Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 100. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИВЕДЕНИЕ В НЕГОДНОСТЬ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ (СТ.267 УК).




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II. Расходы и отчисления средств
  6. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  7. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  8. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  9. IV. Ответственность
  10. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Объект преступления – безопасность движения железнодорожного, воздушного, водного транспорта, а также автомототранспорта. Дополнительным объектом выступают жизнь и здоровье граждан, собственность.

Предмет преступления составляют любые транспортные средства, а также пути сообщения, транспортное оборудование и коммуникации.

Пути сообщения – это железнодорожное полотно, взлетнопосадочные полосы и другие авиатранспортные элементы (полосы безопасности, рулежные дорожки и пр.), пути следования судна (в том числе шлюзы), а также дороги (обустроенные или приспособленные для движения транспортных средств полосы земли либо поверхности искусственного сооружения).

Средствами сигнализации являются приспособления, подающие условную информацию: команду, оповещение (например, аварийная световая сигнализация) и пр.

Средства связи – это технические устройства, обеспечивающие прием и передачу различных видов сообщений. На железнодорожном, воздушном и водном транспорте обязательным является применение радиотелефонной связи.

Транспортное оборудование включает в себя элементы, необходимые для безопасной эксплуатации транспорта (в частности, установки и приспособления для его ремонта).

Транспортными коммуникациями являются как пути сообщения, так и сооружения на них (дамбы, мосты и т. д.).

Объективная сторона преступления состоит в одном из следующих действий:

· разрушение транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, то есть полное приведение их в негодность, сопряженное с утратой способности функционировать по своему целевому назначению (например, открытие кингстонов на судне, повлекшее его затопление);

· повреждение этих предметов – частичное изменение их свойств механическим путем с лишением возможности их использования до проведения восстановительного ремонта (например, разбирание железнодорожного полотна);

· приведение их иным способом в негодное для эксплуатации состояние – любые действия, препятствующие использованию транспортных средств и оборудования, но не влекущие механических повреждений (отключение световой сигнализации на взлетнопосадочных полосах аэропорта, вследствие которого самолет не может взлететь либо совершить посадку);



· блокирование транспортных коммуникаций – создание препятствий для свободного передвижения транспорта (перегорождение дороги бетонными блоками по всей ее ширине и др.).

Состав преступления предусматривает наступление общественно опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью. Крупный ущерб может состоять как в материальных потерях, так и в парализации движения транспорта, функционирования дорожных сооружений и пр.

Для привлечения виновного к уголовной ответственности необходимо установить наличие причинной связи между его действиями и наступившими последствиями.

Преступление имеет материальный состав и считается оконченным с момента наступления этих последствий.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной по отношению к совершаемым действиям и неосторожностью (преступным легкомыслием или преступной небрежностью) по отношению к наступившим последствиям.

Преступные действия могут быть совершены из хулиганских или иных побуждений, не влияющих на квалификацию преступления.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 267) в качестве преступных последствий называет причинение смерти человеку, а особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 267) – причинение смерти двум и более лицам.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты