Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Распространение звука в среде




Дифракция звука.Выше было указано, что звуковая волна, воз­никшая в определенном месте, распространяется с определенной скоростью во все стороны. Однако свободному распространению звуков обычно мешает целый ряд препятствий, в том числе голова самого человека, воспринимающего звуки. Так возникает дифрак­ция звука, т. е. огибание им препятствий. Низкие звуки, обладаю­щие большей длиной волны, лучше огибают препятствия, чем высо­кие, поэтому если за стеной или за домом играет оркестр, то звуки низких труб лучше слышны, чем звуки флейт. То же самое проис­ходит, когда оркестр заворачивает за угол: сначала исчезают звуки флейт и кларнетов, а последними — звуки басовых труб и барабана.

Реверберация.В закрытом помещении происходит многократ­ное отражение звуковых волн стенами. Это явление называют ре­верберацией.

Сильная реверберация сообщает излишнюю гулкость помеще­нию. Поэтому для уменьшения отражения звуков стены обивают Материей, вешают занавеси, на пол стелят ковры, что способствует частичному поглощению звуков.

Однако при чрезмерном уменьшении реверберации акустичес­кие качества помещения ухудшаются: звуки быстро гаснут, стано­вятся как бы бледными, тусклыми. Особым устройством источника звука или приданием особой формы помещению, в котором распро­страняется звук, последний может быть сделан направленным. При­мером такого направления звука является применение рупоров, пе­реговорных трубок, устройство эстрадных «раковин» и т. д.

Резонанс.Если в поле звучания какого-либо источника звука по­падает другой способный звучать предмет, то он может стать вто­ричным излучателем звука, или резонатором; это явление называ­ет резонансом. Резонанс бывает особенно резко выраженным, или, как говорят, острым, когда резонатор настроен одинаково (в уни­сон) с первичным источником звука, т. е. когда период собственных колебаний резонатора и период колебаний звучащего тела одина­ковы. Так, например, если открыть крышку рояля, нажать педаль и пропеть над струнами какой-либо тон, то начнет звучать струна, на­строенная на тот же самый тон.

Обычно резонатором называют полое тело той или иной формы и объема с отверстием определенной величины. Воздух, заключенный в этом полом теле, имеет свой собственный тон, высота которо­го зависит от объема резонатора и величины его отверстия. Если к нему приблизить звучащий камертон, настроенный одинаково с соб­ственным тоном резонатора, то воздушная масса придет в соколебание и значительно усилит звук камертона.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 102; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты