Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 114. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ (СТ.291 УК).




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.

Объект преступления – установленный порядок функционирования органов государственной власти и управления, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, Вооруженных Сил РФ и других воинских формирований.

Предмет преступления полностью совпадает с предметом получения взятки: деньги, ценные бумаги, иное имущество или выгоды имущественного характера.

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 291 состоит в даче взятки должностному лицу, совершаемой лично или через посредника.

Дача взятки – это передача денежных средств, ценных бумаг или имущества должностному лицу либо предоставление ему выгод или услуг имущественного характера.

Преступление считается оконченным с момента принятия должностным лицом предмета взятки или его части, если взятка передается частями. При даче взятки через посредника момент окончания преступления тот же.

Если предмет взятки не был принят должностным лицом (например, в случае его категорического отказа, оставления предмета взятки в служебном кабинете должностного лица и пр.), то ответственность взяткодателя наступает по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 291 УК. Если предмет взятки был принят должностным лицом, то его ответственность наступает по соответствующей части ст. 290.

Диспозиция ч. 1 ст. 291 предполагает дачу взятки за совершение должностным лицом действий, входящих в его компетенцию, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Целью преступления является выполнение должностным лицом действий в пользу виновного или представляемых им лиц.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

В соответствии с Примечанием к ст. 291 лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности в одном из двух случаев:

· если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица;

· если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Добровольность сообщения подразумевает отсутствие какоголибо принуждения к взяткодателю со стороны сотрудников правоохранительных органов или иных лиц. Сообщение может быть сделано в устной или письменной форме, в форме явки с повинной. Мотивы этого поступка могут быть любыми, в том числе страх уголовной ответственности или желание отомстить должностному лицу, не совершившему действий в пользу взяткодателя, но принявшего предмет взятки.



Часть 2 ст. 291 устанавливает ответственность за дачу взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействие).

Заведомо незаконные действия, совершения которых добивается взяткодатель от должностного лица, могут носить разнообразный характер (прекращение уголовного дела или производства по делу об административном правонарушении при отсутствии законных к тому оснований, выдача водительского удостоверения лицу, не сдававшему экзамены на право управления транспортным средством, незаконная выдача больничного листа или рецепта и пр.). При этом необходимо, чтобы факт совершения заведомо незаконных действий в пользу взяткодателя осознавался им самим. Например, если лицо передает взятку за прекращение уголовного дела, не зная, что дело подлежит прекращению на законном основании, его действия должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 291, поскольку субъект представлял характер действий должностного лица как незаконный. Должностное лицо в таком случае может быть привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 290, если прекращение дела находится в его компетенции или оно может этому способствовать.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты