Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 118. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ ЛИЦА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО ПРАВОСУДИЕ ИЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ (СТ.295 УК).




Читайте также:
  1. I. Общее расследование
  2. III. Следующая жизнь.
  3. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  4. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  5. IV. Ответственность
  6. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  7. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  8. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  9. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  10. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;

1. Объектом выступают нормальная деятельность суда, органов следствия и дознания, органов и учреждений, исполняющих наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы, а также жизнь лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование, исполняющих наказание, или их близких. Потерпевшими согласно ст. 295 могут быть судья, присяжные заседатели или иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание (дознаватель), защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель и их близкие.

2. Объективная сторона характеризуется посягательством на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Посягательство на жизнь означает убийство или покушение на убийство одного из потерпевших, указанных в ст. 295. При ненаступлении смерти квалификация по указанной статье дается без ссылки на ст. 30 УК.

Действия, направленные на лишение жизни, осуществляются в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. По смыслу закона имеется в виду исполнение приговора, по которому виновный осужден к наказанию, не связанному с лишением или ограничением свободы, либо исполнение приговора в части, касающейся гражданского иска или конфискации имущества. Насилие в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в зависимости от его характера и наступивших последствий квалифицируется по ст. 321 или ст. 105 УК.

Рассматриваемый состав преступления будет налицо как в том случае, когда оно совершено в период осуществления потерпевшим правосудия или предварительного расследования, так и тогда, когда это посягательство имело место не во время исполнения указанных обязанностей, но по поводу этой деятельности спустя какое-то время.

3. Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента посягательства на жизнь потерпевшего, указанного в законе.

4. СС характеризуется прямым умыслом. В качестве обязательного признака в законе указаны мотив преступления - месть за деятельность по осуществлению правосудия или производству предварительного расследования, а также цель преступления - воспрепятствование законной деятельности указанных в данной статье лиц.



5. Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

Объектпреступления – установленный порядок деятельности суда, органов прокуратуры, следствия, дознания, осуществления адвокатской деятельности и исполнения судебных актов, а также жизнь и здоровье лиц, участвующих в расследовании или отправлении правосудия.

В качестве потерпевших по ст. 295 могут выступать: судья, присяжный заседатель, прокурор, следователь, дознаватель, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель, близкие вышеперечисленных лиц (их супруги, родственники, а равно лица, с которыми вышеуказанные субъекты состоят в близких дружественных или иных отношениях).

Объективная сторона преступления состоит в посягательстве на жизнь вышеперечисленных потерпевших. Посягательство предполагает убийство или покушение на убийство. Покушение на убийство может иметь результатом причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью потерпевшего.

Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на лишение жизни потерпевшего.



Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью: воспрепятствование законной деятельности вышеуказанных лиц либо месть за такую деятельность. При отсутствии этой цели квалификация действий лица по ст. 295 невозможна.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Если посягательство совершается подростком в возрасте от 14 до 16 лет, его действия квалифицируются по п. «б» ч. 2 ст. 105.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты