Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 131. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕЗОРГАНИЗАЦИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ИЗОЛЯЦИЮ ОТ ОБЩЕСТВА (СТ.321 УК).




Читайте также:
  1. I. Теория общества в социологии
  2. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. III. Первоначальное возникновение общества.
  6. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  7. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  8. IV. Ответственность
  9. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  10. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)

Объектами преступления являются установленный порядок деятельности учреждений уголовноисполнительной системы, безопасность их сотрудников или лиц, осужденных к наказаниям, связанным с изоляцией от общества, жизнь и здоровье этих лиц.

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 321 состоит в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угрозе применения такого насилия к лицу, отбывающему наказание, связанное с изоляцией от общества.

Потерпевшим от преступления выступает осужденный, то есть лицо, в отношении которого вынесен вступивший в законную силу обвинительный приговор.

Насилие, не опасное для жизни и здоровья, состоит в совершении действий, причиняющих физическую боль, но не влекущих расстройства здоровья.

Угроза применения такого насилия состоит в запугивании потерпевшего немедленным совершением таких действий. Потерпевший должен воспринимать угрозу как наличную, действительную и реальную. Угроза может быть высказана лично или передана через третьих лиц.

Преступление считается оконченным с момента применения насилия или высказывания угрозы.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальными целями:

· воспрепятствование исправлению осужденного – склонение его к совершению дисциплинарных проступков, отказу от работы и т. д.

· месть за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовноисполнительной системы.

Совершение этих действий в иных целях или из иных побуждений наказывается по соответствующим нормам Особенной части о преступлениях против личности.

Субъект преступления специальный: лицо, достигшее 16 лет и содержащееся в местах лишения свободы (исправительном учреждении или следственном изоляторе). При совершении аналогичных действий сотрудниками уголовноисполнительной системы их действия квалифицируются по ст. 286 УК.

Часть 2 ст. 321 устанавливает ответственность за совершение аналогичных действий в отношении сотрудника уголовноисполнительной системы или его близких, то есть является специальным видом преступления, предусмотренного ст. 318 УК.

Сотрудник уголовноисполнительной системы – лицо, имеющее специальное звание рядового или начальствующего состава органов ГУИН МЮ РФ, а также вольнонаемные работники учреждений ГУИН (исправительных учреждений и следственных изоляторов).



Преступление совершается в связи с исполнением этим сотрудником своих служебных обязанностей. При другой мотивации преступления оно квалифицируется по нормам Особенной части о преступлениях против личности. Преступление может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Квалифицированным видом преступлений, предусмотренных ст. 321, является их совершение организованной группой или с применением насилия, опасного для жизни и здоровья (ч. 3 ст. 321).

Лица, входящие в организованную группу, могут содержаться в данном исправительном учреждении, но некоторые соучастники могут находиться на свободе. Их роль в совершении преступления сводится к обеспечению осужденных оружием или предметами, используемыми в качестве оружия, и т. д. Незаконное приобретение оружия дополнительно квалифицируется по ст. 222 УК.

Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору квалифицируется по ч. 1 или 2 ст. 321.

Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, охватывает и наступление последствий в виде причинения тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, поскольку имеет более строгую санкцию, чем соответствующие части ст. 111, 112, 115 УК.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты