Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 120. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (СТ.300 УК).




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  5. IV. Ответственность
  6. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  7. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  8. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  9. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  10. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;

1. Объект преступления - нормальная деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры, обеспечивающая неотвратимость ответственности за преступление. Факультативным объектом могут быть интересы потерпевшего (например, невозможность возмещения ущерба).

2. Объективная сторона выражается в незаконном освобождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Подозреваемым согласно ст. 46 УПК РФ признается лицо, в отношении которого:

а) возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством;

б) применено задержание в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ;

в) применена мера пресечения до предъявления обвинения.

Обвиняемый - это лицо, в отношении которого в установленном законе порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или вынесен обвинительный акт (ст. 47 УПК РФ).

3. Незаконным будет считаться такое освобождение от уголовной ответственности, которое произведено с грубым нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, без учета фактических обстоятельств совершенного преступления, с искажением истины. Уголовный кодекс предусматривает три основания освобождения от ответственности: в связи с деятельным раскаянием; в связи с примирением с потерпевшим; в связи с истечением сроков давности. Уголовно-процессуальное законодательство содержит указание на обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу. Следователь и орган дознания в установленных законом случаях и в пределах своей компетенции вправе прекратить уголовное дело и по другим основаниям.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимается, если: отсутствует само событие, о котором говорится в заявлении или сообщении; имевшее место событие не содержит признаков уголовно-правового деяния; имеются иные обстоятельства, исключающие производство по делу. Все основания отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения указаны в ст. 24 УПК РФ. Отказ от возбуждения по другим мотивам недопустим.

Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно и прекращение уголовного преследования. Оно производится, во-первых, по тем же основаниям, что и отказ в возбуждении уголовного дела, и, кроме того, во-вторых, в связи с непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, вследствие акта об амнистии; при наличии в отношении того же лица вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановлении судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению и др. (ст. 27 УПК РФ).



4. Должностное лицо, злоупотребляя служебными полномочиями, игнорирует указанные требования и незаконно освобождает лицо от уголовной ответственности, прекращая возбужденное дело. Формы злоупотребления могут быть самыми различными: искажение фактических обстоятельств происшествия, заведомо неправильное определение формы вины, исключающее уголовную ответственность, и т.п.

Таким образом, согласно закону совершение рассматриваемого деяния возможно лишь в стадии предварительного расследования. Оно считается оконченным с момента вынесения постановления о прекращении дела.

5. Преступление может быть сопряжено с фальсификацией доказательств. Эти действия фактически являются приготовлением к незаконному освобождению от уголовной ответственности и квалификации по ч. 2 ст. 303 УК не требуют.



6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цель не указаны в законе, они могут быть различными и не влияют на квалификацию преступления. Если названное в ст. 300 действие совершено за взятку, то содеянное образует совокупность преступлений.

7. Субъектом преступления являются должностные лица, обладающие правом освобождения от уголовной ответственности: следователь, лицо, производящее дознание (дознаватель).

 

ВОПРОС 121. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ЗАДЕРЖАНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ (СТ.301 УК).

Объект преступления – установленный процессуальный порядок задержания и применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Дополнительным объектом выступает свобода и личная неприкосновенность граждан.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 301, выражается в заведомо незаконном задержании.

Задержание состоит в кратковременной изоляции лица от общества, сопряженной с лишением его свободы и помещением под охрану. Различается административное и уголовнопроцессуальное задержание.

Задержание (административное или уголовнопроцессуальное) следует считать незаконным во всех случаях, когда оно произведено без законных оснований, с нарушением установленного процессуального порядка (например, без составления соответствующего протокола) или превышает сроки, указанные в законе.

По смыслу ч. 1 ст. 301 задержание должно быть заведомо незаконным, то есть для виновного должно быть очевидно, что он задерживает в административном или уголовнопроцессуальном порядке лицо, не совершавшее административного правонарушения или преступления, либо допускает иные нарушения, делающие задержание незаконным.



Преступление считается оконченным с момента составления протокола о задержании и объявления его задержанному. Если протокол не составляется (и это делает задержание незаконным), то преступление окончено с момента доставления лица в орган дознания или орган, уполномоченный рассматривать административные правонарушения.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, что следует из очевидной для виновного незаконности совершаемых им действий. Мотивы преступления могут состоять в корысти, личной заинтересованности, мести и др.

Субъект преступления – должностные лица, имеющие право производить административное задержание или задержание лица по подозрению в совершении преступления.

Часть 2 ст. 301 устанавливает ответственность за заведомо незаконное заключение под стражу или содержание под стражей.

Заключение под стражу состоит в изоляции обвиняемого (подозреваемого) от общества посредством помещения в следственный изолятор. Порядок применения заключения под стражу в качестве меры пресечения по уголовным делам установлен ст. 108 УПК РФ.

Незаконным является заключение под стражу при отсутствии установленных законом оснований, а также применяемое с нарушением процессуального порядка (например, заключение под стражу без судебного решения). Незаконным также является содержание под стражей сверх установленных ст. 109 УПК сроков при отсутствии соответствующих процессуальных решений.

Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 301, считается оконченным с момента незаконного помещения лица в следственный изолятор или с момента истечения установленного законом срока содержания под стражей.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступления могут быть любыми, в том числе корыстной заинтересованностью или ложно понятыми интересами службы. Для виновного должен быть очевиден характер совершаемых им незаконных действий.

Субъект преступления в части незаконного заключения под стражу – судья суда общей юрисдикции или военного суда, рассматривающий ходатайства о применении этой меры пресечения. Следователь, дознаватель или прокурор могут нести ответственность за фальсификацию доказательств, если ходатайство о применении меры пресечения в виде заключения под стражу содержит заведомо ложные сведения.

В части незаконного содержания под стражей субъектом преступления выступает начальник места содержания под стражей, не выполняющий обязанности освобождать арестованных, у которых истек срок содержания под стражей, а документы о его продлении не поступили в следственный изолятор.

Квалифицированным видом преступлений, предусмотренных ст. 301, являются заведомо незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей, повлекшие наступление тяжких последствий (ч. 3 ст. 301). К тяжким последствиям можно отнести смерть или тяжкий вред здоровью потерпевшего, попытку суицида, тяжелое материальное положение иждивенцев потерпевшего, чрезмерные расходы на адвоката, распад семьи и пр. Преступление считается оконченным с момента наступления тяжких последствий.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты