Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет и оценка источников финансирования капитальных вложений.




Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. II. Стоимость основных источников финансирования.
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. III. Бактериологическая оценка молока.
  9. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  10. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.

Капиталовложения в основные средства финансируются на территории РФ за счет:

-собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвесторов чистой прибыли;

-амортизационных отчислений;

-сбережений граждан и юридических лиц;

-средств, выплачиваемых органами страхования в виде возмещения потерь от стихийных бедствий, аварий и т.д.;

-заемных финансовых средств инвесторов

-банковских кредитов, облигационных займов и др.;

-привлеченных финансовых средств инвесторов (средств, полученных от эмиссии акций, паевых и иных взносов физических и юридических лиц в уставный капитал;

-денежных средств, централиз. добровольн. союзами (объедин.) пр-тий и финан.-промышл. группами;

-средств фед. бюджета, предоставляемых на безвозм. и возмездной основах; средств бюджетов субъектов РФ;

-средств внебюджетных фондов;

-средств иностранных инвесторов.

В состав собственных средств инвесторов входят прибыль и амортизационные отчисления.

Дополнительные объемы капитала и прибыли для финансирования капитальных вложений могут быть получены фирмами в процессе повышения эффективности хозяйственной деятельности за счет возвратных сумм; выручки от реализации попутной продукции; экономии от снижения себестоимости производимых работ; экономии оборотных средств и иных ресурсов, мобилизуемых внутри самого капитального строительства; инфляционного дохода и др.

При оценке эффективности капитальных вложений следует различать:1. коммерческую, 2. бюджетную,3. экономическую эффективность — затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта.

Существующие методы оценки экономической эффективности капитальных вложений можно подразделить на 2 группы:1.Простые, или статистические методы;2. Методы дисконтирования.

К простым (традиц.), показателям оценки относятся коэф.эффективн.(рентабельность) и срок окупаемости.

Коэффициент эффективности — это отношение среднегодовой суммы прибыли к сумме капиталовложений. Показатель отражает, какая часть затрат возмещается в течение одного года планирования. На основании сравнения расчетной величины рентабельности со средним уровнем доходности по отрасли или нормативным проводится заключение о целесообразности реализации капиталовложения.



Срок окупаемости — период возмещения вложенных средств. В международной практике данный показатель опред. путем суммир. доходов до тех пор, пока не будет получена сумма, равная объему вложений. В отеч. практике данный показатель рассчит. как отношение суммы вложений к среднегодовой величине прибыли. Для учёта временной стоимости денег используются дисконтир. критерии эффективн.капиталовлож.

Дисконтирование – это процесс приведения экономич. показателей разных лет к сопоставимому по времени виду. Установление сегодняшнего эквивалента суммам, выплачиваемым в будущем, определяется как произведение будущих поступл. денег на коэф. дисконтирования. Расчет коэффициента дисконтирования:

D = 1/(1+i)n,

где D — коэффициент дисконтирования;I — дисконтная ставка;n — продолжительность вложения денег.

В качестве дисконтной ставки могут выступать средняя депозитная или кредитная ставка, индивидуальная норма доходности с учетом инфляции и уровня риска, норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.

Для оценки целесообразности проведения затрат в данный период, чтобы получить выгоды в будущем, рассчитываются следующие дисконтированные показатели:



1. Чистый приведенный доход, который представляет собой разницу между приведенными к настоящей стоимости (путем дисконтирования) будущих денежных потоков за весь период реализации бизнес-плана и суммой капитальных вложений. Данный показатель должен быть положительным, в обратном случае вкладчик не получит свои деньги обратно.

2. Индекс доходности (рентабельности) вложений — это отношение привед. ден. потока к сумме инвестируемых средств. Его величина должна быть больше единицы

3. Внутренняя норма рентабельности представляет собой ставку дисконтирования, при которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю.

4. Динамичный период окупаемости — срок, в течение которого результаты последовательного сложения дисконтированной чистой прибыли сравняются с величиной денежных вложений.

При рассмотрении альтернативных проектов, в том числе с разными показателями эффектив. по чистому приведенному доходу и внутренней норме рентабельности, необходимо отдавать предпочтение первому показателю, так как в данном случае получается больше (в абсол. значении) выгод от реализации проекта.

Предполагается рассчитывать эффективность капитальных вложений без учета обслуживания долга (выплаты процентов и погашения основного долга), так как данные затраты приводят не к использованию (расходу) денежных ресурсов, а только к их перераспределению.

Оценка вложений должна в обязат. порядке включать анализ последовательности платежей и поступлений денежных средств во времени (cash-flow). Критерием принятия проекта является положительное сальдо. Отрицательная величина свидетельствует о необходимости привлечения заемных средств и о снижении эффективности из-за дополнительных расходов на выплату процентов за данный кредит. В обратном случае возникает опасность не выявления нехватки денежных ресурсов в определенные периоды

 


 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты