Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чная ставка.




Читайте также:
  1. Тарифная ставка.

Очная ставка представляет собой одновременный допрос ранее до­прошенных лиц в присутствии друг друга в связи с обстоятельствами, по поводу которых в их показаниях имеются существенные противоречия (ст. 192 УПК).

Производится очная ставка в соответствии с общими правилами произ­водства следственных действий, установленными ст. 164 УПК.

Поскольку очная ставка является разновидностью допроса, установлен­ные для производства допроса правила применяются и при ее проведении. Производство очной ставки м. сопровождаться применением звуко- или видео­записи.

Очная ставка (ст. 192 УПК РФ) является специфической формой допроса, в процессе которой поочередно допрашиваются ранее уже допрошенные лица, в показаниях которых имеются существенные противоречия. Цель очной ставки - устранить эти противоречия и выяснить их причину. Однако это право, а не обязанность следователя. Он может устранить противоречия и другим способом.

Очная ставка может проводиться между лицами, имеющими как одинаковое, так и различное процессуальное положение, в зависимости от чего в протоколе отражаются эти особенности, в равной мере присущие и допросу (предупреждение об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний, разъяснение прав и обязанностей).

В отличие от допроса, тактика проведения очной ставки несколько ограничена ее процедурой. Перед началом следственного действия у допрашиваемых лиц в обязательном порядке выясняется отношение друг к другу. Таким образом устанавливается возможная причина их разногласий в показаниях. Затем следователь (дознаватель) поочередно предлагает допрашиваемым лицам дать показания по предмету, относительно которого проводится данное следственное действие. После этого он может поочередно задать им дополнительные вопросы и предоставить такую возможность по отношению друг к другу.

Ранее данные показания участвующих в очной ставке лиц могут быть оглашены во время этого следственного действия, что заносится в протокол, лишь после дачи ими показаний на очной ставке. Как и во время допроса, на очной ставке допустимо предъявление вещественных доказательств и документов.

Правила участия в очной ставке законных представителей, переводчиков, специалистов, защитников, адвокатов, педагогов и психологов, а в некоторых случаях - и понятых (невозможность подписания протокола), не отличаются от аналогичных правил при проведении допроса.



В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом. Нередко для оформления протокола очной ставки используется оргтехника (компьютер), что затрудняет подписание частей протокола в процессе его составления. В этом случае протокол и его части могут быть подписаны одновременно после его составления. Однако если следователь не уверен, что это произойдет (а такое случается, когда одно из допрашиваемых лиц меняет свои показания по ходу проведения следственного действия), целесообразно сразу же оформлять протокол на бумажном носителе и подписывать его поэтапно.

Законодатель (ч. 9 ст. 166 УПК РФ) предоставил следователю право при необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц и не приводить в протоколе следственного действия данные об их личности. В этом случае участник следственного действия выступает под псевдонимом. Это правило может быть распространено и на проведение очной ставки при условии, что допрашиваемые лица не знакомы друг с другом, но общались, например, в процессе совершения преступления (насильник и его жертва).



Форма протокола очной ставки содержится в приложении 63 к ст. 476 УПК.

Статья 192. Очная ставка

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты