Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 128. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОБЕГ ИЗ МЕСТА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ, ИЗ-ПОД АРЕСТА ИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ (СТ.313 УК).




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. Автоматизированные рабочие места

Объект преступления – обеспечение исполнения приговора суда в части отбывания наказания в виде лишения свободы или ареста, деятельность органов предварительного расследования и суда при производстве по уголовному делу, а также установленный порядок содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Дополнительным объектом преступления могут выступать жизнь и здоровье сотрудников уголовноисполнительной системы и граждан.

Объективная сторона преступления по ч. 1 ст. 313 состоит в побеге из места лишения свободы, изпод ареста или изпод стражи, то есть противоправном самовольном оставлении места лишения свободы, содержания под стражей или конвоя (при этапировании для участия в судебном разбирательстве, к месту производства следственных действий или отбывания наказания).

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях. В соответствии с ч. 1 ст. 74 УИК исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Самовольное оставление места лишения свободы или места содержания под стражей отмечается при отсутствии законных оснований для освобождения, когда лицо совершает эти действия вопреки установленному порядку.

Преступление считается оконченным с момента реального (получение возможности скрыться) оставления лицом места лишения свободы, содержания под стражей или конвоя. При своевременном пресечении противоправных действий виновного он привлекается к ответственности по ч. 3 ст. 30 и ст. 313 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы преступления связаны с нежеланием отбывать наказание по приговору суда либо со стремлением избежать ответственности за совершенное преступление, в связи с которым лицо содержится под стражей.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16 лет, отбывающее наказание в виде лишения свободы или находящееся в предварительном заключении.

Под лицами, находящимися в предварительном заключении, понимаются подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу.



Квалифицирующие признаки преступления указаны в ч. 2 ст. 313. Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой подразумевает планирование преступления и согласованность преступных действий. Кроме того, совершение побега организованной группой может быть связано с наличием соучастников из числа лиц, находящихся на свободе, в том числе сотрудников уголовноисполнительной системы.

В ч. 3 ст. 313 установлена ответственность за побег, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Эти действия предполагают физическое воздействие, влекущее причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью потерпевшего, или запугивание такими последствиями (в том числе путем демонстрации оружия). Потерпевшими от преступления могут быть сотрудники уголовноисполнительной системы, вольнонаемный персонал и гражданские лица.

Кроме того, по ч. 3 ст. 313 квалифицируется побег, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Это может быть выражено в использовании при совершении преступления огнестрельного, холодного или газового оружия либо специально подготовленных предметов, обладающих способностью причинить телесные повреждения человеку (арматура и пр.). Не является применением оружия использование предметов, подобранных на месте преступления, и изделий хозяйственнобытового назначения. Оружие может использоваться на поражение либо в целях устрашения сотрудников уголовноисполнительной системы и других лиц. Незаконное приобретение оружия заключенными и следственно арестованными влечет их ответственность по ст. 222 УК.



 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты