Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предложение. Закон предложения.




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I закон термодинамики
  3. I.4.2) Законы.
  4. II закон Ньютона.
  5. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  10. III закон Ньютона.

 

Предложение (англ. supply) – это та сторона рыночного процесса, которая характеризует непосредственную взаимосвязь между рыночной ценой товара и его количеством, производимым и предлагаемым к продаже. Уровень цен и объём продукции, поставляемой на рынок, изменяются однонаправлено.

Рассмотрим механизм формирования индивидуального спроса на пшеницу.

 

Индивидуальное предложение пшеницы

 

Количество пшеницы, поставляемой на рынок (кг в неделю)
Цена 1 кг (ден. единиц)

 

Построим график на основе приведённых табличных данных, где по оси ОХ – количество поставляемой на рынок пшеницы, по оси ОУ – цена за 1 кг.

 

Рис. 7.3. Предложение пшеницы.

 

Кривая совокупного (рыночного предложения) строится по аналогии с кривой совокупного (рыночного) спроса.

Графическая зависимость между предложением пшеницы и её ценой называется кривой предложения. В отличие от спроса кривая предложения отражает прямую связь между ценой и количеством предлагаемого продукта. Эта специфическая связь называется законом предложения. Он показывает, что производители производят и поставляют на рынок большее количество продукта по более высокой цене и меньшее количество по меньшей цене за единицу продукта.

Помимо цены на предложение влияют неценовые детерминанты (факторы):

1. Цены на ресурсы

2. Технология производства

3. Налоги и дотации

4. Цены на другие товары

5. Ожидания изменения цен

6. Число продавцов на рынке

Изменение одного или более факторов приводит к смещению кривой предложения либо вправо, либо влево. Смещение вправо означает увеличение предложения. Смещение влево – сокращение предложения.

Так же, как и при анализе спроса для характеристики предложения используют категорию эластичности. Существует коэффициент эластичности предложения по цене:

 

ЕS = ΔQ/Q : Δp/p , (7.2.)

где ΔQ – абсолютное изменение спрашиваемого количества товаров за

определённое время

Δр – абсолютное изменение цены на данный товар

Q – величина предложения. В качестве величины предложения могут быть использованы показатели Q1, Q2. Однако чаще используют среднее арифметическое данных величин.



р – цена. В качестве цены могут использоваться показатели р1, р2 . Однако чаще обращаются к среднему арифметическому этих значений.

Большое значение на эластичность предложения оказывает временной фактор. Обычно выделяют три временных периода:

· Краткосрочный – слишком короткий для осуществления производителем каких-либо изменений в объёме выпускаемой продукции. Например, садовод, вырастивший яблоки и приехавший на рынок, не может изменить количество продаваемых яблок, какая бы цена не сложилась на рынке. Предложение в этом случае является неэластичным. Коэффициент эластичности меньше единицы:

ЕS < 1.

· Среднесрочный период достаточен для изменения объёмов производства, но недостаточен для введения новых производственных мощностей. Эластичность предложения в этом случае повышается.

· Долгосрочный период предполагает возможность расширения или сокращения производителями своих производственных мощностей, а также приток новых производителей в отрасль в случае расширения спроса или их уход при условии сокращения спроса на данную продукцию. Эластичность предложения будет выше, чем в двух предыдущих случаях.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты