарат моделирования.
  6. Виды имитационного моделирования
  7. Виды стохастического моделирования
  8. Выполнение моделирования и анализ
  9. Выполнение моделирования и анализ
  10. Выполнение моделирования и анализ

Это научные методы отражающие как одни так и другие многосторонние связи, учет влияния различных факторов. Метолы моделирования позволяют давать обоснованные прогнозы для объектов не имеющих статистическую информацию для объектов развитие которых можно охарактеризовать не плавной траекторией а скачкообразной ( с резкими колебаниями показателей).

Модель (с лат. Образец) эконом модель приставляет собой условный образ объекта и детальную информатизацию его элементов. Сложились требования к экономич моделям:

ограниченность времени решения

Устойчивость к ошибкам в исходных данных

Удобство для последующего математич описания. Варианты прогнозов можно рассматривать по одному уравнению, а можно и по множеству. Причем количество уравнений не влияет на качество прогнозов.

Структурное моделирование – строится на основе специальных метрик и мер близости, с помощью которых можно выделять качественно однородные группы на основе большего числа признаков. Структурное моделирование очень тесно связано с методом пастеризации.

Сетевое моделирование – в основу этого метода положено построение сетевого графика, который имеет множество разновидностей.

Самыми точными методами моделирования являются экономико-математические. Наиболее разработанными являются детерминированные экономико-математические методы, решаемые с помощью симплекс метода. В настоящее время особую популярность набирает нейросетевое моделирование. Эта группа методов позволяет математически описывать сложные объекты, процессы, показатели которых имеют разную размерность, а так же показатели имеют и количественные, и качественные. Нейросетевое моделирование позволяет решать множество экономических задач и получать множество прогнозов, так как в основе нейросетей лежать не статистические и линейные модели, а гибкие нелинейные нейросетевые модели.

Эконом модель после ее матем обработки называется ЭММ. Существуют различные методы моделирования, например статистическое.

Планирования

Нормативный метод базируется на совокупности норм и нормативов. Норма – научно обоснованная мера предельной или минимально допустимой величины показателя. Основные нормы – затраты средств, времени, труда. В отличии от норм под нормативами понимают регламентированные, обобщенные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, которые устанавливают расчетным или аналитическим путем на укрупненные показатели. Достоинства нормативного метода – простота и точность расчетов. Нормативный метод используется для развития объектов социальной инфраструктуры. Нормативный метод тесно связан с балансовым методом.



Баланс – уравнение\равенство, представляет вид таблицы. Выделяют три вида балансов – 1) материальный (для установления вещественных пропорций. Разрабатывается в физических величинах.); 2) стоимостной (разрабатывается в стоимостной или денежной форме. Пример – бухгалтерский баланс.); 3) трудовой баланс (разрабатывается в человеках. Пример – штатное расписание.). Недостатки балансового метода – составление баланса это сложная задача.

Программо-целевой метод используется для разработки целевых программ. Этот метод основывается на выборе реально поставленных целей и разработки нескольких вариантов развития. Программо-целевой метод может использоваться при решении каких то масштабных экономическо-социальных проблем, имеет два подхода – целевой и комплексный.



1) целевой подход определяет разработку иерархически взаимосвязанных целей развития, выделение основных целей, подцелей, определение приоритетных.

2) комплексный подход предполагает увязку экологических, экономических, социальных условий и факторов влияния на объект прогнозирования.

Применяются оба, но чем крупнее объект, тем чаще применяется целевой.

· Субъективные методы (основываются на мнении одного или нескольких экспертов)применяются в следующих случаях: 1) когда объект или какое-то явление не поддается математическому описанию (формализации) 2) отсутствует достоверная, точная, статистическая информация об объекте, позволяющая применять объективные методы 3) когда нет средств для математической обработки (отсутствует вычислительная техника, программное обеспечение, квалифицированные кадры) 4) возникла экстремальная ситуация. Когда необходимо принять быстрое решение. Субъективные методы базируются на мнении одного или нескольких экспертов, поэтому к экспертам предъявляют определенные требования: 1) практический и исследовательский опыт 2) достаточно высокий уровень общей эрудиции 3) отсутствие личной заинтересованности в результатах прогноза. Все субъективные методы делятся на индивидуальные, когда оценку событий дает один эксперт и коллективные, когда оценку событий дают несколько экспертов.

 

К индивидуальным субъективным методам относятся :

1) метод интервью (предполагает частную беседу организатора прогноза или заказчика ), Организатор или заказчик заранее разрабатывает программу в виде вопросов по интересующей его проблеме, а эксперт экспромтом должен ответить на эти вопросы. Недостаток метода – недостаточное время для обдумывания, психологическое воздействия на эксперта, в методе всегда участвуют 2 человека.



2) Метод аналитических записок – исполнение аналитического отчёта, поручаемого высококвалифицированному эксперту. Эксперт имеет доступ ко всей необходимой справочной, нормативной литературе, к результатам других прогнозов. Свои результаты эксперт формирует в виде аналитической записки. Достоинства метода – отсутствие психологического влияния, достаточное время для принятия решения.

3) метод построения сценариев. Поручается опытному эксперту. Сценарий обычно разрабатывается для долгосрочного прогноза (от 10 лет). В экономическом прогнозировании под сценарием описание возможной последовательности событий, которые связывают настоящее и будущее. Сценарий обычно разворачивается в конкретном временном интервале (по определенным годам) и позволяет ответить на ряд вопросов (особенности развития объекта в будущем, влияние факторов на его развитие в будущем, последствия тех или иных прогнозных решений, последствия управленческих решений, основывающихся на результатах прогнозов)

4) метод анкетирования и др. Сложность этого метода заключается в разработке анкеты. К анкете предъявляют следующие требования: а) применение стандартной терминологии, б) отсутствие смысловой неопределенности в вопросе в) удобство для автоматизированной обработки г) обеспечение достижения цели прогнозирования.

В анкете могут быть как открытые, так и закрытые вопросы. Из анкеты делается выборка, что позволит после ее обработки сделать вывод по поставленной проблеме.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты