Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы изучения и прогнозирования спроса




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  10. Административные и правовые методы управления. Принуждение как метод управления.

 

Методы изучения реализованного спроса зависят от типа и размера предприятия, специфики товара, наличия или отсутствия средств механизированного или автоматизированного учета продажи.

Поэтому изучение может строится как на ручных методах учета продажи и запасов товаров, так и механизированных.

Одним из наиболее распространенных ручных методов изучения реализованного спроса является так называемый балансовый метод учета.

Балансовый метод позволяет установить количественную и качественную взаимосвязь между поступлением, запасами и реализацией товаров.

Фактическая реализация анализируемого товара при этом методе определяется по данным о его запасах и поступлении по следующей формуле:

 

Р = Зн + П – Зк – Др,

где Р– реализация товаров за исследуемый период, Зн – запасы товаров на начало периода, П – поступления товаров за исследуемый период, Зк – запасы товаров на конец периода, Др – документированный расход за исследуемый период.

 

Суть метода экспертных оценок заключается в том, что прогноз здесь основывается на знаниях и интуиции экспертов. При прогнозировании спроса методом экспертных оценок в качестве экспертов могут выступать не только торговые работники, но и работники промышленности, плановых органов, научных учреждений. Экспертные оценки в большинстве случаев применяются при определении объема спроса на длительную перспективу. При этом используются они, как правило, по товарам по которым вовсе отсутствует какая либо информация о реализации их в прошлом (новые товары), или она недостаточно полная и достоверная.

В отдельных случаях для прогнозирования спрос населения применяется метод аналогии. Аналогия – это перенос знаний о предмете на другой предмет. В данном случае, если речь идет о принципиально новом товаре, то аналог для него ищут за пределами области, республики или даже за рубежом. И спрос на него определяют примерно таким образом, как он развивался на изделие-аналог.

Среди вариантов метода экстраполяции наиболее распространенным является метод построенный на расчетах средних темпов роста (снижения). В основе метода расчета по средним темпам роста (снижения) лежит предположение, что ряд динамики спроса во времени представляет собой геометрическую прогрессию. Это означает, что каждый последующий член динамического ряда равен предыдущему умноженному на средний коэффициент темпа роста:



;

 

где - средний темп роста; Уn - конечный показатель ряда; У1- начальный показатель ряда; n - число членов ряда.

 

Прогноз спроса с использованием среднего коэффициента темпов роста (снижения) будет получен по формуле:

 

П =Пб,

 

где П – прогнозируемый показатель; – средний темп роста; Пб – численное значение базисного показателя, последнего в динамическом ряду.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты