Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 124. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС (СТ.306 УК).




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Ответственность
  4. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  9. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  10. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.

Объект преступления – установленный порядок деятельности органов, уполномоченных возбуждать уголовные дела, а также права и законные интересы граждан.

Объективная сторона преступления состоит в сообщении заведомо ложных сведений о совершенном преступлении органам, уполномоченным возбуждать уголовные дела, либо иным органам, средствам массовой информации, общественным организациям, передающим эту информацию в правоохранительные органы.

Право возбуждать уголовные дела имеют органы дознания, дознаватель, следователь и прокурор. По делам частного обвинения заявление о совершенном преступлении подается мировому судье, который принимает его к своему производству, но не выносит постановления о возбуждении уголовного дела.

В заведомо ложном доносе могут быть указаны отдельные признаки преступления либо лицо, его совершившее. При этом для виновного очевидно, что в действительности признаки преступления отсутствуют либо лицо, в отношении которого подается устное или письменное заявление о возбуждении уголовного дела, в действительности преступления не совершало.

Не является заведомо ложным доносом заявление, сделанное вследствие добросовестного заблуждения относительно события преступления или причастности к нему лица (например, лицо заявляет об угоне автомобиля, которым воспользовался его родственник, не поставив в известность владельца).

Анонимное заявление о преступлении не образует состав заведомо ложного доноса, поскольку в соответствии с ч. 7 ст. 141 УПК не является поводом для возбуждения уголовного дела.

Специальная ответственность предусмотрена ст. 207 УК за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в связи с повышенной опасностью этого преступления.

Заведомо ложный донос считается оконченным преступлением с момента получения сообщения органами, уполномоченными возбуждать уголовные дела или принимать их к производству.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели преступления могут быть любыми: месть, корысть и др.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16 лет. Следует отметить, что лицо, обвиняемое по уголовному делу, нельзя признавать субъектом этого преступления в случаях дачи им обвинительных показаний против соучастников преступления с целью избежания уголовной ответственности, поскольку это защитительная версия, позиция, занимаемая по делу. Вместе с тем обвиняемый, делающий заявление о принуждении его к даче показаний сотрудниками правоохранительных органов, может быть привлечен к ответственности по ст. 306 УК, если такого принуждения не применялось.



Участники процесса, давшие заведомо ложные показания, привлекаются к ответственности по правилам ст. 307 УК. Отличие заведомо ложного доноса от заведомо ложного показания состоит в том, что целью доноса является последующее возбуждение уголовного дела, а показания даются, как правило, с целью облегчить или ужесточить положение обвиняемого.

Квалифицированный вид преступления (ч. 2 ст. 306) устанавливает ответственность за заведомо ложный донос о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 306) предполагает искусственное создание доказательств обвинения. Искусственное создание доказательств обвинения подразумевает тщательную подготовку преступления (привлечение к его совершению лиц, готовых дать заведомо ложные показания, инсценировку места происшествия и пр.), имитацию доказательственных фактов. Искусственное создание доказательств обвинения отличается от фальсификации доказательств, поскольку совершается разными субъектами.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты