Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Принципы и основные этапы разработки инвестиционной стратегии предприятия.




В процессе разработки инвестиционной стратегии предприятия подготовку и принятие стратегических инвестиционных решений обеспечивают следующие основные принципы:

1. Принцип инвайронментализма. При разработке инвест. стратегии орг-ия рассматривается как определенная система, полностью открытая для активного взаимод. с факторами внешней инвестиц.среды. Открытость предприятия как социально-экономич.системы и его способность к самоорганизации позволяют обеспечивать качественно иной уровень формирования его инвестиционной стратегии. В противовес инвайронментализму конституционализм означает закрытую организацию, деятельность которой не предполагает инвестиций и других взаимоотношений с внешней средой.

2. Принцип соответствия. Инвестиционная стратегия (подчинена общей, ее часть) должна быть согласована со стратегическими целями и направлениями операционной деятельности организации. Инвестиционная стратегия при этом рассматривается как один из главных факторов обеспечения эффективного развития организации в соответствии с избранной общей стратегией. Кроме того, разработанная инвестиционная стратегия должна обеспеч. сочетание перспективного, текущего и оперативного управления инвест. деят..

3.Принцип инвестиционной предприимчивости и коммуникабельности. Активный поиск эффек. инвестиц. связей по всем направлениям и формам инвест. деят., а также на различных стадиях инвест.процесса. Инвест. поведение такого рода связано с постоянной трансформацией направлений, форм и методов осущ. инвест. деят. на всем пути к достижению поставл.стратег. целей с учетом измен. факторов внешней инвест. среды.

4. Принцип инвестиционной гибкости и альтернативности. Инвест. стратегия должна быть разработана с учетом адаптивности к изменен. факторов внешней инвест.. Помимо прочего в основе стратегич.инвест решений должен лежать активный поиск альтернативных вариантов направлений, форм и методов осуществления инвест.деят.и, выбор наилучших из них, построение на этой основе общей инвест.стратегии и формирование механизмов эффективной ее реализации.

5. Инновационный принцип. Формируя инвест. стратегию, следует иметь в виду, что инвест.деят.является главным механизмом внедрения технологич. нововведений, обеспеч.рост конкурентной позиции орг-ии на рынке. Поэтому реализация общих целей стратегич. развития орг-ии в значительной степени зависит от того, насколько его инвест. стратегия отражает достигнутые результаты технологич. прогресса и адаптирована к быстрому использованию новых его результатов.

6. Принцип минимизации инвестиционного риска. Практически все основные инвестиционные решения, принимаемые в процессе формирования инвест.стратегии, в той или иной степени изменяют уровень инвест. риска. В первую очередь это связано с выбором направлений и форм инвест. деят., формированием инвест ресурсов, внедрением новых организационных структур управления инвест. деят.. Особенно сильно уровень инвест. риска возрастает в периоды колебаний ставки процента и роста инфляции. В связи с различным менталитетом инвест. поведения по отношению к уровню допустимого инвест. риска на каждом предприятии в процессе разработки инвест. стратегии этот параметр должен устанавливаться дифференцированно.

7. Принцип компетентности. Какие бы специалисты не привлекались к разработке отдельных параметров инвест.стратегии организации, ее реализацию должны обеспечивать подготовл. специалисты – фин. мен..

Процесс разработки инвестиционной стратегии предприятия складывается из следующих этапов:
• определение общего периода формирования инвестиционной стратегии;
• формирование, стратегических целей инвестиционной деятельности;
• обоснование стратегических направлений и форм инвестиционной деятельности;
• определение стратегических направлений формирования инвестиционных ресурсов;
• формирование инвестиционной политики по основным направлениям инвестиционной деятельности;
• оценка результативности разработанной инвестиционной стратегии.

Период формирования инвестиционной стратегии зависит:
• от продолжительности периода, принятого для формирования общей стратегии;
• возможностей прогнозирования состояния развития экономики и инвестиционного рынка — инвестиционная стратегия крупнейших компаний Запада разрабатывается на 10—15 лет; в условиях нестаб. экономической и политической ситуации в России этот период не может превышать в среднем 3—5 лет;
• отраслевой принадлежности предприятия — в сфере розничной торговли, услуг, производства потребительских товаров период формирования инвестиционной стратегии короче (на Западе 3—5 лет); в сфере производства средств производства, в добывающих отраслях — дольше (5—10 лет); самый длительный период характерен для институциональных инвесторов (свыше 10 лет);
• размеров предприятия. Чем крупнее предприятие, тем на более длительный срок разрабатывается инвестиционная стратегия.


 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 122; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты