Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пробуждение энергий пяти элементов

Читайте также:
  1. Анимация элементов Web-страниц
  2. Атомов элементов
  3. Б) Основа работы и расчета изгибаемых элементов
  4. Базовые показатели для расчета периода оборота отдельных элементов оборотных средств
  5. Балки перекрытий из мелкоразмерных элементов
  6. Биологическая роль элементов, входящих в состав анионов
  7. В МЕТОДЕ КОНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
  8. В составе аппаратуры 1000 элементов, при этом отказ любого из них приводит к отказу аппаратуры. Интенсивность отказа всех элементов одинакова и равна 2 × 10-7 1/ч.
  9. Взаимоотношения государства и других элементов политической организации общества
  10. Выбор монтажных механизмов по параметрам сборных элементов

Теория пяти элементов лежит в основе всех ветвей китайской прорицательной практики. Начиная с астрологических прогнозов и заканчивая предсказаниями оракулов — везде знание о созидательных и разрушительных циклах пяти элементов, взаимодействии элементов друг с другом, порождающем положительную благоприятную энергию или отрицательную неблагоприятную энергию, придавало силу этой практике.

В Фэн-шуй атрибуты элементов влияют на каждый из восьми секторов компаса. Каждому из четырех кардинальных и четырех дополнительных направлений соответствует определенный элемент. Поэтому простейший метод создания хорошего Фэн-шуй заключается в пробуждении энергии элементов, управляющих каждым из секторов компаса. Понимание атрибутов элементов — требование обязательное.

Теория Фэн-шуй утверждает, что все во Вселенной обладает неуловимыми энергиями, которые имеют элементальную природу. У времен года, цветов, форм, направлений энергетических потоков и даже у чисел есть свои элементальные эквиваленты. Атрибуты и ассоциации элементов следует выучить наизусть, ибо за многими предлагаемыми методами диагностики Фэн-шуй и рекомендуемыми в данной книге “средствами” Фэн-шуй скрывается применение теории элементов. В основе ряда продвинутых техник Фэн-шуй тоже лежат пять элементов, которые по-китайски называются у син.

Использование элементальной терапии в Фэн-шуй весьма эффективно. Но эта терапия деликатная, а количество любого представленного элемента вносит свою лепту в тонкое равновесие. Никогда не забывайте, что Фэн-шуй строится на балансе и гармонии и избыток любого отдельного элемента неблагоприятен. Независимо от всего прочего избыток воды всегда топит, а избыток огня всегда сжигает.

Пять элементов

При использовании элементов в Фэн-шуй необходимо проявить большую искусность. Помимо пропорций и размеров, представленных элементов надо принимать в расчет разнообразные другие факторы. Время года, сезон, цвета комнаты, формы, присутствующие в окружающем пространстве. При анализе Фэн-шуй это всегда необходимо учитывать.

Огонь Высший янский элемент. Это чрезвычайно могущественный элемент, но сам по себе он не существует. Его необходимо создать. В отличие от других элементов огнем нельзя запастись. Огненная энергия наделяет успехом в общественной жизни, приносит славу, признание и блестящие достижения тем, кто успешно ее активизирует. Но огонь всегда надо держать под контролем. Избыток огненной энергии может стать фатальным. Огонь ассоциируется с югом.
Вода Это энергия богатства в Фэн-шуй. Подобно огню, вода — невероятно могущественный элемент, способный выйти из-под контроля. Энергия воды движется вниз, поэтому, когда вода переливается через край, то это приводит к неисчислимым бедствиям и потерям. Водная энергия приносит процветание. Если вы пробуждаете эту энергию правильно и пропорционально энергиям других элементов, достигая при этом благоприятного равновесия, энергия воды принесет вам такое богатство, на которое вы даже не рассчитывали. Вода отождествляется с севером.
Земля Фундаментальная энергия, в ней кроется сердце Фэн-шуй. Подключение к земной удаче приносит гармонию и большое семейное счастье, которое обычно ассоциируется с усилиями хозяйки-родительницы. Элемент земли господствует на юго-западе, северо-востоке и в центральном секторе дома.
Дерево Эта энергия несет рост, расширение и продвижение. Дерево — это направление востока и юго-востока. Его энергии приносят удачу и успех в материальном плане. Подобно ветвям дерева, удача все в большей степени разрастается наружу, поскольку дерево — это единственный живой элемент. Энергия дерева также наделяет великолепной удачей потомков семей и особенно благотворна для сыновей.
  Металл Эта энергия приносит удачу влиятельным и полезным для общества людям, которых китайцы называют небесными людьми. Металл — это элемент запада и северо-запада. Он символизирует силу небес и власть хозяина-отца. Металл всегда ассоциируется с золотом и серебром, у него плотная энергия, которая течет внутрь. Если вы удачно подключились к благоприятной энергии металла, то станете могущественным и очень влиятельным человеком. Если вы хотите пробудить энергию удачи полезных людей, один из самых действенных методов — подвесить миниатюрный золотой колокольчик в северо-западном углу вашего дома.

Другие атрибуты пяти элементов





Используйте эти дополнительные атрибуты для дальнейшего анализа и творчества на практике.

  дерево вода огонь металл земля
Время года весна зима лето осень межсезонье
Направление восток/ северо-восток север юг запад/ северо-запад юго-запад/ северо-восток
Цвет зеленый синий/черный красный белый охра
Форма прямоугольная волнистая треугольная круглая квадратная
Энергия наружу нисходящая восходящая внутрь направленная в сторону
Числа 3,4 6,7 2. 5. 8

Соответствие элементов углам дома

В оптимальном случае использование теории элементов для улучшения Фэн-шуй любого дома или комнаты начинается с отождествления углов дома или комнаты. Эту процедуру можно проделать для всего дома сразу или ограничиться отдельными комнатами. Ее можно даже выполнить для любого рабочего (письменного) и обеденного стола. Область применения методов Фэн-шуй определяется тем, где вы очерчиваете границу своего пространства. Таким образом, когда вы говорите, скажем, о юге, под этим направлением можно понимать южную стену вашей комнаты, дома, участка, города или всей страны. Срабатывает эффект расходящихся кругов. Это происходит потому, что в Фэн-шуй никакое направление само по себе не имеет смысла в отрыве от других направлений.

юго-восток питается энергией дерева юг питается энергией огня юго-запад питается энергией земли
восток питается энергией дерева запад питается энергией металла
северо-восток питается энергией земли север питается энергией воды северо-запад питается энергией металла

Простой способ применения элементальной терапии к вашему дому заключается в использовании правильных цветов и цветовых сочетаний для различных углов и комнат. Поэтому красный или любой оттенок красного считается хорошим цветом занавесок для окон в южной части дома или на южной стене конкретной комнаты. Это принцип в равной мере применим к коврам, покрывалам, чехлам для подушек и обоям. Используя ту же аналогию, сверьтесь с таблицей, чтобы подобрать соответствующие цвета для остальных частей дома, и опирайтесь на эти принципы подбора цветов при оформлении интерьера своего жилища.

Пробуждение энергии удачи угла может быть достигнуто в результате правильного размещения предметов, которые символизируют соответствующий данному углу элемент. Например, энергия юга “пробуждается” камином, юго-запада —кристаллом; запада—подковой; северо-запада — воздушными колокольчиками; севера — чашей с водой; северо-востока—керамическим сосудом; а юго-востока и востока —комнатным растением в горшке. Эти предметы — лишь рекомендации; лично я использую их с большим успехом.

Цикл взаимодействия элементов

Энергии элементов не остаются статическими. Они непрерывно взаимодействуют с другими объектами в окружающей среде. Эти объекты испускают энергии всех пяти элементов. Таким образом, взаимодействие элементов в атмосфере носит динамический характер и постоянно изменяется. Некоторые элементы реагируют друг на друга положительно и, следовательно, благоприятно — порождая созидательный цикл. Взаимодействие других элементов неблагоприятно и порождает разрушительный цикл.

Применяя элементальный анализ к окружающей среде в целях Фэн-шуй, необходимо обращать внимание на эти гармоничные и дисгармоничные циклы. Их эффект ощущается в цветовых сочетаниях, используемых в различных углах комнаты, в применении материалов (тканей) и их композиций, а также в дизайне форм и линий, связанных с планировкой и внутренней отделкой.

Цветовые сочетания

Есть благоприятные и неблагоприятные цветовые сочетания. Вот некоторые неблагоприятные сочетания:

Красный — синий и красный — черный (очень плохое сочетание в южном углу).

• Красный — металлический (очень плохое сочетание в западном или северо-западном углу).

• Зеленый — желтый (чрезвычайно опасное сочетание на юго-западе и северо-востоке).

• Желтый — синий (чрезвычайно плохое сочетание на севере).

• Зеленый — металлический (чрезвычайно плохое сочетание на востоке и юго-востоке). А теперь примеры некоторых благоприятных сочетаний:

• Зеленый — красный (прекрасное сочетание на юге, хорошее на востоке и юго-востоке на протяжении зимних месяцев).

• Красный — желтый (прекрасное сочетание на юго-западе и северо-востоке).

• Желтый — металлический (прекрасное сочетание на западе и северо-западе).

• Металлический — синий (прекрасное сочетание для севера).

• Синий — зеленый (прекрасное сочетание на востоке и юго-востоке).

Сочетание форм

К благоприятным сочетаниям относятся:

1. Треугольник, добавленный к квадрату на юго-западе и северо-востоке.

2. Квадрат, добавленный к кругу на северо-западе и западе.

3. Прямоугольник, дополняющий треугольник на юге.

4. Волнообразная поверхность, дополняющая прямоугольник на юго-востоке и востоке.

Созидательный цикл* элементов

Этот цикл элементов демонстрирует нескончаемый цикл созидания. Это гармоничное взаимодействие, которое благоприятствует привлечению благотворной шэн ци. Один элемент порождает другой в круговом потоке энергии. Это тот вид гармонии, который мы должны создать в нашем жизненном пространстве.

Для целей Фэн-шуй из созидательного цикла могут быть использованы следующие атрибуты элементов:

Вода хороша для Дерева, но Дерево опустошает (истощает) Воду

• Дерево хорошо для Огня, но Огонь опустошает Дерево

• Огонь хорош для Земли, но Земля опустошает Огонь

• Земля хороша для Металла, но Металл истощает Землю

• Металл хорош для Воды, но Вода истощает Металл

Вот пример конструктивного использования элементов для точного анализа:

Чтобы пробудить энергию элемента дерева на юго-востоке, можно ввести водные черты (например, фонтан). Это внесет дополнительную полезную энергию на юго-восток. Но чтобы пробудить энергию водного элемента севера, не стоит вводить на севере деревянные черты (растительность), поскольку дерево лишь выкачает воду с севера и истощит ее. В результате возникнет ослабление присущей северу энергии, несмотря на то, что оба элемента — вода и дерево — не находятся в дисгармонии.

Намного лучше пробудить энергию воды на севере, поставив там металлическую емкость, символически наполненную водой. И все потому, что металл генерирует воду, тогда как дерево ее опустошает.

Разрушительный цикл* элементов

Это противоположность созидательного цикла. Такой цикл демонстрирует, как лютая вражда определенных сочетаний элементов может привести к разрушению. Это именно те сочетания элементов, которых надо всегда избегать.

Разрушительный цикл иллюстрирует, как один элемент может быть враждебен другому. Следовательно, на практике он предполагает, что размещение металлических черт в деревянном углу станет катастрофой, поскольку металл разрушает дерево. Рассмотрим, однако, влияние маленького металла на большое дерево, здесь губительное влияние металла на дерево уравновешено размером деревянного элемента. При таком взаимодействии отношение между металлом и деревом переходит на более высокий уровень, поскольку маленький металл (в виде инструментов) способен повысить ценность дерева (когда оно становится мебелью).

Или возьмем случай взаимодействия огня с металлом. Считается, что огонь разрушает металл, но разве без жара огня можно изготовить ювелирные и вообще металлические изделия?

Теперь случай огня и воды. Говорят, что вода гасит огонь и, значит, не годится для огня, вследствие чего оба этих элемента нужно держать на расстоянии друг от друга. Но если вы задумаетесь над тем, что огонь превращает воду в пар — а при определенных обстоятельствах пар олицетворяет энергию, — то отношения огня и воды иногда бывают и благоприятными.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выбор и создание правильных форм | Равновесие Инь и Ян
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты