Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  3. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I. Сущность и структура финансового рынка.
  7. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  8. III. Бактериологическая оценка молока.
  9. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  10. IV. Регулирование фин-го рынка.

Инвестиционный рынок следует рассматривать как сово­купность отдельных рынков объектов реального и финансового ин­вестирования.

Рынок объектов реального инвестирования объединяет рынки прямых капитальных вложений, приватизируемых объектов и объек­тов недвижимости.

Рынок объектов финансового инвестирования включает фондо­вый рынок (рынок ценных бумаг), рынок объектов тезаврации и денежный рынок.

Степень активности инвестиционного рынка, соотношение от­дельных его элементов определяются путем изучения рыночной конъ­юнктуры, определяющей соотношение спроса, предложения, цен и уровня конкуренции.

Конъюнктура инвестиционного рынка характеризуется циклич­ностью. Обычно выделяют четыре основные стадии изменения ры­ночной конъюнктуры: подъем, бум, ослабление и спад.

Подъем конъюнктуры связан с оживлением экономики в целом. Характерными для него являются рост объема спроса на объекты инвестирования, повышение уровня цен на них, развитие конкурен­ции среди инвестиционных посредников.

Конъюнктурный бум характеризуется резким возрастанием спро­са на все объекты инвестирования. При этом спрос не полностью удовлетворен предложением, имеющимся на рынке, растут цены на объекты инвестирования, повышаются доходы инвесторов и посред­ников.

Ослабление конъюнктуры связано со снижением инвестицион­ной активности в результате спада в экономике в целом. Происходит практически полное насыщение спроса на объекты инвестирования с некоторым избытком их предложения. Сначала стабилизируется уровень цен на большинство объектов инвестирования, затем они медленно снижаются вместе с доходами инвесторов и инвестицион­ных посредников.

Признаком конъюнктурного спада инвестиционного рынка явля­ется низкий уровень спроса и предложения объектов инвестирования, хотя уровень предложения превышает спрос. При этом существенно снижаются цены на объекты инвестирования, доходы участников рынка падают до самого низкого уровня, возможны даже убытки в отдельных сферах инвестиционной деятельности.

Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка включает мо­ниторинг, анализ и прогнозирование конъюнктуры.

1. Мониторинг предусматривает текущее наблюдение за инвести­ционной активностью. В основе мониторинга лежит постоянное наблюдение за изменением системы показателей, характеризующих спрос, предложение, цены и уровень конкуренции, результаты которого отражаются на графиках, в таблицах, диаграммах и других формах наблюдений.



2. Анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка обеспе­чивает выявление тенденций ее развития на основе исследования особенностей отдельных сегментов и тех изменений, которые проис­ходят на рынке по сравнению с предшествующим периодом. Анализ текущей конъюнктуры рынка предполагает расчет аналитических показателей, характеризующих текущую конъюнктуру на основе ин­формации, собранной в процессе мониторинга, а затем определение предпосылок к изменению текущего конъюнктурного цикла.

3. Прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка необхо­димо для выбора основных направлений стратегии инвестиционной деятельности и формирования инвестиционного портфеля. Основ­ная цель прогноза состоит в определении факторов, в перспективе определяющих конъюнктуру рынка. Для составления прогноза необ­ходимо определить горизонт прогнозирования, выбрать методы и провести прогнозные расчеты.
Горизонт прогнозирования может быть долгосрочным, средне­срочным и краткосрочным.



Процесс изучения инвестиционного рынка осуществляется по­следовательно, как правило, сверху вниз. Сначала осуществляется оценка и прогнозирование макроэкономических показателей разви­тия инвестиционного рынка, затем дается оценка и прогноз инве­стиционной привлекательности отраслей, подотраслей экономики и отдельных регионов. С учетом макроэкономических, отраслевых и региональных прогнозов оценивается инвестиционная привлека­тельность предприятий.


 

3-6. Инвестиционная стратегия предприятия: понятие, принципы и основные этапы разработки. Роль инвестиционной стратегии в развитии предприятия

 

Понятие «инвестиционная стратегия» - это формирование системы долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения.

Формирование инвестиционной стратегии - это сложный творческий процесс. Он базируется на прогнозировании конъюнктуры инвестиционного рынка и условий осуществления инвестиционной деятельности. Сложность заключается в том, что выбор инвестиционной стратегии связан с поиском и оценкой альтернативных вариантов инвестиционных решений, наиболее соответствующих целям предприятия и перспективам его развития. Определенные сложности есть и в том, что инвестиционная стратегия не является неизменной, а требует постоянного пересмотра с учетом изменений внешней среды, новых возможностей предприятия, возникающих во времени.

Инвестиционная стратегия исходит из базовой стратегии экономического развития предприятия и должна согласовываться с ней относительно этапов внедрения.

Этапы разработки инвестиционной:

- определение сроков реализации инвестиционной стратегии;



- постановка стратегических инвестиционных целей предприятия;

- разработка наиболее целесообразных путей реализации целей инвестиционной деятельности;

- конкретизация временных периодов инвестиционной стратегии;

- оценка эффективности разработанной инвестиционной стратегии.

Разработка инвестиционной стратегии играет значительную роль в обеспечении эффективного развития предприятия.

Роль разработка инвестиционной стратегии характеризуется следующими положениями:

- обеспечивает возможность быстрой реализации новых перспективных инвестиционных возможностей;

- обеспечивает механизм реализации инвестиционных целей развития предприятия;

- позволяет оценить инвестиционные возможности предприятия;

- учитывает заранее возможные вариации развития неконтролируемых предприятием факторов внешней инвестиционной среды.


 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты