Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 134. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОХИЩЕНИЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ШТАМПОВ, ПЕЧАТЕЙ ЛИБО ПОХИЩЕНИЕ МАРОК АКЦИЗНОГО СБОРА, СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК ИЛИ ЗНАКОВ СООТВЕТСТВИЯ (СТ.325 УК).




Читайте также:
  1. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  2. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  3. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  4. IV. Ответственность
  5. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  6. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  7. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  8. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  9. V. Основы специальных теорий перевода 317
  10. V. Основы специальных теорий перевода 413

Объект преступления – установленный порядок ведения официальной документации, права и законные интересы граждан.

Предмет преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325, составляют официальные документы, штампы и печати.

Печать – это печатная форма, содержащая графические изображения (рисунок или текст), служащая для изготовления оттисков на бумажных и иных поверхностях. Реквизиты печати содержат наименование учреждения, логотип (рисунок), могут содержать изображение Государственного герба РФ. Печать служит для заверения различных документов. Штамп также является печатной формой, содержащей полное наименование организации, ее адрес, дату и исходящий номер документа.

Предмет преступления составляют только официальные документы, печати и штампы. Действия с документами, печатями и штампами негосударственных организаций состава преступления не образуют.

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 325 состоит в одном из следующих действий:

· похищение официальных документов, печатей, штампов – противоправное безвозмездное их изъятие из документооборота и обращение их в пользу виновного;

· уничтожение этих предметов – их необратимое разрушение, делающее невозможной их идентификацию и использование по целевому назначению;

· повреждение этих предметов – их порча, затрудняющая их последующее использование (отделение оснастки печати от ее изображения, нанесение посторонних записей на поля документа и пр.);

· сокрытие этих предметов – их утаивание, не позволяющее их использовать в соответствии с целевым назначением или для совершения определенных действий.

Преступление считается оконченным с момента совершения одного из этих действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальными мотивами – корыстной или иной личной заинтересованностью. Корыстная заинтересованность, как правило, предполагает последующую продажу предметов преступления. Иная личная заинтересованность состоит в стремлении получить личную выгоду (право на дополнительный отпуск, льготы при поступлении в вуз и пр.).

Субъект преступления – лицо, достигшее 16 лет.

По ч. 3 ст. 325 наступает ответственность за похищение марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия.



Марки акцизного сбора и специальные марки являются документами государственной отчетности, удостоверяющими легальность производства и оборота на территории России отдельных видов продукции (табачной, алкогольной и пр.).

Знак соответствия – зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Похищение марок акцизного сбора и специальных марок, знаков соответствия может быть совершено с целью незаконного маркирования ими товаров и последующей их реализации. В этом случае действия виновного квалифицируются по ч. 3 ст. 325, ст. 3271, а при производстве или сбыте немаркированных товаров – по ст. 1711 УК.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты