Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обыск и выемка: общее и различия в основаниях и процессуальном порядке производства.




Читайте также:
  1. I. Общее расследование
  2. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. V.1. ОБЩЕЕ
  5. Акт о приемке из ремонта объекта, разрешающий его пуск в эксплуатацию, утверждается в установленном порядке.
  6. Активный транспорт. Общее описание, значение.
  7. Анализ полезности товаров, кривые безразличия.
  8. Ананда Марга: общее представление об НРД.
  9. Англосаксонская система права (общее право, право справедливости, суд присяжных).
  10. Безразличия безразличия

ст. 164 УПК – общие правила производства следственных действий

1. С точки зрения криминалистики

2. С точки зрения уголовного процесса.

Каждое из этих следственных действий имеет свою специфику, что влечет его использование в определенном деле.

Следователь должен знать и четко ориентироваться в следственных действиях, возможности использования их и возможности использования результатов этих следственных действий. Каждое отдельное следственное действие признано решать общую задачу предварительного следствия – подготовка материала для судебного разбирательства.

Обыск (ст.182 с изм. на 2010г).

Обыски и выемка достаточно распространенные следственные действия. Обыск как следственное действие очень сложное.

Обыск – следственное действие, ктр направлено на поиск, обнаружение изъятие соответствующей информации, предметов, документов и предполагает использование изъятых предметов в уголовном деле.

Обыск производится на основании постановления следователя, дознавателя либо судом.

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Наличие достаточных данных определяется следователем либо судом.

1.Лицо, производящее следствие или дознание должно обладать информацией;

2.Должно быть возбуждено уголовное дело;

3.Должны быть сведения о наличии материальных ценностей, ктр могут иметь значение для уголовного дела;

4.У дознавателя д.б. конкретно определенная информация о наличии ч-л у конкретного лица в конкретном месте;

Где граница проведения следственных действий? В соответствии с действующим законодательством граница определяется принадлежностью соответствующих предметов к совершенному преступлению.

Использование властных полномочий следователя ограничиваются ч.2 ст.182 УПК.

ч.3 ст.182 УПК обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст.165 УПК.

Порядок производства обыска:

1.Постановление о производстве обыска подлежит обязательному предъявлению лицу у ктр будет производиться обыск;

2.До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск;



3.Обыск включает в себя поиск определенных предметов;

4.При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества;

5.Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц;

6.Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска;

7.При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

8.Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.



9.При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

10. При производстве обыска составляется протокол

Есть тактическая схема проведения обыска. Она разрабатывается в криминалистике.

Последовательность осуществляемых действий следователя должны заносится в протокол. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

Обыск может производится в помещении, личный обыск (ст.184 УПК). Обязательные участники – понятые в присутствии ктр производится обыск, лица, ктр содействуют производству обыска, следователь, могут привлекаться лица общественных образований, защитник соответствующего лица.

При производстве обыска следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

Протокол следственного действия (ст.166, 167 УПК)

Говоря о протоколе обыска ч.13 ст.182 УПК в протоколе должно быть указано в каком месте и при каких обстоятельствах были изъяты предметы.

В протоколе должны быть указаны все следственные действия.

В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.



Последствия обыска:

1.Необходимые следствия, ктр следователь должен осуществлять

2.Возможные действия

3.Незаконные действия следователя в ходе обыска

Выемка (ст.182, 183 УПК)

Выемка – следственное действие, ктр связано с изъятием.

ч.2 ст. 183 УПК - выемка производится в порядке, установленном ст.182 УПК.

ч.3 ст.183 УПК - выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую ФЗ тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст.165 УПК.

При выемке следователь знает что ему надо и где это находится, взаимное сотрудничество. Выемка может перерасти в обыск.

До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно. Добровольность выемки предполагает соответствующее изъятие.

Протокол, составляемый при выемке составляется в порядке ст. 166 УПК.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты