Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные модели рынка несовершенной конкуренции.




Читайте также:
  1. D – технология параметрического моделирования .
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I. Основные положения
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

 

Условиями несовершенной конкуренции являются:

 

 

1. Неоднородность продукции 2. Значительная доля рынка

у отдельных производителей

 

Несовершенная

конкуренция

         
   
 
   
 


3. Наличие барьеров 4. Несовершенство рыночной

информации

 


Рис.10.2. Условия несовершенной конкуренции.

 

Несовершенная конкуренция представлена несколькими моделями. Чистая монополия - это отрасль, состоящая из одной фирмы, которая является единственным производителем продукции, не имеющих аналогов. Чистый монополист диктует цену, т.к. он контролирует предложение в отрасли. При этом отрасль имеет возможность как выбора цены, так и объёма выпускаемой продукции. Вступление в отрасль заблокировано. Барьеры для вступления в отрасль:

1. Эффект масштаба производства. Эффективное и малозатратное производство с использованием современных технологий, следовательно, снижение средних издержек на единицу продукции, в некоторых отраслях может быть достигнуто с помощью крупных объёмов производства и продаж. Войти в такие отрасли может только крупный производитель с большим денежным капиталом. К таким отраслям относятся газовая, нефтяная, энергетическая и т.п. отрасли промышленности.

2. Отрасли естественной монополии, конкуренция в которых либо затруднена, либо просто невозможна. Этим отраслям государство предоставляет исключительные привилегии. К таким отраслям относится энергоснабжение, водоснабжение, общественный транспорт и т.п. В обмен на предоставленные исключительные права быть монополией государство оставляет за собой право регулирования монопольной власти в области качества услуг, контроля за ценой.

3. Административные барьеры, в качестве которых выступают лицензии, патенты. Вступление в отрасль может быть ограничено государством путём выдачи лицензий. К примеру, это касается телевизионных компаний, компаний, производящие крепкие алкогольные напитки.

4. Право собственности на важнейшие сырьевые ресурсы. Данный барьер препятствует вхождению в отрасль потенциальных конкурентов.

Названные барьеры являются весьма существенными в краткосрочный период. В долгосрочном же периоде они могут быть преодолены.



Чистая монополия встречается достаточно редко. Как правило, монопольная власть делится между несколькими крупными фирмами.

Другой моделью несовершенно конкурентного рынка является олигополия. Олигополия представляет собой рыночную структуру, при которой в отрасли функционирует ограниченное число крупных предприятий, вхождение в отрасль ограничено высокими барьерами. Если 3 – 4 фирмы охватывают по крайней мере 70% рынка, то отрасль можно характеризовать как олигополистическую. Выделяют классическую (жёсткую) олигополию, при которой в отрасли главную роль играют 3 -4 фирмы, и аморфную (мягкую), когда основную часть продукции отрасли выпускают 6-8 фирм. Традиционный пример олигополистической отрасли – автомобилестроение.

Характерной особенностью олигополии является высокая степень взаимозависимости и координации действий. Олигополисты учитывают и согласовывают вопросы, связанные с

· Разделом рынка

· Проведением единой ценовой политики

Стремление скоординировать свои действия сближает олигополию с монополией. В современной экономике существуют прямо противоположные точки зрения на экономические последствия олигополий и их эффективности. Традиционная точка зрения полагает, что олигополия является менее желательной, чем чистая монополия, т.к. чистая монополия в различных странах подвергается более жёсткому государственному регулированию. Традиционная точка зрения оспаривается концепций Шумпетера – Гэлбрейта, в соответствии с которой крупные олигополистические фирмы с рыночной властью необходимы для достижения быстрых темпов экономического прогресса. Кроме того, существование барьеров для вступления в отрасль даёт олигиполисту некоторую уверенность в том, что он буде получать прибыль, определённую часть которой можно направить на научно-исследовательские разработки. В результате олигополистические отрасли будут способствовать быстрому улучшению качества продукции, снижению издержек производства на единицу продукции, установлению более низких цен.



Следующая модель рынка несовершенной конкуренции – монополистическая конкуренция. Это отрасли, состоящие из большого числа предприятий, которые производят дифференцированные продукты. Для монополистической конкуренции в отрасли может быть 25 – 70 предприятий. Наличие сравнительно большого числа предприятий даёт гарантию невозможности тайного сговора по поводу согласованных действий в целях повышения цен и ограничения объёмов производства. Вступление в отрасль не очень сложно. В то же время, по сравнению с совершенной конкуренцией при вхождении в отрасль могут возникнуть финансовые барьеры. Сегодня множество отраслей функционирует в условиях монополистической конкуренции. В основном они производят товары и услуги конечного потребления. К ним относят пищевую, обувную, парфюмерно-косметическую, другие отрасли. Конкуренция в таких отраслях очень высока в связи с несложным доступом новых фирм и возможности использования различных форм дифференциации продукта.



Теперь перейдём к рассмотрению деятельности отдельно взятой фирмы в условиях рынка совершенной конкуренции.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты