Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Микробиология яиц




Читайте также:
  1. КЛИНИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ВРАЧЕЙ
  2. Микробиология зерна и продуктов его переработки.
  3. Микробиология и ее значение в медицине. Микробиологическая лаборатория. Методы изучения микроорганизмов. Морфология бактерий.
  4. Микробиология консервов. Остаточная микрофлора.
  5. Микробиология мяса
  6. Микробиология плодов и овощей.
  7. Микробиология свежей рыбы и рыбных продуктов.
  8. Общая микробиология и вирусология
  9. Тема 9. Микробиология непродовольственных товаров.

С одной стороны яйца являются питательным пищевым продуктом, так как содержат белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, с другой - они представляют собой очень хорошую пита­тельную среду для развития микроорганизмов.

Однако свободному проникновению микробов в содержимое яйца препятствуют скорлупа и подскорлупные оболочки. Яич­ная скорлупа пронизана мельчайшими порами, сквозь которые снаружи проникает воздух, необходимый для дыхания яйца, а изнутри его выделяются углекислый газ и пары воды.

Свежеснесенное яйцо от здоровой птицы обладает в течение суток иммуни­тетом и обычно не содержит в себе микробов, т. е. является стерильным. При хранении яйцо постепенно стареет и утрачи­вает иммунитет, вследствие чего создаются благоприятные усло­вия для развития проникших в него микроорганизмов.

Проникновение микробов в яйцо происходит через поры скорлупы, поверхность которой обсеменена обычно большим количеством различных микроорганизмов: на 1 см2 скорлупы может находиться до нескольких сотен тысяч и даже миллионов клеток.

Микрофлора поверхности яиц чаще всего включает различ­ные бактерии кишечника птиц, бактерии, попавшие из почвы и воздуха, споры плесневых грибов и др.

Попавшие извне в яйцо микроорганизмы при благоприятных условиях начинают усиленно развиваться и вызывают быструю его порчу.

Скорость порчи яиц зависит от температуры, влажности воздуха в помещении для хранения и состояния скорлупы. При хранении яйца с загрязненной и влажной скорлупой портятся гораздо быстрее, чем с чистой и сухой скорлупой.

Однако мыть яйца, закладываемые на хранение, ни в коем случае нельзя, так как это приведет к их быстрой порче вслед­ствие обильного проникновения через скорлупу бактерий вме­сте с влагой.

Возбудителями порчи яиц являются главным образом бактерии - протей, кишечная палочка, сенная палочка, микрокок­ки, а также плесени - пенициллиум, аспергиллус и др.

Бактерии вызывают гниение яичного белка, сопровождающееся выделением газов - сероводорода, аммиака и других, иногда разрывающих скорлупу. При овоскопировании гниющее яйцо не просвечивается, а содержимое его издает чрезвычайно неприятный запах.

Плесневые грибы развиваются прежде всего на подскорлупной пленке. В начальной стадии плесневения овоскопирование показывает темное пятно в месте развития плесени. Затем это пятно разрастается и наконец яйцо становится полностью не­прозрачным. Далее плесени разрушают подскорлупную обо­лочку и проникают в белок.



Яйца водоплавающих птиц (уток, гусей) нередко содержат патогенные паратифозные бактерии, вызывающие пищевые от­равления. Поэтому продажа таких яиц в торговой сети и ис­пользование их в предприятиях общественного питания запре­щаются. Они могут быть использованы в хлебопечении и конди­терском производстве для изготовления хорошо пропекаемых мелкоштучных изделий из теста. Во время выпечки под дейст­вием высокой температуры паратифозные бактерии погибают.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты