Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экспертиза, понятие, виды.




Читайте также:
  1. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  2. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  3. Адвокатура: понятие, история развития и
  4. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  5. Акты применения норм права: понятие и виды.
  6. Акты применения права. Понятие и виды.
  7. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  8. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
  9. Арбитражные суды России: понятие, система и компетенция
  10. Аренда машин и оборудования. Лизинг и его виды.

Порядок проведения судебной экспертизы определен в ст.195 УПК. Экспертиза проводится на основе постановления следователя либо судебного решения.

В зависимости от наличия оснований следователь обычно по своему усмотрению определяет, надо ли по уголовному делу проводить экспертизу или нет, какая именно экспертиза должна быть назначена. Однако в ряде случаев, прямо предусмотренных законом, назначение судебной эксперти­зы является обязательным (ст. 196 УПК).

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

Заключение эксперта является самостоятельным доказательством. В ряде случаев экспертиза является основным доказательством (напр., определение степени тяжести, причиненного лицу).

С постановлением о назначении судебной экспертизы следователь зна­комит подозреваемого, обвиняемого, его защитника и одновременно разъ­ясняет их права в связи с назначением и производством экспертизы.

Со­гласно ст. 198 УПК указанные лица вправе:

1.знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

2.заявить отвод эксперту или ходатайст­вовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учрежде­нии;

3.ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве экспертизы в конкретном экспертном учрежде­нии;

4.ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;

5.присутствовать с разре­шения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения экс­перту;

6.знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозмож­ности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Назначение экспертизы нередко связано с необходимостью получения для последующего направления в распоряжение эксперта образцов для сравнительного исследования. (Напр., образцов почерка подозреваемо­го лица в связи с назначением почерковедческой экспертизы; отпечатки пальцев рук, ладоней, губ, об­разцы крови, слюны, волос и др.)

Согласно ст.202 УПК следователь вправе получить образцы для срав­нительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, а также свидете­ля или потерпевшего в случаях, когда возникает необходимость проверить, оставлены ли указанными лицами следы в определенном месте или на ве­щественных доказательствах.



Получение образцов для сравнительного исследования производится по постановлению следователя, в котором излагаются основания принятого следователем решения и указывается, кого именно данное постановление касается. В необходимых случаях следователь вправе привлечь к получе­нию образцов специалиста.

Закон не требует присутствия понятых при получении образцов для сравнительного исследования. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 170 УПК понятые могут быть приглашены по усмотрению следователя или ходатай­ству лиц, у которых берутся образцы, в частности, когда получение образ­цов осуществляется принудительно.

При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или уни­жающие его честь и достоинство.

Виды экспертиз:

а.Со сферами профессиональной деятельности

б.Комиссионная экспертиза ст.200 УПК

в. Комплексная экспертиза ст.201 УПК

г. Повторная и дополнительная экспертиза ст.207 УПК

Правовое значение экспертизы является заключение эксперта. Получив заключение эксперта, следователь внимательно изучает его содержание, что может потребовать содействия специалистов в определен­ной области знаний. В случае необходимости следователь вправе допро­сить эксперта для разъяснения или дополнения данного им заключения. Допрос эксперта и его результаты отражаются в протоколе, составляемом в соответствии с требованиями ст. 166, 167 УПК.



Заключение эксперта подлежит обязательному предъявлению подозреваемому, обвиняемому

Статья 200. Комиссионная судебная экспертиза

1. Комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы.

2. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

Статья 201. Комплексная судебная экспертиза

1. Судебная экспертиза, в производстве которой участвуют эксперты разных специальностей, является комплексной.

2. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвовавший в производстве комплексной судебной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты