Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подходы для исследования объекта прогнозирования




Читайте также:
  1. I. Подходы к определению стоимости СК.
  2. II. Линии исследования общения.
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  5. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  6. А. Тепловые методы исследования – Термический анализ
  7. Аварии на пожароопасных объектах
  8. Аварии на химически опасных объектах
  9. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  10. Акт о приемке из ремонта объекта, разрешающий его пуск в эксплуатацию, утверждается в установленном порядке.

История возникновения прогнозирования

История свидетельствует, что прогнозирование возникло много столетий назад. Прогнозировали развитие своего хозяйства и феодалы. План как система экономических мероприятий в хозяйстве возник вместе с появлением разделения и кооперации труда.

На макроуровне планирование возникло в России, а затем в СССР в 20-е гг.

Первый долгосрочный план, который представляет интерес с точки зрения общей методологии планирования, — это план ГОЭЛРО (государственный план электрификации России), разработанный в 1920 г. При его разработке был использован программно-целевой метод, предполагающий определение цели и разработку комплекса мероприятий по ее достижению. План ГОЭЛРО предусматривал увязку строительства электростанций с производством и потреблением электроэнергии и охватывал основные отрасли экономики. Этот план положил начало экономическому районированию.

Формы предвидения

Предвидение в науке — футурологический метод определения, описания объектов, явлений физической реальности, социальных процессов, несуществующих на момент исследования, которые могут появиться и быть обнаружены и изучены в будущем.

Предвидение возникло из донаучных форм — пророчеств и предсказаний, известных ещё в древности. С развитием науки в XV—XVII вв. стало появляться научное предвидение, основой которого является научный метод, определяющий цепочку логически взаимосвязанных причинно-следственных связей, из которых можно сделать определённый вывод относительно будущего.

Научное предвидение основывается на выявлении закономерностей развития явления или события, когда известны причины его зарождения, формы функционирования и ход развития. Достаточно локализованное по времени предвидение, основанное на достаточно полной информации обычно называется предсказанием, например такие предсказания делались относительно свойств ещё не открытых химических элементов, на основе периодического закона.

· Гипотеза

· Прогноз

· План

 

Подходы к объекту прогнозирования

Подходы для исследования объекта прогнозирования

Исторический подход заключается в рассмотрении каждого явления во взаимосвязи исторических форм. Из взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего следует, что будущее существует как возможность в настоящем, поэтому прогнозирование связано с перенесением законов, тенденций существующих в настоящем за его пределы с тем, чтобы на этой основе воспроизвести еще не существующую модель будущего.



Важной стороной исторического подхода в прогнозировании является его связь с практикой. Общественная практика составляет основу, как экономического прогнозирования, так и других видов общественного прогнозирования. Вместе с тем практика не может рассматриваться вне ее исторического развития. Она заключается в превращении полученного знания в инструмент воздействия на действительность в целях дальнейшего совершенствования и изменения будущего в соответствии с поставленными целями.

Комплексный подход включает рассмотрение явлений в их связи и зависимости используя для этого методы исследования не только данной науки, но и других наук изучающих эти же явления. Теоретической разработкой научных представлений о будущем является экономическая теория. С этой же точки зрения в прогнозировании широко используется аппарат математических наук, т.е. при исследовании конкретных объектов, экономическое прогнозирование основывается на теории управления производством, планирования, оно связано с рядом естественных и технических наук.



Системный подход предполагает исследование количественных и качественных закономерностей протекания вероятностных процессов в сложных экономических системах. С точки зрения системного подхода, каждое явление действительности рассматривается как система. Это значит, что оно состоит из ряда связанных между собой частей, элементов, обеспечивающих в целом определенные свойства, функции, а следовательно и поведение.
Системный подход представляет собой логический образ мышления, согласно которому процесс выработки и обоснования любого решения, отталкивается от определения общей целостности и достижение этой цели деятельности всех подсистем, включая все параметры деятельности объекта. При этом данная система рассматривается как часть более крупной системы, а общая цель ее развития согласуется с целями развития этой крупной системы. Системный подход позволяет на научной основе соотнести цели развития и необходимые для их достижения ресурсы, тем самым, предупреждая принятие субъективных решений.

Структурный подход. Значение этого подхода возрастает в связи того, что целью исследования является причинное объяснение, т.е. установление причины исследуемого явления. На основании выявленных причин объясняется структура, тем самым расширяя представление об изучаемом явлении.

Системно-структурный подход представляет с одной стороны рассмотрение системы в качестве динамически развивающегося целого, с другой стороны разделение системы на составляющие структурные элементы в их взаимосвязи. Поскольку в реальных условиях каждый структурный элемент воздействует как на все другие элементы, так и на систему в целом, тем самым создается возможность вскрыть закономерности связей элементов системы, а также их соотношение и субординацию.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты