Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление фирмой. Проблема банкротства.




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  3. XY-управление
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками
  6. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ
  7. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРОВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
  9. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  10. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ

 

Управление – это руководство, направление чей-либо деятельности, процесс организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации.

В управлении всегда присутствуют два компонента: управляющий и управляемый. Тех, кто управляет, принято называть субъектами управления. Те, кем управляют – объекты управления.

В науке управления различают три способа (метода) управления работниками, производственными коллективами:

1. Организационно-распорядительное управление основано на принуждении. Управляющее воздействие осуществляется по вертикали и имеет вид директив, приказов, команд. Такой вид управления называют директивным, командным.

2. Экономические методы, экономическое побуждение опирается на интересы людей. Влияние со стороны субъекта на объект управления осуществляется в форме заработной платы, премий, налогов, штрафных санкций. В данном случае происходит переход от управления «по вертикали» к управлению «по горизонтали». Управляющее воздействие на объект управления оказывается не только со стороны вышестоящего органа управления, но и со стороны смежников, потребителей.

3. Социально-психологические методы. Это методы убеждения, морального и нравственного воздействия на психологию людей.

В реальной жизни при управлении одновременно используются все три рассматриваемых метода. Поэтому говорят об определённом сочетании принуждения, побуждения и убеждения.

Управление – это процесс, который может быть представлен следующими этапами:

1. Экономический анализ. Он предшествует выработке управленческих решений. Предполагает исследование экономических процессов, выявление проблем.

2. Прогнозирование – научное предвидение событий, которые могут иметь место в будущем.

3. Планирование – отличается от прогноза тем, что это не гипотеза, предположение, а чёткая схема поведения. План, как правило, содержит набор показателей, которые должны быть достигнуты.

 

В том случае, если предприятие не достигает цели своей деятельности (максимизации прибыли), более того, не имеет возможности погасить долги, речь идёт о банкротстве предприятия.

Банкротство – понятие гражданского права, обозначающее разорение, официальное признание неплатежеспособными фирм, отказ от уплаты долгов по своим обязательствам. Термин банкротство происходит от староитальянского «banka rotta» - сломанная скамья. По преданию конторы лиц, объявленных неплатежеспособными, подвергались разгрому. Клиенты переворачивали стол, на котором неудачливый торговец менял деньги.



Институт банкротства в Российской Федерации развивается более десяти лет. Однако практика его применения далека от совершенства. Юридическое лицо признаётся банкротом, если его обязательства перед кредитором не исполнены им в течение трёх месяцев с момента наступления даты их исполнения. К причинам банкротства можно отнести конкуренцию, инфляцию, нестабильность экономической ситуации в стране, недостаточную компетентность руководства предприятия и т.п.

Комплекс мероприятий, направленных на предотвращение банкротства и ликвидацию фирмы называют санацией. К методам осуществления санации относят:

1. Организационные (изменения в административном аппарате);

2. Финансовые (привлечение нового и отказ от ненужного капитала).

Случаи финансового оздоровления современны отечественных предприятий, вывода их из состояния кризиса в основном случайность, а не закономерность. Из пяти возможных процедур банкротства в Российской Федерации реализуется только одна – конкурсное производство, следствием которого является смена собственника. Об этом свидетельствуют следующие данные:



Таблица 8.1.

 

Структура реализуемых процедур банкротства, %

Внешнее управление 2,8
Наблюдение  
Конкурсное производство 78,9
Мировое соглашение 0,2
Финансовое оздоровление 0,1

(Назарова Л. Банкротство не порок //Экономика и жизнь.- 2005.- №50)

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Какие виды предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации?

 

2. Создавая небольшое предприятие по производству парафиновых свечей, вы имеете возможность выбора организационной формы. Какую фирму вы предпочтёте, если хотите оградить своё имущество от возможных последствий банкротства предприятия? Если хотите максимально оградить себя от вмешательства в дела фирмы со стороны других лиц?

3. Для формирования предприятия по производству автомобилей вам необходимо привлечь крупные денежные средства. Какую организационную форму в данном случае вы предпочтёте?

4. Перечистите возможные причины банкротства предприятия.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты