Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 20. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ (СТ. 127 УК).




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. А. Личные права и свободы.

Статья 127 УК устанавливает уголовную ответственность за незаконное лишение свободы.

Объектом преступления является свобода личности, а равно общественные отношения, ее обеспечивающие.

В объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 127, входит незаконное лишение свободы, не связанное с похищением. Под незаконным лишением свободы понимается лишение потерпевшего реальной возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, запирание в помещении, связывание, насильственное задержание, например, путем угрозы применения оружия и др. При этом оно отличается от похищения человека, поскольку в том месте, где изолирован потерпевший, он оказывается по собственной воле, без применения к нему какого-либо насилия. Лишение свободы, связанное с похищением лица, охватывается рамками ст. 126.

Законом предусмотрен ряд случаев, когда лицо может быть лишено свободы органом государства:

□ административное задержание (ст. 27.3 КоАП РФ);

□ принудительная госпитализация в психиатрический стационар (ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании);

□ меры уголовно-процессуального принуждения (ст. 91,107-109 УПК);

□ меры уголовного наказания (ст. 44-59 УК).

Гражданин вправе задержать другое лицо только при необходимой обороне или при совершении этим лицом преступления либо в состоянии крайней необходимости в соответствии со ст. 37-39 УК. Всякое иное задержание человека является незаконным лишением свободы.

Незаконное лишение свободы считается оконченным преступлением с того момента, как потерпевшему стало известно, что он лишен свободы, либо с момента фактического лишения свободы лица, которое в силу малолетства, старости или психического расстройства не в состоянии осознать факт лишения свободы.

Субъективная сторона лишения свободы характеризуется прямым умыслом, когда виновный осознает, что он незаконно лишает свободы другого человека, и желает этого. Мотивом при незаконном лишении свободы может быть корысть, месть, способствование совершению другого преступления, хулиганские и другие побуждения.

Субъектом преступления может быть физическое лицо, достигшее 16 лет. Должностные лица за незаконное лишение свободы несут ответственность как за злоупотребление должностным полномочиями, превышение полномочий или за преступления против правосудия (например, за незаконное задержание и пр.). В этих случаях основным критерием разграничения с преступлениями, связанными с незаконным лишением свободы, служит субъект преступления — является он частным или должностным лицом.



Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы практически полностью совпадают с теми, которые установлены для похищения человека. Кроме того, и. «г» ч. 2 ст. 127 предусматривает применение насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Угроза применения такого насилия как квалифицирующий признак не рассматривается.

Особо квалифицированные составы, указанные в ч. 3 ст. 127, также имеют полное сходство с ч. 3 ст. 126.

Сходство квалифицирующих признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 126 и 127 УК, объясняется родственными объектами этих преступлений, а также тем, что незаконное лишение свободы как волевой акт является элементом похищения человека. Криминализация незаконного лишения свободы, не связанного с похищением человека, установлена в качестве дополнительной гарантии защиты свободы личности от посягательств.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты