Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Описание установки. Ход лучей в монохроматоре изображён на рис

Читайте также:
  1. II. Описание экспериментальной установки.
  2. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  3. VII. Правописание не и ни
  4. Автоматические спринклерные и дренчерные установки
  5. Автоматические установки пожаротушения
  6. Активный транспорт. Общее описание, значение.
  7. Анализ опасности поражения током в зависимости от режима работы электроустановки
  8. АПР-8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ.
  9. Архитектура монитора обработки транзакций (схема и описание).
  10. Без установки пожарных автомобилей на водоисточник

Ход лучей в монохроматоре изображён на рис. 11.2. Основной частью монохроматора является призма 4, разлагающая свет в спектр. Свет на призму попадает от источника света 1 через коллиматорную трубку, состоящую из щели 2 и конденсора (системы линз) 3, с помощью которых получают узкий пучок параллельных лучей. После преломления в призме лучи собираются линзой 5 в её фокальной плоскости 6, где получается изображение спектра.

Разложение белого света при прохождении его через призму –проявление дисперсии света. Это явление, экспериментально открытое И. Ньютоном в 1672 году, обусловлено зависимостью абсолютного показателя преломления вещества от длины волны (частоты) света. Причиной явления дисперсии является различие скоростей распространения лучей света с различной длиной волны в веществе.

 
 

Различают нормальную и аномальную дисперсию. При нормальной дисперсии, чем больше частота световой волны, тем меньше скорость волны в среде и больше показатель преломления. Такая дисперсия наблюдается вдали от длин волн, при которых происходит поглощение света данным веществом. В некоторых веществах наблюдается аномальная дисперсия, при которой фиолетовые лучи преломляются меньше, чем красные. Аномальная дисперсия наблюдается у всех газов на частотах вблизи линий поглощения. При нормальной дисперсии производные dn/dν> 0, а при аномальной дисперсии dn/dν < 0, где n – показатель преломления среды, ν – частота света. (Подумайте, какие знаки будут иметь производные dn/dl)!

Угол отклонения лучей, падающих под углом α1 на призму с углом β у её основания, и выходящих из призмы под углом α2, определяется формулой:

. (11.5)

При малом угле падения входящего луча (a1 ® 0) для угла его отклонения получается более простая формула:

, (11.3)

где n – относительный показатель преломления материала призмы.

У света красного цвета скорость распространения в стекле максимальна, а показатель преломления – минимальный, а для света фиолетового цвета скорость распространения в стекле минимальна, а показатель преломления – максимальный. Поэтому для света, прошедшего через призму, максимальное отклонение наблюдается для фиолетового света, а минимальное – для красного.



На рис. 11.3 изображён общий вид монохроматора. Для регулировки ширины входной щели 2 имеется винт 4. Рукоятка 5 с надписью «закрыто – открыто» управляет движением затвора. Весь спектр не попадает в поле зрения прибора, и, поворачивая призму, можно наблюдать только разные его части. Поворот призмы осуществляется барабаном 6, на котором нанесены деления – градусы, отсчёт которых делается по указателю 7. Чтобы определить длину волны, спектральную линию совмещают с вершиной треугольника, наблюдаемого на фоне спектра в поле зрения окуляра 8.

 
 

Для определения длины волны, соответствующей выбранной линии в спектре, необходимо соотнести значения на шкале барабана N с длинами волн l. Это можно сделать, исследуя излучение с известным спектром. Как правило, полученные данные представляются в виде графика зависимости N = f(l), который называется градуировочным графиком. Так как значения N на шкале барабана соотносятся с отклонением лучей света при прохождении призмы (повороту барабана 6 на одно деление соответствует поворот призмы на 20˝), производная dN/dl, характеризующая наклон градуировочного графика, позволяет судить о виде и величине угловой дисперсии, наблюдаемой при разложении света в спектр.




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткая теория. Как известно, вещества в твёрдом состоянии испускают излучение со сплошным спектром, одинаковым для всех тел | Задание 2. Изучение спектра излучения других источников
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты