Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 98. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (СТ.264 УК).

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  3. BSEmoto.pro PH10 LANNER Руководство по эксплуатации
  4. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  5. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  6. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  7. I Выберите правильную форму глаголов.
  8. I. Нарушение образования импульса.
  9. I. Общие правила
  10. I. Общие правила

Объект преступления – безопасность дорожного движения. Дополнительным объектом выступают жизнь и здоровье граждан.

Предметом преступления являются транспортные средства. В ч. 1 ст. 264 указаны следующие виды транспортных средств, составляющих предмет преступления: автомобиль, трамвай, другие механические транспортные средства. Примечание к ст. 264 к другим механическим транспортным средствам относит троллейбусы, а также тракторы и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства.

К механическим транспортным средствам не относятся мопеды и другие транспортные средства, приводимые в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 см3 и имеющие максимальную конструктивную скорость не более 50 см3, а также велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками.

Объективная сторона преступления состоит в одном из двух деяний:

· нарушение правил дорожного движения;

· нарушение правил эксплуатации транспортных средств.

Порядок осуществления дорожного движения регламентирован Правилами дорожного движения, Законом «О безопасности дорожного движения», различными актами органов исполнительной власти и ведомственными нормативными актами.

Движение автомобиля начинается с трогания его с места и заканчивается его полной остановкой. Нарушение правил дорожного движения может состоять в совершении запрещенных ими действий (выезд на полосу встречного движения в местах, где это запрещено, игнорирование требований дорожных знаков, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и пр.).

Эксплуатация транспортных средств представляет собой процесс их использования, а кроме того, контроль за техническим состоянием.

Правила эксплуатации транспортных средств установлены Законом «О безопасности дорожного движения», Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (приложение к Правилам дорожного движения РФ).

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 25 от 9 декабря 2008 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» указал, что действия водителя транспортного средства, повлекшие указанные в ст. 264 УК РФ последствия не в результате нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, а при погрузке или разгрузке, ремонте транспортных средств, производстве строительных, дорожных, сельскохозяйственных и других работ, а равно в результате управления автотранспортным средством вне дороги, должны квалифицироваться в зависимости от наступивших последствий и формы вины по соответствующим статьям УК о преступлениях против личности либо за нарушение правил при производстве работ.



Обязательным элементом объективной стороны преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264, является причинение тяжкого вреда здоровью человека. По признаку наступления этих последствий состав преступления отличается от административных правонарушений в области дорожного движения, ответственность за совершение которых наступает по правилам, установленным гл. 12 КоАП РФ. Уголовная ответственность наступает, если у водителя имелась техническая возможность избежать дорожнотранспортного происшествия и между его действиями и наступившими последствиями установлена причинная связь.



Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264, является оконченным в момент причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Потерпевшим может быть любой участник движения (водитель другого транспортного средства, пассажир, пешеход, велосипедист и пр.).

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожным отношением к последствиям: преступным легкомыслием или преступной небрежностью.

Субъектом преступления является лицо, управлявшее транспортным средством с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспорта. Как правило, преступления, предусмотренные ст. 264, совершаются водителями, то есть лицами, получившими в установленном порядке водительские удостоверения и имеющие право управлять транспортными средствами соответствующей категории. Вместе с тем не исключается совершение такого преступления лицом, не имеющим права управления транспортным средством (в том числе обучающимся навыкам вождения), а равно лицом, лишенным права управления транспортным средством.

По ч. 2 ст. 264 ответственность установлена за нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенных водителем, находившимся в состоянии опьянения.

Квалифицированный вид преступления (ч. 3 ст. 264) предполагает причинение смерти человеку (по ч. 4 субъект преступления управлял автомобилем, будучи в нетрезвом состоянии), а особо квалифицированный (ч. 5 ст. 264) – причинение смерти двум и более лицам (в ч. 6 ответственность отягчается состоянием опьянения в момент совершения такого преступления).

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС 97. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО, ВОЗДУШНОГО ИЛИ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА (СТ.263 УК). | ВОПРОС 99. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ВЫПУСК ИХ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ С ТЕХНИЧЕСКИМИ НЕИСПРАВНОСТЯМИ (СТ.266 УК).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты