Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Издержки производства в краткосрочном периоде.




Читайте также:
  1. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  4. Альтернативная стоимость или издержки
  5. Альтернативные издержки и добавленная стоимость
  6. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.
  7. Анализ классических теорий размещения производства
  8. Анализ оборотных активов предприятия в предшествующем периоде.
  9. Анализ объема производства и реализации продукции
  10. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им

 

Краткосрочный период характеризуется фиксированными производственными мощностями. В краткосрочном периоде все издержки фирмы могут быть представлены как постоянные и переменные. Постоянные издержки не зависят от объёмов производства. Например, аренда помещения, плата за кредиты банка, оплата коммунальных услуг. Издержки, размеры которых не зависят от объёма производимой продукции, называются постоянными издержками (FC). Постоянные издержки связаны с использованием основного капитала.

К переменным издержкам фирмы (VC) относят затраты на выплату заработной платы персоналу, начисляемой в зависимости от выработки, платежи за использованное сырьё, энергию и т.д. Переменные издержки связаны с использованием оборотного капитала. С расширением производства переменные издержки возрастают.

В сумме постоянные и переменные издержки образуют общие или валовые издержки производства (TC).

ТС = FC + VC (9.4.)

Поведение общих, постоянных и переменных издержек можно представить графически, обозначив на оси абсцисс количество произведённой продукции, а на оси ОУ – величину издержек.

 
 

 


TC

 
 

 


VC

FC

 

Q

 

Рис.9.2. Постоянные, переменные и общие издержки.

 

Помимо общих, постоянных и переменных издержек для характеристики использования предприятием факторов производства используют категорию средних издержек (АС). Средние издержки – это издержки на единицу продукции.

 

АС = ТС / Q, (9.5.)

где Q – объём выпускаемой продукции.

Различают средние постоянные (AFC), средние переменные (AVC). При этом

AFC = FC / Q (9.6.)

AVC=VC / Q (9.7.)

ATC=AFC+AVC (9.8.)

 

Графически поведение кривых средних постоянных, средних переменных и средних общих издержек описывают следующие кривые:

 

 

 

Рис.9.3. Средние издержки фирмы.

 

U – образный характер кривой средних издержек впервые был обнаружен Артуром Пигу, английским экономистом, последователем А. Маршалла. Понижательная дуга кривой АТС объясняется уменьшением AFC на единицу продукции с ростом количества выпускаемой продукции. Повышательная дуга кривой вытекает из закона убывающей производительности факторов производства: по мере увеличения количества переменного фактора при неизменном количестве всех остальных рано или поздно будет достигнута такая точка, после которой предельный продукт переменного фактора будет уменьшаться.



Для углубления анализа функционирования фирмы наряду с понятиями общих и средних издержек экономисты используют категорию предельных издержек (МС). Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции, называется предельными издержками.

 

МС = VC / Q, (9.9)

где VC – прирост переменных издержек,

Q – вызванный ими прирост объёма производства.

Анализ предельных издержек имеет для предприятия стратегическое значение, т.к. они показывают, какие издержки понесёт фирма в случае производства каждой дополнительной единицы продукции и, наоборот, что фирма сэкономит, сократив объём производства на единицу продукции. При этом следует заметить одну важную особенность: кривая МС пересекает кривую АТС в точке минимума.

 

 

 
 


 

Q

 

Рис. 9.4. Соотношение средних общих и предельных издержек.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты