Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 99. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ВЫПУСК ИХ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ С ТЕХНИЧЕСКИМИ НЕИСПРАВНОСТЯМИ (СТ.266 УК).

Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II. Расходы и отчисления средств
  6. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  7. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  8. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  9. IV. Ответственность
  10. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Объект преступления – отношения в сфере ремонта и выпуска в эксплуатацию транспортных средств, путей сообщения и транспортного оборудования, а также безопасность движения транспортных средств.

Предметом преступления являются не только автомототранспортные средства, но и железнодорожный, водный и воздушный транспорт. Кроме того, к предмету преступления отнесены пути сообщения, средства сигнализации, связи и иное транспортное оборудование (эстакады, виадуки и пр.).

Объективная сторона преступления состоит в одном из двух деяний:

· недоброкачественный ремонт транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо иного транспортного оборудования;

· выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств.

Недоброкачественный ремонт подразумевает неустранение всех неисправностей в соответствии с технологическими правилами и нормативами либо установку недоброкачественных или нестандартных запасных частей (например, узлов и деталей, обеспечивающих безопасную эксплуатацию транспортного средства). Недоброкачественный ремонт может заключаться в неустранении части неполадок транспорта или оборудования (замена только отдельных узлов), а также в технических ошибках при его проведении.

Выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств означает невыполнение должностных обязанностей лицом, ответственным за техническое состояние транспортного средства, выпущенного в эксплуатацию с техническими неисправностями.

Под выпуском на линию подразумевается разрешение на выезд из гаража, автохозяйства и т. п., данное должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в устной или письменной форме.

Обязательным элементом объективной стороны преступления по ч. 1 ст. 266 является наступление последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Для привлечения лица к ответственности по ст. 266 необходимо установить наличие причинной связи между его действиями и наступившими последствиями.

Преступление является оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью.

Субъективная сторона преступления характеризуется преступным легкомыслием или преступной небрежностью по отношению к преступным последствиям. Проведение недоброкачественного ремонта может быть связано с низкой квалификацией работника.



Субъект преступления – лицо, осуществляющее ремонтные работы, либо лицо, ответственное за техническое состояние транспортных средств. Это могут быть как работники автотранспортных организаций независимо от организационноправовых форм и форм собственности, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов автомобильным и городским электрическим транспортом, так и работники других организаций, на которых действующими инструкциями или правилами, соответствующим распоряжением либо в силу занимаемого ими служебного положения возложена ответственность за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, а также владельцыпредприниматели либо работники авторемонтных мастерских, имеющие лицензию на осуществление предпринимательской деятельности.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 266) предполагает наступление последствий в виде неосторожного причинения смерти человеку, а особо квалифицированный (ч. 3 ст. 266) – в виде неосторожного причинения смерти двум или более лицам.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 98. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (СТ.264 УК). | ВОПРОС 100. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИВЕДЕНИЕ В НЕГОДНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (СТ.267 УК).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты