Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 123. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫНЕСЕНИЕ ЗАВЕДОМО НЕПРАВОСУДНЫХ ПРИГОВОРА, РЕШЕНИЯ ИЛИ ИНОГО СУДЕБНОГО АКТА (СТ.305 УК).




Читайте также:
  1. A) принятие решения о финансировании одного из них не влияет на принятие решения о финансировании другого;
  2. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  3. III. Примеры решения задач.
  4. III. Примеры решения задач.
  5. III. Примеры решения задач.
  6. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  7. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  8. IV. Ответственность
  9. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  10. IV. Примеры решения задач.

Объект преступления – установленный порядок деятельности судов при отправлении правосудия, а также права и законные интересы личности. Порядок производства по уголовным, гражданским, арбитражным делам и делам об административных правонарушениях закреплен в УПК, ГПК и АПК РФ и разделе IV КоАП.

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 305 выражается в вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Приговор – это решение суда о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п. 28 ст. 5 УПК РФ).

Решение – решение суда по гражданскому, арбитражному делу или делу об административном правонарушении.

Иные судебные акты – определения суда и постановления судьи. Постановление – это любое решение, принимаемое судьей единолично, а также решение надзорной инстанции. Определение – любое решение, вынесенное в ходе разбирательства дела по первой инстанции, по вопросам рассматриваемым в ходе судебного следствия (о вызове дополнительных свидетелей, об истребовании новых доказательств и пр.), а также решения судов второй инстанции, вынесенные в кассационном порядке.

Заведомо неправосудным является судебный акт, вынесенный с существенным нарушением норм материального или процессуального права, что очевидно для лица, его выносящего. Например, приговор, осуждающий невиновного, необоснованный отказ в иске, неправомерная отмена судебных актов кассационным определением и пр.

Вынесение заведомо неправосудного судебного акта считается оконченным преступлением с момента его составления и подписания составом суда. Последующее его вступление или невступление в силу значения для квалификации не имеет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, что следует из заведомости для виновного вынесения неправосудного судебного акта. Мотивы преступления могут быть различными: корысть, личная заинтересованность, ложно понятые интересы службы и пр.

При установлении факта получения незаконного вознаграждения за совершение этих действий преступление квалифицируется не только по ч. 1 ст. 305, но и по ст. 290 УК.

Субъект преступления – мировые судьи, судьи судов общей юрисдикции и военных судов основного, среднего и высшего звена, судьи системы арбитражных судов, судьи высших судебных инстанций, а также присяжные, арбитражные заседатели.



Квалифицированный вид преступления (ч. 2 ст. 305) предполагает наступление последствий в виде незаконного осуждения лица к лишению свободы или иных тяжких последствий. Лишение свободы может быть незаконно назначено на определенный срок или пожизненно. К иным тяжким последствиям можно отнести самоубийство осужденного, тяжкое заболевание, получение инвалидности, а также исполнение незаконного решения суда, нарушившее конституционные права и свободы граждан (например, незаконное выселение без предоставления жилого помещения).

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты