Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 116. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХАЛАТНОСТЬ (СТ.293 УК).




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.

Объект преступления – установленный порядок деятельности органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил РФ и других воинских формирований, а также надлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей.

Объективная сторона преступления состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Неисполнение служебных обязанностей выражается в полном или частичном бездействии при наличии обязанности совершить определенные действия и реальной возможности их исполнения (например, врач не совершает обход больных, а занимается личными делами).

Ненадлежащее исполнение служебных обязанностей состоит в их несвоевременном или неполном исполнении (например, инспектор ГИБДД, задерживая транспортное средство, составляет протокол его задержания, но не оформляет постановку на спецстоянку).

Обязательным элементом объективной стороны является причинение крупного ущерба, который в соответствии с Примечанием к ст. 293 должен превышать 100 тыс. руб.

Альтернативным последствием в ч. 1 ст. 293 выступает существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, а равно существенное нарушение охраняемых законом интересов общества. Признак существенности является оценочным и подлежит установлению следствием и судом.

Для привлечения к ответственности по ст. 293 необходимо установить причинную связь между действиями (бездействием) виновного и наступившими последствиями. Кроме того, подлежит установлению круг прав и обязанностей должностного лица, источники их правового регулирования. Необходимо также определить, в чем именно выразилось неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.

Преступление считается оконченным с момента причинения крупного ущерба.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в форме преступного легкомыслия или преступной небрежности.

Преступление совершается вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе. Таким образом, лицо располагает объективной (зависящей от внешних условий) и субъективной (характеризующей опыт, квалификацию, состояние здоровья виновного и др.) возможностями надлежащего исполнения обязанностей, но не делает этого, поскольку относится к своим обязанностям ненадлежащим образом.



При этом лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий в результате своих действий (бездействия), но рассчитывает их предотвратить (преступное легкомыслие), или не предвидит возможности наступления последствий, хотя при необходимой внимательности и осмотрительности должно было это предвидеть (преступная небрежность).

Субъект преступления – только должностное лицо.

Квалифицированный вид преступления (ч. 2 ст. 293) предусматривает наступление тяжких последствий: причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека.

Особо квалифицированный состав халатности (ч. 3 ст. 293) в качестве последствий предусматривает смерть двух или более лиц.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты