Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 117. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ И ПРОИЗВОДСТВУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ (СТ.294 УК).




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  9. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  10. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии

Статья 294 УК имеет два основных состава: воспрепятствование осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294) и воспрепятствование предварительному расследованию (ч. 2 ст. 294).

Объект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК, – нормальная деятельность суда по отправлению правосудия.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона «О судебной системе Российской Федерации» судьями являются лица, наделенные полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

По смыслу диспозиции ч. 1 ст. 294 равную уголовноправовую охрану имеет деятельность судьи, коллегии судей, коллегии присяжных заседателей. Посягательство на нормальную работу других сотрудников суда (секретарь судебного заседания, администратор суда) не образует состав этого преступления.

Объективная сторона преступления состоит во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда.

Вмешательство подразумевает оказание любой формы воздействия на судью, коллегию судей или коллегию присяжных заседателей со стороны лиц, не входящих в состав суда. Воздействие может выражаться в уговорах, требованиях, обещаниях оказать какието услуги, проведении демонстрации или пикетирования и т. д. Воздействие, сопряженное с попыткой дачи взятки, квалифицируется по ч. 1 ст. 294 и ч. 3 ст. 30 и ст. 291.

Следует отметить, что диспозиция ч. 1 ст. 294 устанавливает ответственность не только за вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия, но и за вмешательство в иную деятельность суда (например, осуществление контроля за действиями и решениями органов предварительного расследования, ограничивающими конституционные права граждан: арест, обыск, контроль и запись телефонных переговоров и пр.).

Преступление считается оконченным с момента начала совершения действий, направленных на вмешательство в деятельность суда. Наступления последствий в виде дезорганизации деятельности суда, вынесения решения или приговора, которого добивался виновный, и пр. не требуется.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью: воспрепятствование осуществлению правосудия. Мотивами преступления могут быть корыстная или личная заинтересованность, ложно понятый служебный или общественный долг.



Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Ч 2 ст. 294 устанавливает уголовную ответственность за воспрепятствование производству предварительного расследования.

Объектом этого преступления является установленный порядок деятельности органов, осуществляющих предварительное расследование.

Предварительное расследование – это одна из стадий производства по уголовному делу, задачей которой является установление обстоятельств события преступления, признаков его состава и причастных к нему лиц, собирание, проверка и оценка доказательств их виновности или невиновности, установление иных обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Потерпевшим от преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 294, могут быть дознаватель, следователь, прокурор, а также руководитель следственного органа или начальник подразделения дознания.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 294 УК, состоит во вмешательстве в деятельность прокурора, следователя, дознавателя. Способы вмешательства аналогичны рассмотренным в ч. 1 ст. 294.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и специальной целью: воспрепятствование всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела.



Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированный состав (ч. 3 ст. 294) – общий для обоих преступлений, предусматривает наличие специального субъекта, занимающегося воспрепятствованием правосудию или расследованию уголовного дела: лица, использующего свое служебное положение. Служебное положение, которое может занимать виновный, должно быть достаточно высоким, предоставлять ему возможность оказать влияние на исход дела. К таким лицам можно отнести лиц, занимающих государственные должности РФ и субъектов РФ, а также лиц, занимающих вышестоящие по отношению к потерпевшим должности.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты