Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сроки предварительного расследования. Порядок продления сроков.




Читайте также:
  1. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  2. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  3. III. Порядок выполнения работы.
  4. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  5. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  6. Автоэскизы для предварительного просмотра
  7. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  8. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  9. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  10. Административный порядок обжалования

Статья 162. Срок предварительного следствия

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

6. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с частью первой.1 статьи 211, частью первой статьи 214 и пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса срок для исполнения указаний прокурора устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. При возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела либо возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.



7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

1. Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном главами 21, 22 и 24 - 29 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

2. Дознание производится по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса.

3. Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.



3.1. Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания в случаях, предусмотренных статьей 211 настоящего Кодекса.

4. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

5. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

6. Возобновление приостановленного дознания либо продление срока дознания по уголовным делам, находящимся в производстве следователя Следственного комитета Российской Федерации, осуществляется соответствующим руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации в порядке, установленном частями третьей - пятой настоящей статьи.

61.Осмотр места происшествия: значение, порядок производства.

Осмотр следственное действие, состоящее в личном, непосредственном обследовании следователем или дознавателем с помощью различных органов чувств определенных материальных объектов с целью обнаружения материальных следов преступления, выяснения иных обстоятельств, процессуальное закрепление полученных сведений.

Осмотр направлен на получение 2-х видов доказательств: протокол осмотра и вещественные доказательства.



Осмотр приспособлен для работы с материальными следами преступления.

Материальные следы преступления (в узком смысле) – материально-фиксированное отражение на других предметах в результате механического воздействия, химического воздействия, а также иного вида воздействия, ктр имело место при совершении преступления.

Материальные следы преступления (в широком смысле)- любые материальные изменения, произошедшие в каком-либо участке (месте). (появление предметов преступления).

Иные обстоятельства – обстановка места осмотра.

Цели осмотра:

1.Обнаружение и закрепление материальных следов преступления (орудие преступления, труп)

2.Выявление обстановки места происшествия

3.Получение образцов для сравнительного исследования

4.Иные цели (выяснение условий воспитания несовершеннолетних и т.д.)

Основание производства осмотра является объект осмотра. Объект осмотра, предусмотренные УПК, м.б. место происшествия, предметы и документы, труп и т.д.

Основанием осмотра места происшествия, помещения является наличие сведений о совершенном там преступлении или связанным с ним изменением обстановки, а также о значении обстановки. Основанием для осмотра предметов и документов, трупов является наличие у них (следователей) сведений о возможном нахождении на предметах, документах, трупах следов преступления, что является основанием для приобщения их в качестве вещественных доказательств.

Для осмотра места происшествия, трупа возможно проведение их до возбуждения уголовного дела. В этом случае основания дополняются сведениями о наличии случая, не требующего отлагательства.

Осмотр жилища возможен только с согласи владельцев жилища. При отсутствии согласия необходимо дополнительно обосновывать о наличии случая не требующего отлагательства.

Если осмотру трупа предшествует эксгумация, то необходимо вынести постановление об эксгумации и производстве извлечения трупа. В данном случае требуется согласие родственников. При отсутствии согласия необходимо будет обращаться в суд и излагать основания о необходимости эксгумации и осмотре трупа.

Виды осмотра по УПК принято делить по объекту осмотра:

1.Осмотр места происшествия. Место происшествия – не только место совершения преступления, но и иной любой участок местности, помещения на ктр обнаружены материальные изменения.

2.Осмотр помещения; осмотр местности.Это случаи, когда данные места не связаны с местом происшествия. (для оценки показания свидетелей и т.д.)

3.Осмотр предметов и документов. Обычно такие осмотры являются элементом осмотра места происшествия и самостоятельного значения не имеет, но в ряде случаев такие осмотры становятся самостоятельными (если осмотр предметов, документов требует продолжительного времени, если осмотр затруднен).

4.Осмотр трупа. Обычно осмотр трупа – осмотр места происшествия. Следователь может решить вопрос об осмотре трупа как отдельного элемента.

Порядок производства осмотра.

Круг участников осмотра: понятые, следователь, иные участники (подозреваемый, обвиняемый и т.д.), специалист.

При осмотре трупа обязательно участие судебно-медицинского эксперта, а при невозможности приглашается врач. Эти лица (врач, судебно-медицинский эксперт) по делу занимают положение специалиста. Если осмотр производится в жилище, то обязательно присутствие проживающего там лица, если нет, то закон не говорит что делать (можно пригласить ..). Если осмотр в организации, то приглашается представитель этой организации.

Что общего для любого вида осмотра? Участникам разъясняются права, обязанности, задачи, сущность осмотра. При использовании технических средств делается отметка в протоколе. Протокол ведется обязательно. В нем описываются все действия следователей, а также все обнаруженное при осмотре в той последовательности, в ктр это обнаружено. В протоколе перечисляются все предметы, изъятые при осмотре, погода, вид освещения в ктр проводился осмотр, относительно опечатанных предметов указывается печать, куда они направлены. Завершается протокол подписями всех участников.

Особенности отдельных видов осмотров.

Для осмотра места происшествия общее требование осматривать предметы на месте обнаружения, если осмотр затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых. Если предмет был осмотрен подробно, то упаковывать его необязательно. М.б. изъяты предметы необходимые для дела. В протоколе по возможности указываются индивидуальные признаки, особенности изымаемых предметов. При осмотре трупа, если он не был опознан, то он подлежит фотографированию и дактилоскопированию. Кремирование не допускается.

Проведение осмотра включает в себя 3 этапа.

1.Подготовительные мероприятия;

2.Обзорный осмотр (ориентирующий снимок + обзорный снимок);

3.Детальный осмотр (необходимо определить точку начала осмотра, составление протокола);


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты