Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Долгосрочном периоде.




 

Вход на рынок совершенной конкуренции и выход из него открыт для всех фирм. Поэтому в долгосрочном периоде высокие прибыли привлекут дополнительные ресурсы в отрасль. Напротив, убытки приведут к оттоку ресурсов из отрасли. Возможны три варианта:

1. Если установившийся в отрасли уровень рыночных цен выше минимума средних издержек (p > ATC), то возможность получения экономических прибылей привлечёт новые фирмы в данную отрасль.

p

       
 
   
 

 

 


ATC

 

 

MR

 


Q

Рис.10.10. Случай вхождения в конкурентную отрасль новых фирм.

2. Если установившийся в отрасли уровень рыночных цен ниже минимума АТС (р < ATC), то экономические убытки вынудят фирмы переместить свои ресурсы в другие отрасли.

 
 


p ATC

 

 

Рис. 10.11. Случай оттока фирм из отрасли.

 

3. Если установившийся в отрасли уровень рыночных цен равен минимуму средних общих издержек (р=АТС), то это свидетельствует о безубыточности действующих в конкурентной отрасли фирм. В этом случае у фирм не будет стимулов как для входа в отрасль, так и для выхода из неё. Графическое решение представлено на рисунке 10.12.

Рис. 10.12. Случай равновесия в отрасли.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 145; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты