Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деньги и их функции.




Читайте также:
  1. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  2. Асимптоты графика функции.
  3. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  4. Бесконечно малые функции. Арифметические действия с бесконечно малыми (доказательство)
  5. Бизнес-это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». М. Амстердам
  6. Биологические мембраны клетки, их строение, состав, функции.
  7. Биологические мембраны клеток, их строение, химический состав и функции.
  8. Векторные и матричные функции.
  9. ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА, ЕЕ СУЩНОСТЬ, ТИПЫ, ФУНКЦИИ.
  10. Внешнее и внутреннее строение костей, их химический состав. Физические и механические свойства костей; их функции.

 

Деньги – это блага, выполняющие функции средства измерения ценности остальных благ и средства осуществления расчётов при обмене. Это блага, обладающие совершенной ликвидностью (от латинского liquidus – жидкий, текучий). Ликвидность означает подвижность, мобильность денежных средств.

Деньги появились в результате развития товарных отношений. И выполняют следующие функции:

1. Деньги служат мерой стоимости, то есть выполняют функцию единицы измерения ценности остальных благ. «Подобно тому, как мы измеряем стоимость благ и услуг в денежном выражении … мы не должны выражать цену скота через зерно, цветные карандаши, сигареты … Цену любого продукта достаточно выразить только через денежную единицу.» (Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс.- Т.1.- С. 262-265).

2. Деньги – это средство обращения. Они выступают в качестве посредника в процессе обращения товаров. Первоначально эту функцию деньги выполняли в форме золотых и серебряных слитков. На Руси в ХIII веке появились серебряные платёжные слитки – гривны. Во второй половине ХIV века началась чеканка русской серебряной монеты как денег для всеобщего денежного обращения. По мере развития товарного производства золотые монеты вытесняются бумажными деньгами, первые попытки выпуска которых были предприняты в Китае в ХII веке. В России бумажные деньги появились при Екатерине II в 1769 году.

3. Деньги как средство платежа. В случае несовпадения во времени покупок и оплаты возникают кредитные деньги – векселя, долговые обязательства. Первые кредитные деньги были выпущены в Китае в VIII веке в виде особых расписок, выпускаемых под ценности.

4. Деньги как средство накопления. В случае изъятия из обращения деньги выполняют данную функцию.

5. Мировые деньги используются для осуществления международных расчётов.

Давая общую характеристику денег, следует указать на то, что количество их зависит от того количества товаров, обращение которых они обслуживают. Количество денег называют денежной массой. Денежная масса определяется по уравнению обмена американского экономиста и математика Ирвинга Фишера:

MV=pQ, (6.1)

Где М - денежная масса,

V - скорость обращения денег,

Р - цены товаров,

Q - количество товаров



 

Динамика денежной массы в настоящее время является важнейшим объектом кредитно – денежной политики.

Денежная масса неоднородна. Её структура может быть представлена совокупностью денежных агрегатов. Денежные агрегаты отличаются друг от друга разным уровнем ликвидности. В экономике ФРГ используют 3 денежных агрегата. Во Франции – 10. В США, Японии, Италии, России – 4 агрегата денежной массы:

· М1 – наличные деньги в обращении и вклады до востребования в депозитных организациях (банках и других сберегательных учреждениях)

· М2 образуется путём сложения М1 со срочными вкладами

· М3 включает в себя помимо агрегата М2 срочные вклады в особо крупных размерах

· L – данный агрегат денежной массы является наиболее широким из всех денежных агрегатов и обобщает также информацию о наиболее ликвидных ценных бумагах, как правило государственных.

Таким образом, М2 = М1 + срочные вклады

М3 = М2 + срочные вклады в особо крупных размерах

L = М3 + наиболее ликвидные ценные бумаги

На протяжении большей части ХХ века агрегат М1 рассматривался как наиболее точный измеритель денежной массы. В 80-е годы эта роль перешла к денежному агрегату М2. Именно динамика М2 в настоящее время является важнейшим объектом кредитно-денежной политики.



 

Контрольные вопросы и задания.

 

1. Дайте сравнительную характеристику натурального и товарного хозяйства.

2. Рассчитайте стоимость товара в соответствии с трудовой теорией стоимости, используя данные таблицы:

 

Предприятие Индивидуальные затраты на 1 изделие, часов Количество выпущенной продукции, тыс. шт.
А Б В  

 

3. На одной из закусочных на Невском проспекте объявление: «Каждый седьмой гамбургер – бесплатно». Объясните экономический смысл данного объявления с точки зрения теории предельной полезности.

4. Какое из приведённых ниже определений принадлежит трудовой теории стоимости, а какое теории предельной полезности:

· Товар – это продукт труда, предназначенный для обмена путём купли–продажи;

· Товар – это экономическое благо, т.е. имеющееся в ограниченном количестве, предназначенное для обмена и на которое предъявлен платёжеспособный спрос.

5. Каковы причины закрепления роли всеобщего эквивалента за золотом?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты