Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 126. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТКАЗ СВИДЕТЕЛЯ ИЛИ ПОТЕРПЕВШЕГО ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ (СТ.308 УК).




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Lt;variant>Свидетеля
  7. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  8. R Электрокардиографическая диагностика при отказе синусового узла.
  9. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  10. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;

1. Объект - нормальная деятельность органов суда, следствия или дознания по получению достоверных доказательств. В процессуальном праве закреплена обязанность свидетеля и потерпевшего давать показания, сообщать все известное им по делу и ответить на поставленные вопросы. Уклонение от исполнения этой обязанности существенно затрудняет деятельность органов суда, предварительного следствия и дознания, может привести к неполному исследованию обстоятельств дела и вынесению неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.

2. Объективная сторона выражается в отказе свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, т.е. в демонстративном нежелании выполнить процессуальную обязанность дать правдивые показания. Отказ от дачи показаний выражается в ясном и категоричном заявлении, сделанном как устно, так и письменно.

Для наличия данного состава преступления не имеет значения, давали ли свидетель или потерпевший ранее показания по делу, отказываются отвечать на все вопросы или часть из них. Необходимо лишь, чтобы указанные лица не желали давать показания при отсутствии уважительных причин.

Если свидетель или потерпевший искажают фактические обстоятельства, относящиеся к предмету доказывания или предмету иска, действия их подпадают под признаки ст. 307 УК.

3. Преступление окончено с момента совершения указанных в законе действий.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цель преступления в законе не указаны и могут быть различными.

5. Субъект преступления специальный - свидетель или потерпевший.

6. Согласно примечанию к ст. 308 лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или своих близких родственников.

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

· защитник обвиняемого - об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника;

· лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

· адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя.



Отказ указанных лиц от дачи показаний правомерен и он не образует состава рассматриваемого преступления.

Не подлежат ответственности по ст. 308 священнослужители, отказавшиеся сообщить сведения, ставшие им известными из исповеди. Ссылка на необходимость сохранения других видов тайны (коммерческой, врачебной и т.п.) не исключает наличие состава преступления в действиях лица.

 

ВОПРОС 127. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОДКУП ИЛИ ПРИНУЖДЕНИЕ К ДАЧЕ ПОКАЗАНИЙ ИЛИ УКЛОНЕНИЮ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ ЛИБО К НЕПРАВИЛЬНОМУ ПЕРЕВОДУ (СТ.309 УК).

Объект преступления – установленный уголовнопроцессуальным законом порядок собирания доказательств по уголовному делу, законные права и интересы лиц, обвиняемых в совершении преступлений, или потерпевших.

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 309 выражается в подкупе свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста или переводчика, то есть передаче им денег, ценных бумаг, иного имущества или прав на него, оказании им услуг имущественного характера.

Преступление считается оконченным с момента получения данными субъектами предмета подкупа. Если лицо отказалось принять предмет подкупа, то ответственность виновного наступает за покушение на это преступление.



Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и следующими специальными целями:

· подкуп свидетеля или потерпевшего – целью дачи им заведомо ложных показаний на предварительном или судебном следствии;

· подкуп эксперта или специалиста – целью дачи им заведомо ложного заключения или показания;

· подкуп переводчика – целью совершения им заведомо неправильного перевода.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Подкуп может быть совершен подозреваемым или обвиняемым, его родственниками или знакомыми, его защитником, действующим в интересах этих лиц.

Часть 2 ст. 309 устанавливает ответственность за следующие действия:

· принуждение свидетеля, потерпевшего к даче заведомо ложных показаний;

· принуждение эксперта или специалиста к даче заведомо ложного заключения или показания;

· принуждение переводчика к осуществлению заведомо неправильного перевода;

· принуждение к уклонению от дачи показаний свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста.

Принуждение подразумевает оказание воздействия на этих лиц, совершаемое с целью добиться выполнения ими незаконных действий. Способы принуждения указаны в диспозиции ч. 2 ст. 309:

· шантаж – угроза разглашением компрометирующих сведений;

· угроза убийством, то есть угроза лишением жизни;

· угроза причинением тяжкого вреда здоровью, то есть применением опасного для жизни насилия;

· угроза уничтожением или повреждением имущества.

Вышеперечисленные действия образуют психическое насилие, с помощью которого виновный добивается выгодных ему действий со стороны потерпевших. Шантаж и все виды угроз могут быть адресованы не только участникам процесса, но и их близким.



Данное преступление считается оконченным с момента высказывания соответствующих видов угроз. От преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 309, оно отличается тем, что не предполагает незаконного вознаграждения за совершение выгодных виновному действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Его цели полностью совпадают с целями, указанными в ч. 1 ст. 309, за исключением случаев, когда осуществляется принуждение к уклонению от дачи показаний. Его цель – не только препятствование расследованию и судебному разбирательству, но и формирование убеждения у лиц, ведущих расследование или отправляющих правосудие, о недоказанности преступного деяния, по факту совершения которого возбуждено данное уголовное дело.

Субъект преступления – любое лицо, достигшее 16 лет, в том числе участник уголовного процесса (подозреваемый, обвиняемый, защитник, законный представитель).

Подкуп или принуждение к даче заведомо ложных показаний лиц, находящихся в возрасте до 18 лет, дополнительно квалифицируется как вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность по ст. 150 УК.

Квалифицированный вид принуждения к даче заведомо ложных показаний или заключения либо к осуществлению заведомо неправильного перевода, а также к уклонению от дачи показаний (ч. 3 ст. 309) в качестве обязательного элемента объективной стороны называет применение насилия, не опасного для жизни и здоровья (побоев и иных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших расстройства здоровья).

В данном случае насилие подкрепляет высказанные угрозы и служит дополнительным средством, убеждающим потерпевшего в действительности и реальности угроз. Это преступление считается оконченным с момента применения насилия.

В ч. 4 ст. 309 установлена ответственность за подкуп или принуждение, совершенные организованной группой или с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты